您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

滨海-中关村科技园“磁石效应”凸显

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-14 07:19

  津滨网讯 记者昨日从在天津滨海-中关村科技园召开的“创新中国行·2019智能科技发展高峰论坛”上获悉,“京津冀协同创新发展联盟新成员签约仪式”启动,联盟成员单位新增了中科院自动化所人工智能实验室、中关村军民科技协同创新孵化中心、北京启航投资管理有限公司等36家院所机构、行业协会、高精尖企业。成立两年多以来,天津滨海-中关村科技园作为我市参与京津冀协同发展的桥头堡,已聚集了280余家北京企业,大数据、无人机等智能科技产业实现了快速聚集。

  区域产业活力足

  项目纷纷“抢占先机”

  此次新加入京津冀协同创新发展联盟的军研融合(天津)科技产业有限公司是一家覆盖智能产业、高新材料以及生物医药产业的企业。该公司总经理佘小敏表示,此次走进天津滨海-中关村科技园,目的就是希望“借力”联盟,绑定北京、天津与河北的资源和上下游企业,建立更好的合作联系。

  “今年,我们从北京带来十多个项目来到滨海新区,范围涵盖智能生产、新材料以及生物医药项目。年内我们计划将其中5个项目推向产业化。到2020年计划完成10-20个项目的产业化。目前,我们已经吸引了20多名来自清华、北大、北航、哈工大的技术研发人才。”佘小敏说,最近几年,天津滨海新区在智能工厂方面打下的基础有目共睹,大量来自北京的智能企业纷纷选择在这里落户。此次参加联盟不仅可以扩大公司在社会和市场上的知名度,充分利用联盟资源扩大公司在产业的发展,还可以利用这里的中关村技术人才储备、最新的产业课题,以及各类来自于中关村的金融资源,让项目加速成长。

  “中关村军民科技协同创新孵化中心是一家由中关村科技园区管理委员会支持建设的技术转移中心,总部设立在北京丰台科技园。目前,我们在天津滨海-中关村科技园正在运营一家专业空间,在未来三年内预计运营5万平方米的空间,给在孵化、加速过程中的企业进行技术专业性的赋能。”活动中,中关村军民科技协同创新孵化中心的负责人海鸥告诉记者,今年5月,该中心还接受天津市科技局的任务,在京津冀地区从事与智能工厂及节能环保两个重大专项的相关的工作。

  “来到天津,令我们有机会重新制定产业的格局。”对于在天津滨海新区的发展,海鸥表示,今年9月,该中心将在天津-滨海中关村科技园打造一个面向智能工厂建设的“技术超市”,把全国的供应商集合到一起,分成工业大数据、工业软件、自动化、智能装备四个领域,提供给有需求的企业。她说:“我们作为一个技术能力的转移者,最希望看到的就是大规模的工厂通过我们的平台获得科技领域和信息化领域的优质经验和技术资产,最终使其转变成为新的产品、新的产线、新的市场,为当地提供新的发展动能。”

  聚拢京津资源

  产业集聚效应初步显现

  活动中,中关村科技园区管理委员会主任助理段海波告诉记者,目前在天津滨海-中关村已经形成了一批智能科技企业,包括水下机器人、商服机器人、无人机、AI技术应用等领域。他说:“目前,在中关村示范区,人工智能、集成电路等高技术产业总收入超过4万亿元,占示范区总收入比重的七成以上,增速稳定,形成了以人工智能、集成电路、新一代信息技术、生物健康、智能制造和新材料为代表的新兴产业集群。下一步,中关村将针对滨海新区的发展特色,将中关村培育高精尖产业的经验和做法移植到天津滨海-中关村科技园进行实践,推动更多中关村的创新资源和服务延伸,为天津滨海-中关村科技园培育适宜智能科技成长的创新土壤。”

  面对于京津冀协同发展的大背景,天津滨海-中关村科技园主要负责人表示,天津滨海-中关村科技园在成立两年多的时间里,重组滨海新区产业基础,积极引入北京中关村的科技创新成果,通过机制协同、产业协同、政策协同等工作举措,使得园区的基础设施配套不断完善,产业集聚效应初步显现。园区通过导入中关村产业、人才、文化等创新要素,令创新创业生态体系正在逐步建立。未来,园区将立足构建京津冀协同创新共同体的高度,集聚人工智能和生物健康领域的优质产业资源,助推园区的高质量发展,推进京津冀协同发展。记者牛婧文王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区