您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

本市成立全国首个人工智能专业职称评委会

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-14 07:14

  津滨网讯 记者昨日从市人力资资源和社会保障局获悉,近日,市人社局、市工业和信息化局共同召开首届工程技术系列人工智能专业副高级、中级职称评审委员会成立仪式,现场为评审专家代表发放聘书。据悉,这是全国首个人工智能职称专业职称评审委员会。首届评委会成员由南开大学人工智能学院智能所所长许静等45名具有正高级职称的来自企业、科研院所和高校的专家教授共同组成。

  近年来,本市高度重视人工智能产业发展,目前,以智能科技产业引领高质量发展,取得了明显成效。据市统计局提供的数据,目前,本市规模以上工业中智能制造企业占比近两成,上半年工业增加值占比近三成,并呈逐季走高态势;智能科技高新技术企业300余家,年主营业务收入超过1000亿元;智能制造企业的产值、营业收入和利润分别占全市规模以上工业20.9%、32.7%和25.7%;服务机器人、工业机器人分别增长94.3%和20%。

  产业发展需要人才支撑,人才集聚才能产业兴旺。为促进人工智能人才高地建设,今年5月,本市在全国率先增设工程技术系列职称人工智能专业,并出台全国首个人工智能专业职称评价标准,颁发了首张人工智能专业职称证书,促进了海内外人工智能人才来津创新创业。自去年“海河英才”行动计划发布以来,截至目前,全市共引进各类人才18万多人,其中,人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业高层次人才,占引进总数的20%。

  同时,本市不断加强对人工智能专业人才的继续教育培训。市人社局今年计划组织10期人工智能主题培训,为专业技术人才补充新知识,开阔新思路,提高创新能力,增强发展后劲。记者尹娜

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区