您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

国际中转集拼新模式滨海新区落地

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-14 07:12

   津滨网讯 昨日,来自日本横滨的一个集装箱在位于天津东疆保税港区的中创物流国际中转集拼作业场地完成拆箱作业,箱内5件目的港为韩国仁川的中转货物与国内出口货物重新拼箱后运往韩国。这是在总署2018年120号《关于海运进出境中转集拼货物海关监管事项的公告》发布后,天津口岸首票由北疆进境、东疆出境的跨关区国际中转集拼业务在东疆保税港区顺利完成。该中转集拼业务顺利开展,为天津口岸和东疆保税港区增加一项重要功能,对吸引国际采购、分拨配送等高附加值物流增值服务向港口集聚具有推动作用。

  大幅节省企业转运时间和成本

  国际中转集拼是衡量一个港口国际化程度的重要指标。天津自贸区《深改方案》针对天津港远海近陆、腹地广阔、铁路网发达的特点,提出将中欧班列与跨境电商、中转集拼集成发展的思路。

  “在模式落地前,像此次目的港为韩国釜山的中转货物与国内出口货物,如果要想一起运往韩国,必须在分别办理完相应报关手续后再打包,即国际中转货物先报关进到保税区,再与来自国内货物一起办理手续出口出去。国际中转货物会产生两次报关、监管等费用,这就使得我们很难与韩国釜山、香港这类中转港去竞争转口货源。”天津隆生物流有限公司总经理杨华表示,而在国际中转集拼实行后,各方货物运抵港口后,在海关特殊监管区域内拆箱分拣、重新装箱后就可以运送出境,大幅节省了企业转运时间和成本。由于天津港开往世界各地的拼箱航线非常多,这也给客户们带来了更好的选择。

  助力天津港全球产业地位提升

  东疆保税港区经济改革和运行局副局长袁会江表示,国际中转集拼业务开展,对于完善东疆集装箱吞吐结构,吸引国际采购、分拨配送等高附加值物流增值服务向港口集聚具有极大推动作用,也将进一步推动天津口岸由单纯集装箱运输型中转向高物流附加值的集拼、拆拼中转转型,提升天津港在全球物流产业链和价值链中的地位。这也将是打造北方国际航运中心、建设自由贸易港的重要助推器,将为天津口岸打造对外开放新高地发挥重要作用。

  “下一步,东疆保税港区将继续推动利用海运舱单进行申报以及利用保税转口一体化通关进行的多种模式国际中转集拼,助力天津港努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’。”他表示。

  -名词解释

  什么是国际中转集拼?

  国际中转集拼是指境外货物经过近洋、远洋国际航线、陆路、铁路等方式至港口,与内地通过沿海、沿江内支线船舶或铁路、陆路转关至同一港口的出口货物,在海关特殊监管区域内拆箱进行分拣和包装,并根据不同目的港或不同客户,与本地货源一起重新装箱后再运送出境的一种港口物流业务。记者 赵贤钰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区