您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

暴雨来袭:小王庄镇连夜抢险排除险情

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-08-12 17:27

  北大港农场泵站西侧出现10余米管涌,小王庄应急队员及时抢险,使隐患得到消除。

  津滨网讯(记者 李婷婷) 8月9日以来,滨海新区小王庄镇遭受大暴雨袭击,局部地区12小时内降雨量高达182毫米,11日晚9时许,暴雨造成小王庄辖区内一泵站发生闸板渗漏,堤坝安全面临严峻考验。小王庄镇闻险而动,发动镇政府干部、镇民兵应急分队和村民30余人合力抢险,截止到12日中午时分,险情已得到控制。

  8月10日上午的小王庄镇暴雨倾盆。一时间,低洼成塘,河水陡涨……12小时内降雨量高达182毫米,辖区内的清静黄河等多处河道即将达到警戒水位。当天,该镇党政及各部门负责人、各抢险队员全部到位,连夜按分工进村入户排危房,巡河段,转移群众,查企业,排险情,坚决不留一处安全隐患。为了方便巡查险情,指挥救援,镇党政主要负责人及抢险应急部门工作人员更是把办公地点搬到了河堤上,深夜带领突击队开展巡查。11日晚9时左右,镇党委书记信佩春在带领工作人员巡河时发现,北大港农场泵站西侧出现闸板渗漏,清静黄河堤坝安全面临严峻考验。

  险情就是命令,小王庄镇政府立即启动应急预案,迅速组织乡镇干部和应急民兵分队共计30余人紧急出动,赶赴北大港农村泵站西侧连夜进行抢险。抢险队伍赶到现场后,一台大型机械随之开进现场,配合队员们立即展开封堵渗漏闸板作业。队员们采取列队传送的方式,一边挖土填装沙袋、一边压堵控制闸板。经过2小时的连续奋战,终于成功封堵渗漏闸板。

  12日一早,小王庄镇又组织民兵应急分队30余人,对清静黄排水渠北大港农场险段和刘岗庄张家坟险段进行了堤防抬高加固,对低洼易积水区域采用机械紧急开挖泄水渠道,以防强降水造成的淹泡。早7时,小王庄镇依旧阴雨绵绵。记者在北大港农场抢险现场看到,水道下游均为农田和居民区,一旦决堤,当地群众生命安全将受到威胁。抢险过程中,应急分队队员们趟着雨水,个个争分夺秒将一袋袋装满黄沙泥土的沙包运往管涌口。大家在雨水中奋战了4个多小时,汗水、雨水早已浸透了衣服,许多人手上、肩膀上都磨起了水泡,但没有一个喊苦喊累。截到上午10:00点,小王庄青静黄排水渠北大港农场险段险情已彻底排除。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区