您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

古林街:加强文明劝导 提升文明指数

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-08-10 09:12

  -记者李婷婷报道

  -社区创文联络员刘辉除了负责社区环境卫生问题,还要随时用手上的相机拍下社区创文过程中存在的各种问题,并整理分类后拿到每日的晨会上讨论解决

  -看到摆放不整齐的自行车,文明劝导员都会主动上前摆放整齐;看到有居民投放垃圾未分类,他们也马上上前劝导纠正。如今,在福汇园社区所辖福汇园、福泽园、福波园三个小区内,讲文明、守秩序、懂礼仪、重风尚已经成为社区居民的共识

  8日,古林街组织辖区各村、社区以及机关科室相关负责同志、创文联络员召开创文百日攻坚行动任务跟踪考核部署会,部署学雷锋志愿服务日活动和创文百日攻坚行动任务跟踪考核内容的具体要求。今年是滨海新区创建全国文明城区承上启下的攻坚之年、关键之年,为做好今年创文工作,古林街坚持“找短板、补短板、强短板”的工作思路,针对薄弱环节抓整改,合力攻坚,加强文明劝导,确保辖区文明水平和环境面貌得到进一步改善。

  “创文联络员就要说破嘴皮”

  创文百日攻坚行动启动以来,古林街福汇园社区创文联络员刘辉更是忙得不可开交。除了负责社区环境卫生问题,刘辉还要随时用手上的相机拍下社区创文过程中存在的各种问题,并整理分类后拿到每日的晨会上讨论解决。“您好,垃圾请入箱,不要随意扔在外面。”昨天上午,刘辉看到一位老伯随意把垃圾袋扔到了分类垃圾箱外面,她立刻走上前去劝阻。起初,老伯并未打算听从劝导,正准备辩白几句,刘辉耐心地做起了思想工作,从小区在创文过程中的变化说起,细心分析创文的目的,“创文是为了百姓有个整洁、舒适的环境,这离不开每个居民的理解、支持和积极参与。”一席话说得老伯连连点头,“支持、支持,我马上把垃圾捡起来投进垃圾桶。”

  “只要用心宣传,居民会理解的,创文联络员就要说破嘴皮,坚持到底。”刘辉感慨,如果居民不配合,那肯定是工作没有做深做透。随后,她和几位志愿者来到小区门口,给进出小区的居民一一发放宣传册,解答居民的问题。

  美化社区环境提升幸福指数

  “以前我们在院儿里巡逻主要就是维护社区治安和环境,戴上‘文明劝导员’的红袖标后,志愿者的责任有了延伸。像随便晾晒衣服、遛狗不拴绳、不规范停车等不文明现象,我们都要管。”福汇园义务巡逻队队员杨阿姨告诉记者。杨阿姨是小区的老志愿者,每天都带着大伙儿在小区里来回巡查,看到摆放不整齐的自行车,志愿者们都会主动上前摆放整齐;看到有居民投放垃圾未分类,他们也马上上前劝导纠正。如今,在福汇园社区所辖福汇园、福泽园、福波园三个小区内,讲文明、守秩序、懂礼仪、重风尚已经成为社区居民的共识。

  “创文百日攻坚行动开展以来,社区在进一步整顿环境卫生的同时,加强了文明劝导员的监督。”走在福锦园小区里,记者听到不少居民谈论身边变化。这些变化让居民看在眼里、喜在心中,更有一些居民主动加入劝导员的行列,用实际行动为创建全国文明城区助力。“停车难一直是社区的‘老大难’问题,自创文开展以来,社区重新规划了停车位,加上文明劝导员的日常监督,现在大家停车规范有序,再也不像以前那样‘乱糟糟’了。创文真是给居民带来了实实在在的好处!”一位居民说。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区