您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

生态城智慧城市建设搭上名企快车

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-06 07:20

  ◎最近,生态城管委会在短短的一周时间内接连与华为、科大讯飞、中国移动就智慧城市建设不同领域及方向达成合作意向。这些业内响当当的企业不约而同选择同生态城合作,看中的都是生态城在智慧城市发展中的雄厚实力及发展潜力

  ◎与龙头企业展开合作也是吸引其他企业来生态城落户发展的重要条件。生态城将通过建成一批智慧园区、培育一批智慧产业、引进一批智慧项目、搭建一批智慧创新平台,将智能科技产业打造为支柱性产业,加速培育“大智能”产业集群,推动智慧城市和智能科技产业融合发展

  津滨网讯 最近,中新天津生态城智慧城市建设迎来了三位强大的“外援”。作为天津市新型智慧城市建设试点示范区,生态城管委会在短短的一周时间内接连与华为、科大讯飞、中国移动签署合作协议,就智慧城市建设不同领域及方向达成合作意向,推进各类智慧城市建设技术或应用场景落地,实现智能产业的不断聚集,进而推动生态城市建设迈上新台阶。

  龙头企业看好生态城

  无论是华为,还是科大讯飞、中国移动,都是业内响当当的企业。具备核心技术的这几家企业,不仅是细分领域的龙头企业,也是智慧城市建设的“硬核”标杆企业。而此次不约而同选择同生态城进行合作,他们无疑看中的都是生态城在智慧城市发展中的雄厚实力及发展潜力。

  生态城管委会相关负责人表示,生态城将智慧城市建设作为工作重要抓手,实施生态城市、智慧城市“双轮驱动”发展战略,打造“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”。上述企业在云计算、大数据、人工智能、5G技术应用等多方面具备优势,将和生态城在公共数据资源开放、智能科技产业发展、智慧应用场景搭建等领域开展合作,共同推进生态城智慧城市建设。

  在前几天的签约仪式上,科大讯飞股份有限公司高级副总裁、联合创始人江涛明确表示,生态城有很好的智慧城市建设基础,这里的很多智慧设施在全国来看都很先进,这是科大讯飞选择同生态城合作的重要原因。而华为和中国移动此前就已经和生态城就智慧城市建设达成合作,此次再度“牵手”,将针对智慧城市建设进行更深度的合作。

  “人工智能是引领未来的战略性技术,也是新一轮产业变革的核心驱动力。华为在人工智能基础研究及贯彻实际应用上也有着丰富的经验,并一直贯彻‘平台+AI+生态’的战略。在不久前落幕的第三届世界智能大会上,华为与生态城合作的‘天津城市智能体’项目正式运行。该项目通过人工智能推理,让智能体内的绿波通行、信号灯配时优化等项目实现良性运行,有效提升了生态城智慧交通水平。”华为政企云副总裁赵峰表示,华为已经积极参与到了生态城及新区政府、公共安全、交通、电力、金融、广电、医疗、教育等行业信息化建设以及智慧城市建设之中。未来,华为将打造面向智能时代的数字化底座,助力生态城乃至滨海新区数字化转型,驱动产业创新。

  “生态城一直以来就是智慧城市的‘代名词’,我们也和生态城一直保持了紧密的合作关系。”中国移动通信集团天津有限公司滨海分公司副总经理张磊告诉记者,在未来的5G时代,他们也会与生态城加强合作,不光是网络建设,还将在应用建设推广方面将生态城的智慧城市建设推入到一个更深的层次。

  打造开放型智慧城市生态圈

  “基于在上述各个领域的合作成果,生态城正在摸索同上述企业之间的全新合作,共同推动智能产业的持续落地。”生态城经济局相关负责人介绍,生态城正在联合与生态城建立战略合作关系的华为、科大讯飞、中国移动等国内外知名企业成立产业联盟,发挥联盟内各成员优势,聚合新产业资源,孵化新产业项目,形成开放型的智慧城市生态圈。

  记者注意到,在此次生态城与华为的深入合作协议中便已明确,华为将在生态城建立智慧城市创新基地与合作伙伴产业联盟基地,为区域内企业提供先进便捷的软件开发云与城市产业云服务,并与行业合作伙伴共同打造开放型智慧城市生态圈,建立人工智能云创新中心及软件开发云创新中心。“我们希望以生态城已有的数据作为基础,在政策允许的情况下开放一些数据,利用生态城良好的数据基础和华为城市产业云和软件开发进行结合,在创新应用方面做出一些拓展,同时通过合作吸引更多的企业落地注册,共同促进产业在生态城的聚集与发展。”华为滨海新区业务部相关负责人告诉记者。

  “与龙头企业展开合作也是吸引其他企业来生态城落户发展的重要条件。生态城将通过建成一批智慧园区、培育一批智慧产业、引进一批智慧项目、搭建一批智慧创新平台,将智能科技产业打造为支柱性产业,加速培育‘大智能’产业集群,推动智慧城市和智能科技产业融合发展。”生态城经济局相关负责人介绍,除了华为、科大讯飞、中国移动外,生态城还陆续引进了太极、海量大数据、京东等一批智能高科技产业项目。今后,生态城还将为企业搭建服务平台,提供政策环境,让越来越多的企业来到生态城。让他们和华为、科大讯飞、中国移动以及其他参与生态城智慧城市建设的企业们一起,围绕智慧如何为城市发展赋能进行沟通合作,为生态城加快建设成为可复制、可推广的智慧城市样板和示范基地提供保障。记者王梓报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区