您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

胡家园街仍有多个社区创文慢半拍

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-06 07:07

  现象

  分类垃圾桶设置不合理、健身器材晾衣物

  地点:远洋城滨尚花园小区、滨悦花园小区

  现象

  消防通道堵塞、杂草清理不及时

  地点:菁华津城

  现象

  停车无序、路面坑洼

  地点:五十间房村

  现象

  杂草丛生、楼道堆物

  地点:觉顺园小区、觉祥园小区

  时报记者报道城乡接合部和老旧小区基础设施薄弱,人口流动性大,管理不到位,脏乱差现象突出,一直都是新区创文工作中的短板。为推进城乡接合部和老旧小区的创文工作,查找不足,补齐短板,5日记者对胡家园街辖区部分区域进行暗访,发现诸多问题亟待治理。

  现象:分类垃圾桶设置不合理、健身器材晾晒衣物

  地点:远洋城滨尚花园小区、远洋城滨悦花园小区

  5日下午14时开始,记者先后走访了位于京山南道沿线的远洋城滨尚花园小区和滨悦花园小区。

  在滨尚花园小区,记者从侧门进入,迎面就是一排五个相连的分类垃圾桶,远远一看记者就发现有些“不对劲儿”:五个垃圾桶上,其中四个都标着可回收垃圾,另外一个则标着有害垃圾。据了解,目前天津市生活垃圾分类是按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾的“四分类”法开展。

  滨尚花园小区这样“4+1”两分类垃圾桶设置,明显与“四分类”的生活垃圾分类标准存在差距。记者在走访中发现,这样的分类垃圾桶设置并非个案,周边菁华津城、五十间房安达里和乐达里等均摆放着相似的分类垃圾桶。

  记者在对滨尚花园小区、滨悦花园小区的走访中还发现,居民利用健身器材晾晒衣被的现象比较普遍。在滨尚花园小区10号楼与9号楼之间的小广场上,健身器材、休闲座椅上都晾晒着衣物,与一旁的草坪和远处的蓝天,形成极大的反差,让小区内的环境大打折扣。在滨尚花园小区15号楼前,记者也看到了同样的情况。

  在走访中记者还看到了与周边环境格格不入的堆物现象。在滨悦花园小区8号楼的楼门栋口,就摆放着一个破旧的沙发。

  此外,记者还在滨悦花园小区内看到,小区内的行车道上设置了长长一排隔离墩,让原本就不宽敞的内部道路显得更加局促。“这些设施的设置应该本着便民的原则,如果适得其反,就要考虑有没有必要。”有居民表示。

  现象:消防通道堵塞、杂草清理不及时

  地点:菁华津城

  5日14时30分,记者来到菁华津城小区,此前有居民反映该小区存在消防通道阻塞以及杂草清理不及时等情况。

  一进小区大门,迎面就是一片绿化景观,记者看到,绿化带内的杂草的确有些高,有些已经接近成人膝盖。记者来到现场时,一名工人正在对绿化带内的杂草进行修剪。“小区里有绿化是好,但杂草太多了容易滋生蚊蝇,希望今后能够及时修剪。”一位居民说。

  杂草问题正在处理,但记者在该小区内走访时发现,堵塞消防通道的情况仍比较普遍。在3号楼前,地面上虽然喷涂着“消防通道禁止停车”的字样,但一辆红色轿车就停在警示语跟前,一边车轮还轧在绿化带里;在4号楼前的消防通道里,更是一连停了三辆轿车;在2号楼1门前,两个隔离柱也是格外“扎眼”。

  此外,记者在走访中还发现,该小区内还存在公共区域堆放杂物的情况。在小区大门南侧的自行车棚附近的绿化带里就堆放着废旧沙发和木板。

  现象:停车无序、路面坑洼

  地点:五十间房村(安达里、乐达里)

  五十间房村位于城乡接合部,环境秩序问题较多。乐达里3号楼东侧的内部道路坑洼不平,路面上甚至还有成片积水。记者发现,安达里、乐达里两个小区都没有施划停车位,小区内车辆随意停放,秩序混乱。此外,记者还在两个小区内发现了疑似“僵尸车”,其中一辆停放在乐达里5栋4门前,车身、车窗上都贴有大量小广告,极不美观。

  安达里小区空中的布线也存在问题。安达里5栋前是一排平房,很多线缆都从平房内伸出,与电线杆甚至对面楼房相连,空中犹如一张蜘蛛网,杂乱无章。

  记者还在两个小区周边发现有占路摆卖、底商外摆外卖的现象。

  现象:杂草丛生、楼道堆物、消防通道阻塞

  地点:觉顺园小区、觉祥园小区

  5日15时40分,记者来到觉顺园小区,这里也曾有居民反映小区内杂草丛生,影响环境。记者走进小区,一进大门便看到一处绿化景观,一名工作人员正在修剪绿篱,记者发现这里的杂草明显已经被修剪过。

  记者继续向小区深处走,发现杂草情况并不严重,堆物占压绿化以及楼道堆物情况却仍然存在。在觉顺园小区10号楼前,绿化带里堆放着自行车、硬纸夹以及盆盆罐罐大量杂物,卫生状况堪忧。楼门前随意堆放,楼道内更是不堪,2号门一进门便摆放着一个破旧沙发,进入楼道里往右一拐,楼梯下就堆放着电动车、自行车以及车轮、沙发垫等杂物。在11号楼前的绿化带里,记者还看到有绿地被圈占。记者发现该小区也存在占压消防通道停车的情况。

  随后,记者又来到对门的觉祥园小区,这个小区的杂草情况要比觉顺园严重,大门正对面的一大片绿化带里,有些杂草长得已经接近半人高。在该小区20栋1门以及11栋2门前,记者均发现了堆物现象,有些甚至已经堆进了地下车库的入口里,严重影响小区环境。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区