您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

杭州道街这些不文明现象亟待治理

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-08-05 07:00

  津滨网讯 眼下,新区创文工作正进入百日攻坚阶段,全区上下闻讯而动,创文再掀高潮。随着文明创建工作不断深入,创文正给新区城市面貌带来诸多可喜改变,让更多市民在共建共享中明显受益。但仍有部分区域,创文工作未得到充分重视,问题持续存在,甚至形成顽疾。近日,记者对创文考评持续后进的新区杭州道街辖区内部分区域展开暗访,发现创文诸多问题亟待治理。

  现象:停车无序占道经营

  地点:福州道、安顺道

  8月3日16:00,记者来到福州道(河北路-东江路),该区域周边有一个临时市场和大型商业综合体,因此大量车流人流聚集于此。

  17:30,道路两旁已经停满车辆,而大部分车辆都不能有序停放,而是歪歪扭扭停放在路旁,原本宽敞的车道被占压得只能留下两车道通行。记者仔细观察了一下,这个路段的道路两侧施划了禁停黄线,是不允许车辆停放路边的。

  “因为有这个市场,每到下午3点以后,这个地方就堵上了,现在对面的停车场也开始收费了,大家就更把车都停在马路两边了,太乱了。”家住金福里小区的居民说。很多居民都反映,这个路段最大的问题就是乱停车的问题,已经影响到居民出行。

  市民徐先生也向记者反映,在福建北路与安顺道路口经常有小货车停在路口占道经营的情况,“尤其是到了上下班的高峰时段,因为部分市民把车停在路边卖东西,这条路就更堵了,这让大家出行非常不方便,为什么不治理一下这些小贩?”徐先生说。记者也在安顺道附近看到,这一带小区众多,居民人数较多,游商小贩扎堆在这个区域。导致非机动车被占,也让一些非机动车上机动车道,形成了机非混行的状况,存在着安全隐患。

  大型商业综合体、超市和市场都是市民经常光顾的场所,这里的设施建设和环境面貌也是城市文明程度的直接体现。记者在走访杭州道街道的部分商超场所后发现,市民体验并不满意。广场的停车秩序也较为混乱,虽然停车场安排有保安,但并没有对车辆进行疏导,与行人混行在一起,存在安全隐患。

  现象:小广告乱张贴

  地点:洋货步行街

  随后,记者又来到洋货步行街,这里是外地游客较为集中的街区,也是新区重要的对外形象展示窗口。但从总体面貌来看,步行街还存在一些细节问题,比如地面上有污渍,小广告张贴等。记者也随机采访数位外地游客,“洋货市场一直挺有名气的,但看完了以后觉得跟想象的不太一样,环境各方面也还有待提升吧!”游客说。

  记者还另外走访几家大型超市和辖区菜市场,分别存在禁烟场所发现烟头、烟灰和禁烟标识不全,消防通道不够通畅,秩序混乱,环境卫生差和占道经营等诸多问题。

  现象:小区私搭乱建、基础设施差

  地点:米兰世纪小区、吉宁里社区等

  杭州道街道属于老城区,区域内老旧小区集中,这些老旧小区存在的问题也在影响着居民的正常生活和辖区文明程度。

  8月4日下午,记者来到米兰世纪小区,这是一个规模较大的居民小区。虽然入住时间不算太长,但小区内基础设施建设已经损坏严重。

  记者在小区内看到,地面坑洼不平,车辆在行驶过程中明显有颠簸感。因连日来的降雨,小区内也形成了一个个水坑,居民纷纷反映,出行受到明显影响,也希望相关单位能够对小区路面进行施工改造。米兰世纪小区居民反映最多的是小区内私搭乱建问题,“前阵子拆除一部分,但随后又悄悄搭上围挡,前面拆,后面建,白费劲了。”居民向记者反映。

  在吉宁里社区,记者开车进入社区,没有物业人员上前询问或阻拦,可小区门口已经安装车辆进出入的车闸设备,设备并没有起作用。小区居民徐先生向记者反映,小区内车位可以满足小区居民使用,但因外车驶入小区并占用车位,导致小区车位不足。“小区内都施划了停车线,这些外来车辆停车不入位,有的甚至是一车占用两个车位,到处乱停车,扰乱小区内的秩序,希望加强管理。”徐先生说。

  记者从新区创文办了解到,杭州道街道治国里社区、贵阳里社区、宏达园社区、新业里社区、唐山里社区,兰庭社区等小区,普遍存在基础设施差、路面坑洼、楼道照明或玻璃损坏等;环境卫生差、堆放杂物、垃圾清理不及时,分类标识不清晰;机动车、非机动车停放秩序混乱,乱贴小广告,私搭乱建等问题,严重影响居民生活和环境面貌。

  现象:脏水四溢、垃圾堵下水口

  地点:中心北路菜市场、红晟菜市场外围

  中心北路菜市场是杭州道街道辖区内较为大型的综合菜市场,但记者在市场南侧和西侧小路上看到,这里的道路坑洼不平,加之日常,一些海鲜商贩将养鱼虾的脏水随地倾倒,明显加剧了市场附近环境卫生的脏乱差。记者走在市场西侧的小路上,正好看到水产商贩将脏水排向下水口,脏水四溢,腥臭味刺鼻,菜市场周边道路显然成为卫生死角。

  市民还向记者反映了一个问题,在京山道红晟菜市场外道路有一处下水口。市民告诉记者,一些商家有时候就把一些垃圾堆在这个下水口,不仅招苍蝇,因为天热,还散发着腐坏味道。“总有人往这倒垃圾,下水道是泄水的,又不是垃圾箱。就前几天下大雨,因为垃圾堵上了下水道,雨水都流不下去了。”周围居民对此颇有怨言。

  此外,杭州道街道辖区内背街里巷问题还存在有机动车和非机动车秩序混乱、底商杂物乱堆乱放、占道摆摊、设店经营、乱贴小广告等问题,严重影响城市环境面貌。时报记者报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区