您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津滨海新区各单位掀起创文新攻势

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-07-27 07:56

  -区教体局将举全系统之力,持续发力创文工作,进一步加强干部师生的思想道德教育和社会主义核心价值观教育

  -区公安局交管支队针对测评情况进行了部署安排,补齐短板弱项,深入推进百日攻坚行动

  -天津港保税区未来将继续发力创文工作,找差距、补短板、抓提升,紧扣创文标准,注重制度建设,深入检查整改

  -东疆保税港区要在继续高标准落实政务大厅和景区创文任务的同时,着重强化社区创文工作

  -泰达街将充分利用“电子围栏”、AI泰达微信公众平台“随手拍”等科技手段,推动老旧小区改造工作

  -杭州道街将认真贯彻落实相关会议精神,坚持在环境、民生、安全等多方面持续发力,同时配合新区创文有序开展工作

  -新城镇将重视拆迁区环境维护工作,将责任落实到人,建立巡查机制,对检查出的问题列出清单,督促施工方及时整改销账,确保拆迁区域环保管理工作到位

  -太平镇未来将加大执法力度,对商户占道经营、贴小广告及乱晾衣物、乱堆杂物等不文明现象进行有效治理

  津滨网讯(记者 路熙娜 战旗 赵贤钰 许卉 张玮 李婷婷 马兰 范炳菲 ) 日前,新区召开2019年度创建全国文明城区百日攻坚行动推进会,会上对新区创建全国文明城区2019年第2期测评情况进行了通报,并对创文百日攻坚行动作出部署。会后,各有关单位根据会议要求迅速启动工作部署,以“缺什么补什么,弱什么强什么”“责任无缺失、创建无死角、工作全覆盖”的标准,制定了下一步工作方案,打好全国文明城区创建攻坚战。

  掀起创文强大攻势

  作为创建全国文明城区的重点责任单位,区教体局以97.08%的达标率交出了一份满意的答卷。区教体局相关负责人表示,一直以来,区教体局以创建全国文明城区测评标准为纲、以“三文明”创建工作为主线,广泛开展形式多样、内容丰富的创文活动,持续掀起了全系统创文的强大攻势,取得了全系统创文工作阶段性成效。今后,区教体局将举全系统之力,戒骄戒躁,绝不懈怠,持续发力创文工作,进一步加强干部师生的思想道德教育和社会主义核心价值观教育,保持快干的节奏、发扬实干的作风、练就会干的本领,对标看齐,奋勇争先,全力推进新区创文工作,为推动新区高质量发展,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市贡献力量。滨海新区公安局交管支队针对测评情况也进行了部署安排,补齐短板弱项,深入推进百日攻坚行动。

  结合实际抓好创文工作

  滨海新区第二季度公布的全国文明城区模拟测评成绩总达标率为86.30%,各开发区达标率普遍高于总达标率,其中天津港保税区达标率更是高达97.28%,取得较好成绩。天津港保税区相关负责人表示,一直以来,保税区将创文工作作为保税区重点工作之一,未来将继续发力创文工作,找差距、补短板、抓提升,紧扣创文标准,注重制度建设,深入检查整改,全力推进创文工作,为滨海新区创建全国文明城区贡献力量。

  东疆保税港区第二季度全国文明城区模拟测评成绩从一季度的第一,滑到5个开发区中的最后,波动非常大。“此次东疆18个扣分点中,有15个在社区,这说明东疆在社区创文方面的工作机制需要进一步完善和加强。”东疆保税港区相关负责人表示,下一步,东疆要在继续高标准落实政务大厅和景区创文任务的同时,着重强化社区创文工作。一是加强对相关职能部门、物业及开发企业参与社区创文工作的约束,让社区在创文工作中不仅有责,还要有权;二是强化创文任务与社区工作的深度融合,形成社区全员创文、全天候创文的工作格局;三是培养社区创文专家,有能力在工作中查遗补缺,克服不确定因素对创文成绩的影响,确保东疆整体创文工作保持高水平。

  吹响冲锋号深入开展创文行动

  百日攻坚行动推进会提出,要把成效体现在完成重点任务上,突出抓好城市精细管理,切切实实整改问题。作为滨海新区核心区的一部分,泰达街道及其所在的开发区承载着滨海新区创建全国文明城区主战场、排头兵的责任,为此,街道对精细管理进行了深入规划。泰达街道负责人表示,泰达街将充分利用“电子围栏”、AI泰达微信公众平台“随手拍”等科技手段,推动老旧小区改造工作,在实现市政领域全面覆盖的同时,突出重点点位和背街里巷点位监管、市容领域实施高标准作业及停车难等问题,以经得起细评、细看、细挑、细查的标准深入推进创文百日攻坚行动。

  新区创文百日攻坚行动已经吹响了冲锋号,杭州道街也全员发动,深入开展创文系列活动。该街负责人表示,杭州道街在老旧社区管理、文明素质提升等方面还有很多不足,下一步将认真贯彻落实相关会议精神,坚持在环境、民生、安全等多方面持续发力,同时配合新区创文有序开展工作。

  创建为民惠民百姓收获幸福感

  达标率高达98.72%的新城镇将创文工作作为工作重点,举全镇之力开展创文行动,按照城市测评标准逐一解决难题,取得了较好的成效。对于下一步工作,新城镇负责人认为,近年来,新城镇正大面积拆迁,在一定程度上影响了整体环境,因此将重视拆迁区域环境维护工作,将责任落实到人,建立巡查机制,对检查出的问题列出清单,督促施工方及时整改销账,确保拆迁区域环保管理工作到位。对于破损道路路面、卫生死角等问题定期进行巡查,早发现早解决,落实重点问题,力争2019年创文工作取得圆满成功。

  太平镇在创文测评中主要存在商户占道经营、乱贴小广告、机动车非机动车乱停放、乱扔杂物、垃圾未及时清运等问题。为此,该镇负责人表示,未来将加大执法力度,对商户占道经营、贴小广告及乱晾衣物、乱堆杂物等不文明现象进行有效治理;结合创文宣传工作加大宣传力度,提高群众的文明意识,规范自身经营行为;针对乱停车的重点区域和路段,合理规划停车场和停车位,增加停车位数量,加强基础设施建设;在万人环境大清整工作的基础上,对照检查标准,开展环境整治和杂物清理专项行动,确保环境整洁,把成效体现在创建为民惠民上,让百姓感受到创文带来的幸福感和收获感。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区