您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

筑绿色生态屏障 滨海新区妙笔绘美丽篇章

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-07-24 08:50

大美大绿的生态城永定洲公园 记者 贾成龙 摄

  记者手记

  “大绿、成林、成片”的生态空间,春、夏、秋均有花可观,每次出去采访,都能切身感受到新区生态环境的变化。从城市到郊野,从道路绿化到市民公园,从小巧精致的街心公园到规模宏大的绿色生态屏障,滨海新区的绿化建设已形成点、线、面结合的格局,流水潺潺、绿树成荫、花团锦簇、怪石嶙峋等不同景观随处可见,实现了三季看花、四季常绿。这不仅守护了京津冀的青山绿水,更成为惠及百姓的民心工程。

  蓝天白云下,一排排整齐的树木已长出绿叶,地形高低起伏,林间小路曲折。在初见模样的水系中间,还有一只水鸟在这里歇脚。这里是空港经济区双城中间绿色生态屏障现场。

  建设双城中间绿色生态屏障是习近平生态文明思想和“两山论”在天津的生动实践,是天津推动京津冀协同发展和林田湖草生态体系建设,加快建设生态宜居的现代化天津的重要举措。滨海新区坚定不移推动绿色发展,守护京津冀绿水青山。

  构筑绿色生态屏障助力“津沽绿色之洲”建设

  记者来到空港经济区双城中间绿色生态屏障现场。这里已经完成了乔灌木栽植,工人们正在种植草坪、地被植物等。在经一路与纬五道,紫色的马鞭草、鼠尾草正在盛开,这一片7000平方米左右的花海,给绿色生态屏障增添了一丝浪漫的气息。

  据天津港保税区城市环境管理局园林绿化科科长张作军介绍,空港经济区生态绿廊项目有1715亩。项目位于滨海新区与天津市区对接的最前沿,也是从市区和滨海国际机场进入新区的绿廊主通道。项目在设计过程中,秉持“大水、大绿、成林、成片”的理念,同时借鉴雄安新区经验,引用智慧园林管理系统,从苗木的采购开始,对苗木的来源、规格、栽植的全过程建立电子档案,进行全过程、全方位的实时化、信息化管理。

  该项目共计栽植乔木约20个品种近6万株、灌木23个品种4.3万余株。记者在现场看到,各种乔灌木长势良好,初步形成了绿树成荫的景观效果。(下转第二版) (上接第一版)其中的七彩花田,总面积约5.6万平方米,采用宿根花卉、草本花卉间种的形式,将观赏期较长的宿根花卉、草本花卉作为花田植物。每年三季主要观花时间,春、夏、秋均有花可观。

  “在建设过程中,我们因地制宜,拓宽河道,调整岸线,改造驳岸,形成收放有度的自然生态驳岸,增加亲水活动体验,通过地形开挖整理,建设绿岛。湖岸周边遍植密林,形成林水相依的密林湿地景观。涉及水域面积约14.6万平方米。”张作军介绍道。

  截至目前,今年双城中间绿色生态屏障新区7015亩造林任务已基本完成,分别位于空港经济区、高新区、胡家园,加快形成“大绿、成林、成片”的生态空间。根据规划,预计到2021年一级管控区基本建成,森林(绿化)覆盖率达到20%,生态屏障雏形基本实现,初步展现“生态屏障、津沽智谷”的特色风貌。

  打通“最后100米”公园建在“家门口”

  推进公园建设,也是滨海新区惠及百姓民生的举措之一。“周末的时候,我都会带孩子在新区各个公园里探险,听说官港森林公园很漂亮,就带孩子来看看,的确很美。”日前,家住生态城的王先生一家专程来到官港森林公园休闲游玩。记者在现场看到,官港湖烟波浩渺,水天相接,在湖边的亲水平台上,许多市民在休息或散步。

  官港森林公园是滨海新区三大郊野公园之一。为了持续改善城市整体生态环境、维护城市生态平衡,近年来,滨海新区规划建设北三河郊野公园、官港郊野公园和独流减河郊野公园。这些郊野公园突出“自然、生态、大绿、野趣”,种植国槐、白蜡、杨树、刺槐等乔木,山桃、碧桃、海棠等花灌木,以及蛇莓、五叶地锦、红豆草、狼尾草等地被植物,自然草花、野生花卉分布于林间平地、湖畔、道边,营造出繁茂静谧的自然生态湿地景观。

  新区还持续建设生态储备林,这些生态储备林项目栽植乔木片林,结合自然水体增加色叶及观赏效果较好的植物组团,还建设观景平台,打造野趣水溪景观,为游人营造野趣的休闲湿地景观空间。

  同时,滨海新区还在城市中新建和改造提升了一批大型公园。位于中心路的河滨公园,其南园和湖濒楼保留了古色古香的气息,散发出浓烈的江南园林风味。汉沽区域的河西公园,着力打造春和景明、草长莺飞等景点,还引入了低碳环保理念。各开发区也建设了大批公园,打造出靓丽风景线。如临港湿地公园,采用了国际先进的生态技术手段,引种栽植大量可用于修复水质、水体的水生及陆生植物;并结合现有绿化带,构建起有效的湿地生态链,实现工业区水资源的高效循环利用。

  “新区在新建和提升改造公园的过程中,首先力求主题鲜明,建设了许多有特点的公园。其二是保证布局合理,在居住区尽可能多建不同规模不同类型的公园,使百姓获得休闲、游玩、交流的场所。其三是在新建和改造提升公园中,新区注重创园经典,遵循‘步移景异,一步一景’的理念,创造出流水潺潺、绿树成荫、花团锦簇、怪石嶙峋等不同景观。”区城市管理委员会园林建设管理室相关负责人介绍道。

  持续创新绿化建设亮点闪现

  在滨海新区推进绿化建设的过程中,不断创新招法,努力探索具有新区特色的绿化建设之路。

  为更好改善闲置建设用地,滨海新区创新采用“移动森林”的方式。这种“移动森林”,可通俗地理解为“大盆景”,当建设用地需要开工建设时,又能随时整体迁移而不损毁根系。目前,新区闲置土地“移动森林”项目已基本完成,为位于塘沽、汉沽、大港区域的闲置建设用地添新绿提颜值。

  运营模式创新也是新区绿化建设的另一亮点。在滨海新区双城中间绿色森林屏障项目立项实施的过程中,滨海高新区政府创造性地采用了项目与民营资本结合的资金方式来运作,既保证了政府在财政压力较大的情况下能够顺利完成该项目,同时,调动民营资本的积极性投入到高新区的建设中来,使得政府与企业达成共赢。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区