您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

海陆空总动员 攻坚渤海综合治理

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-07-23 06:56

  津滨网讯 新区北部的杨家泊镇,滨海新区内河之一付庄排干沿河的旱厕正在拆除,一场看不见硝烟的攻坚战正全力推进——年内消除劣五类水体。治理付庄排干等12条入海河流,是渤海综合治理攻坚的重要举措之一,而打好渤海综合治理攻坚战,正是深入贯彻习近平生态文明思想,加快解决渤海存在的突出生态环境问题的综合性战役。

  滨海新区地处海河流域下游,水污染防治工作任务艰巨。从滨海新区的核心区域到南北两翼,从陆地到渤海之滨,新区深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善渤海生态环境质量为核心,坚持陆海统筹、以海定陆,狠抓海洋环保任务落实,不断提升海洋生态文明建设整体水平,全力打好渤海综合治理攻坚战。

  建立健全污染防治攻坚体系

  在渤海综合治理攻坚战中,滨海新区安排了陆源污染治理行动、海域污染治理行动、生态保护修复行动、环境风险防范行动四类重点任务。

  陆源污染治理行动包括入海河流污染治理和直排海污染源整治。海域污染治理行动包括海水养殖污染治理、船舶污染治理、港口污染治理、海洋垃圾污染防治、建立实施湾长制等内容。

  生态保护修复行动包括海岸带生态保护、生态恢复修复、海洋生物资源养护等内容。其中,除国家重大战略项目外,新区将禁止审批新增围填海项目,禁止新增占用自然岸线的开发建设活动。积极推进南港工业区生态湿地公园、中新天津生态城遗鸥公园一期等生态建设工程。

  环境风险防范行动包括陆源突发环境事件风险防范、海上溢油风险防范和海洋生态灾害预警与应急处置。

  此外,新区还出台了《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划(2018-2020年)》、《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战强化作战方案》(以下简称《强化方案》)、《滨海新区入海排污口排查整治专项行动实施方案》和《滨海新区蓟运河等12条入海河流水污染防治攻坚行动方案》等相关文件,建立健全污染防治攻坚体系,全力推进渤海综合治理攻坚战。

  源头防控治标更要治本

  河海联动、陆海统筹,是滨海新区进行渤海综合治理的原则之一。目前,滨海新区正聚焦入海河流污染治理这个重中之重,坚持“一河一策”,对12条入海河流进行治理。

  日前,记者来到杨家泊镇付庄排干看到,这里正在拆除一座由工厂自建的旱厕,封堵一个非法排口。据区污染防治攻坚战指挥部相关负责人介绍,付庄排干的污染来源主要为畜禽养殖污水、渔业养殖尾水和生活污水。根据《强化方案》,付庄排干将于今年年底消除劣V类水体。针对付庄排干的综合性污染源,滨海新区将综合施策,进行“拆、堵、清、治、引”。拆是把排污河道两边的违法污染源全部拆除,堵是封堵非法口门,清是进行河道清淤,治是通过修建污水处理管网、部分养殖清退、工厂化养殖提升改造等使污水达标排放,引则是引用生态补水。通过综合施策,实现消除劣V类水体的目标。

  滨海新区南翼的荒地河水质也正在改善。记者日前在现场看到,一些市民正在河岸边悠闲地钓鱼。附近村民赵国庆告诉记者,水质比以前好了很多,“不仅有村民钓鱼,连河岸上都有螃蟹打洞了。”

  据区污染防治攻坚战指挥部相关负责人介绍,荒地河流域的污染源主要为城镇生活污水和工业企业污水。针对综合性污染源,新区按照“一河一策”的原则综合施策,包括封堵口门、工业污染治理和城镇生活污染治理等。来自区环境监测中心的数据显示,自启动荒地河水污染防治攻坚行动以来,荒地河水质逐渐改善,同比改善率达54%。

  根据《强化方案》,2020年滨海新区12条入海河流将全面消除劣V类(入境同步),2021年以后保持稳定达标。监测数据显示,12条入海河流水质逐年改善。从近岸海域水质来看,2018年,天津市近岸海域优良水质比例为45%。从入海河流水质来看,2018年,新区12条入海河流中,8条河流达到考核标准,4个入海断面水质达到V类及以上,其中两条是IV类;9条跨界河道中6条河道在滨海新区境内水质有所改善。到2019年5月份,已有8条达到V类。

  摸清家底开展入海排污口排查

  入海排污口排查是渤海综合治理的另一项重点工作。

  环渤海到底有多少排污口,到底在哪里排,到底谁在排,到底排什么,到底排多少?今年以来,生态环境部会同环渤海“三省一市”政府全力推进渤海入海排污口排查整治专项行动,主要目标是全面查清并有效管控渤海入海排污口,要将所有向渤海排污的“口子”查清楚。

  按照生态环境部部署,新区今年全面启动新一轮入海排污口排查整治工作,利用卫星遥感、无人机航空遥感等技术手段进行摸排,实现排查“全覆盖”。在6月24日生态环境部启动的河北唐山、天津(滨海新区)、辽宁大连、山东烟台4城市入海排污口现场排查工作中,滨海新区全力支持本次排查工作顺利开展。从设备上,配备了巡查船舶、水下机器人、无人机、无人船等高科技设备;从人员上,安排了区生态环境局执法、监测相关人员,各开发区监测人员,各属地相关工作人员等为各组服务。

  记者手记

  渤海是我国唯一的半封闭型内海,自然生态独特、地缘优势显著、战略地位突出,是环渤海地区经济社会发展的战略支撑和关键依托。近年来,渤海水质有所改善,但生态环境整体形势依然严峻。渤海综合治理关系千秋万代、子孙后代,打好渤海综合治理攻坚战关系全面建成小康社会的成效和质量,关系人民群众的切身利益。既打攻坚战,又打持久战,既尽力而为,又量力而行,既妥善解决好历史遗留问题,又攻坚克难把基础夯实,滨海新区综合防治,精准施策,确保渤海综合治理攻坚战经得起历史和时间的检验。记者 陈西艳

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区