您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

古林街:紧贴居民需要 打造为民服务品牌

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-07-20 07:28

  -时报记者李婷婷报道

  -不断加强和创新社会服务载体建设,发挥社区共建单位、社区志愿者作用,积极搭建平台,创建人文平安和美社区

  -开展丰富多彩的文化娱乐活动,努力营造宜居乐居舒心的温馨氛围。利用这些文化活动,该街把社会公德、职业道德、家庭美德及科学文化知识教育融入其中,推动讲文明、树新风,讲道德、守法律在社区蔚然成风

  今年以来,古林街坚持以“党建引领共建共治共享共管”为抓手,探索为民服务方式,打造特色品牌,丰富群众文化生活,以贴近群众、惠及群众的社区品牌,打造便民惠民新格局。

  紧贴居民需要打造服务品牌

  古林街不断加强和创新社会服务载体建设,发挥社区共建单位、社区志愿者作用,积极搭建平台,创建人文平安和美社区。在福汇园社区服务站,记者看到,围绕居民需要、社区特点和社区发展,站内开设了“信息咨询”“计生服务”“民政服务”“党员服务”“来访接待”“社会保障”等“一站式”服务窗口。据了解,福汇园社区坚持把服务居民作为社区工作的落脚点,不断探索和创新社区服务模式,精心实施惠民工程,切实解决民生问题,已形成了特色鲜明、内容丰实的“福汇品牌”。该社区建立了“社区学雷锋志愿服务站”,注册志愿者达到1200多人,社区学雷锋活动实现常态化制度化;成立滨海新区科普大学福汇园社区学院,每周开设环保、手工制作、养生讲堂等特色课程;建立“古林街八极拳”“面塑”等非遗项目培训基地;开设国学讲堂,引进“以孝治家”进社区项目,开展“母爱永恒·感恩更美”等系列活动,强化“关爱、感恩、回报”的中华传统理念,弘扬社会主义核心价值观。

  坚持文化惠民文明蔚然成风

  古林街把居民幸福当作最大的心愿,以创建群众精神文化乐园为目标,常年开展丰富多彩的文化娱乐活动,努力营造宜居乐居舒心的温馨氛围。目前辖区各社区相继建立了群众文艺创作室、图书室、阅览室等群众文化活动室;户外设立了社区文化广场、健身休闲广场等文体活动场所,所有设施均免费向社区群众开放。在文娱活动中,古林街还注重挖掘文化精品工程。鼓励各社区组建舞蹈队、健身队等文化团体并“送”设备、指导老师下社区,帮助各文艺团队发展壮大。如今,该街活跃着“润泽园鼓曲队”“星光合唱团”等数十个“明星”文艺队。同时,各社区定期开展群众文体活动,深受居民群众喜爱。利用这些文化活动,该街把社会公德、职业道德、家庭美德及科学文化知识教育融入其中,推动讲文明、树新风,讲道德、守法律在社区蔚然成风。

  古林街相关负责人表示,下一步,该街将进一步开展富有自身特色的精品文化工程,比如通过举办社区文化节等群众性文化活动,用群众身边的人演身边的事,让群众充分享受文化小康。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区