您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区建立森林资源管理长效机制

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-07-18 17:35

  津滨网讯 (记者 张广艳) 记者18日获悉,《滨海新区建立森林资源管理长效机制工作方案》(以下简称工作方案)日前正式出台并实施。根据工作方案,新区将保护森林、湿地资源,加强野生动物保护,加强森林防火工作,推动林业科技发展,进一步保护发展森林资源,改善生态环境。

  记者梳理工作方案发现,新区将建立健全以林地林权管理为核心、资源利用管理为重点、综合监测为基础、监督执法为保障的森林资源管理体系,全面提升森林资源管理水平。

  其中,在发展森林资源方面,新区将完成年度造林任务,加强生态林管护,结合管护现状,严格按照国家规范标准、养护组织设计、养护管理合同的内容进行实施,提高管护质量。逐步建成全区森林资源管理“一张图”“一套数”的动态监测体系,实现森林资源数据年度更新。同时,新区将做好森林资源管理,规范林地保护使用管理。严格执行征占用林地报批审核制度,实行林地用途管制,实施最严格的保护管理制度和措施,严禁未批先占、毁林开垦和毁林采矿、采石、采砂、取土及其他违法占用林地行为。严格执行森林限额采伐。加强森林巡护,严厉打击破坏森林资源的各种违法犯罪行为。

  工作方案明确,新区将加强野生动物保护,对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、集群活动区等进行野外巡护和监管,确保候鸟种群等野生动物及其栖息地安全。重点对省界、区界、撂荒地、成片林地、各类湿地、果园、苗圃、花鸟鱼虫市场、城乡结合部等进行常态化排查,强化日常监管措施,细化台帐管理,坚决打击破坏野生动物资源行为。

  在发展森林资源的同时,新区将加强林业科技培训,完善科技创新、技术推广和质量标准三大体系,组织葡萄、冬枣、苗圃等种植专业户、农民专业合作社社员、村级农民技术员参加林业实用技术培训,提高林业技术水平,发挥林业科技在扶贫工作中的支撑作用。加强林业信息化建设,启动“互联网+林业”试点示范,鼓励发展电子商务、信息服务新业态,探索“林产品生产+电商企业+城市终端配送”等多种经营模式。

  此外,新区推进湿地资源保护,加强湿地保护,严禁非法取土、开垦、占用、填埋、倾倒垃圾等非法行为,有效监管改变天然滩涂、湿地用途或严重破坏滩涂、湿地生态功能的开放利用活动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区