您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津海事局对全球首艘搭载船员电子证书系统船舶开展模拟检查

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-07-15 19:00

  津滨网讯(记者 战旗 张广艳)记者15日获悉,日前天津海事局对靠泊在东疆太平洋港区的丹麦籍MUMBAI MAERSK轮开展船员电子证书模拟检查,这是直属海事系统首次对外籍船舶搭载船员电子证书系统开展模拟检查。

  据介绍,船员电子证书系统可将在船船员的适任证书、健康证书、专业培训合格证等数据传输到主管机关认可的电子设备中,并实现在线更新数据。该系统取代了原先种类繁杂、大小不一的纸质证书,是对IMO HTW6关于船员电子证书发展最新要求的尝试。

  MUMBAI MAERSK轮是全球首艘搭载船员电子证书系统的船舶。在得知该轮拟挂靠天津港后,天津海事局提前与交通运输部海事局、丹麦海事局、船东方充分沟通协调,制定工作方案,细化工作流程,为实船模拟检查做了充分的准备工作。

  登轮检查期间,船上工作人员首先详细介绍了该系统以及IMO关于船员电子证书的最新要求,并通过电子设备向天津海事局执法人员展示了船员电子证书样式和操作模式。执法人员按照PSC检查标准对船员电子证书进行了检查,并结合国内情况对船员信息更新模式以及证书真伪性查验方式等实际应用情况与船方进行了充分探讨和交流。

  天津海事局长期跟踪研究船员电子证书的应用,通过此次模拟检查,详细了解和掌握了船员电子证书的使用现状和发展趋势。下一步,天津海事局将以此次检查为契机,持续开展船员电子证书的相关研究,并形成船员电子证书现场检查报告,为进一步跟踪研究我国船员电子证书在国内应用和国际推广提供参考。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区