您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

全球领先 天津港五洲国际场桥全部实现自动化

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-07-12 18:08

  津滨网讯 (记者 赵贤钰) 智慧港口是天津港建设的重要一环。12日记者获悉,天津港五洲国际码头历时13个月的堆场自动化升级改造项目全部完成并竣工验收,轨道桥自动化目标按期全面实现,实现多个“全球首创”。五洲国际集装箱码头也成为全球首家通过技术改造进行全堆场轨道桥自动化升级的集装箱码头。作为当前传统码头自动化转型升级的突破,为世界港口智慧化转型贡献了“天津智慧”,提供了“天津方案”。

  据了解,该项改造完成后,实现了轨道桥对内部集卡车装卸箱和箱区内集装箱翻倒的全自动作业、对外部集卡车的人工远程干预作业。其中,RCS(操控台)对自动化轨道桥操控比达到1:6;自动化轨道桥机械动作效率达35.2箱/小时;RFID(射频识别)扫描成功率为99%;流程外人工介入率为2%。各项功能及指标均达到世界一流水平。

  在轨道桥自动化过程中,实现了多个“全球首创”,如全球第一家通过技术改造实现全堆场轨道桥自动化升级的码头;全球第一家通过“边生产、边改造”方式完成堆场内全部自动化升级,改造期间各项生产指标均能保持改造前的水平的码头;全球第一家通过卫星(北斗)定位系统实现全部单元(包括岸桥、轨道桥、拖车)的3D实时全景显示的码头等。五洲国际公司堆场自动化升级改造项目的完成,实现了场地设备吞吐能力提升20%,至本年末将提升到40%以上;泊位资源进一步释放,船舶平均在泊停时下降18.3%;轨道桥司机人数大幅度减少,仅有原来的30.3%;外集卡滞场时间大幅度减少,较2018年缩减至45.6%。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区