您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

《江姐》新区上演 重温红岩精神

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-07-04 07:26

  津滨网讯 昨晚,由新区区委宣传部和区委区级机关工委主办,重庆市川剧院演出的红色经典剧目川剧《江姐》在滨海文化中心演艺中心上演,现场掌声不断,千余名观众通过这部两个多小时的戏剧重温了红岩精神,这也是新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项举措。

  “一生战斗为革命,不觉辛苦只觉甜。”“我如果能活千次万次,也把生命献给党。”面对大反派沈养斋的威逼利诱,江姐每回答一句,台下就响起一阵热烈的掌声,仿佛穿越时空去给过去的英雄加油鼓劲。回忆起台上这一幕,江姐的扮演者、中国戏剧“梅花奖”获得者、重庆市川剧院院长沈铁梅说:“这就是演出的目的,在7月份这个中国共产党成立98周年的日子里来滨海新区演出《江姐》更有意义。”

  川剧《江姐》在著名剧作家阎肃创作的歌剧《江姐》的基础上,融入了诸多川剧元素,看点十足。“我们这个江姐被观众誉为‘当代的江姐’,是符合当代观众审美和精神的一个人,我们想刻画的江姐也是一个有血有肉的英雄形象。”沈铁梅说。

  虽然是首次到新区演出,但她认为艺术是相通的,不会因为语言的障碍影响观众欣赏,而且《江姐》本身就是发生在重庆的故事,用重庆话表达《江姐》是一次“本味儿”回归。此外,在语言台词方面,该剧也充分利用了重庆话诙谐幽默的特点,使整场演出悲中有喜,引人入胜。“川剧有300年的历史,它就是以悲剧喜演、喜剧悲演而著称的。这个戏能充分发挥川剧幽默风趣的特色,来衬托江姐的正义。”沈铁梅说。

  “解放重庆时,九岁的我看到了解放军的英勇战斗和牺牲。1951年,我这么一个拾柴拾盐拾菜、洗汽车的穷苦孩子,第一次背起书包走进学校……”观看着台上的演出,泰达街居民范华诚又忆起当初的经历,他介绍说,自己在“不忘初心、牢记使命”主题教育中也重读了《红岩》,并且撰写了关于红岩精神的演讲稿,“要让红岩精神传承下去”。记者 范炳菲 摄影 何沛霖

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区