您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

开发区二中第九届科技周落幕

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-06-23 07:06

  3D打印体验、焊接体验、科技活动成果展、无人机组装、工学教室……日前,天津经济技术开发区二中第九届科技周暨创客空间科普基地对外开放活动圆满落幕。此次活动是滨海新区第33届科技周特色活动,也是新区践行全域科普、推动未成年人思想道德建设工作的一项重点活动,科技周在本次活动中,数百名同学积极踊跃地投身于各项活动,现场气氛热烈,活动看点颇多。

  体验式活动比例猛增

  记者来到活动现场发现,相比往年的活动,今年现场共有近30项活动,其中近20项科技类体验活动。据开发区二中科技老师朱秀华介绍,开发区二中作为市级科普基地,今年的科技周活动中,学校想要尽量展示科技社团的发展情况,因此,设置了非常多的体验活动,让更多的学生加入到科技活动当中,起到了良好的科普效果。

  在3D打印体验摊位前,引来了一群又一群对3D打印设备好奇心十足的体验者。“只要先在电脑里建模,随后通过一个热嘴将打印材料熔化,一层一层挤出来,固化成型,便可以实现3D打印了。”来自3D打印体验社团的于耀博一边指着一个杯子一边告诉记者,像这个杯子只要40分钟便可以打印完成。于耀博告诉记者,参与3D打印体验既可以锻炼创造力,还需要不断依靠自己解决难题,也可以提升动手能力,是培养科技素养的很好的方式。

  记者在现场看到,除了3D打印体验,现场还有激光雕刻体验、焊接体验、乐高机器人展示体验、无人机组装和飞行模拟体验、泥塑体验、景泰蓝掐丝工艺体验、创意工坊体验、化学松鼠会体验等多种类的科技体验活动,让参与的青少年们大呼过瘾。

  参与创意工坊体验的梁子腾告诉记者,这是他第一次参与到科技体验之中,感觉很好玩,也能对自己的科技素养有提升。

  企业创新科技走入校园

  在活动的另一侧,组装小汽车的青少年们吸引了记者注意。记者了解到,这是天津摩比斯汽车零部件公司把他们的工学教室搬进了学校,青少年们能够了解新能源汽车的制作过程。据天津摩比斯汽车零部件公司相关负责人张东介绍,这次他们带来了太阳能小汽车,希望青少年们能够自己通过组装了解汽车架构、线路连接等常识,让他们在学校中就能学到外面的科学知识。

  在工学教室旁边,由上海智慧圆科普教育设备有限公司带来的科普摊位同样惹眼。“这是雨滴感应器,当有水滴到面板上,窗户会自动关掉。水干后,窗户还会自动打开。”现场工作人员一边讲解一边演示,令不少青少年好奇地一一体验。“雨滴感应器、打地鼠模型……这些都太好玩了,参加了此次活动,让我真正地感受到了人工智能离我们不再遥远。”梁子腾说。

  此外,录播一体现场直播、岩石矿物展、科幻画现场制作等新玩意儿也出现了本次活动之中,让参与者过足了瘾。“通过接触、学习科技创新实践课程,学生的潜能、兴趣被激发,也能培养善于思考、创新、动手解决问题等能力,这会使学生终身受益。”朱秀华告诉记者,未来,开发区二中将借助创客空间科普基地,从多个渠道入手,开辟全新科技课程,举办更多科技活动,不断给予学生创新思维,帮助孩子们开阔眼界,提升科学素质。

  记者 王梓 摄影 贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区