您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

泰达街启动生活垃圾分类“HOME”家园行动

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-06-11 00:43

  津滨网讯(记者 许卉)为有效推进垃圾分类,助力全国文明城区的创建。前段时间,泰达街启动了生活垃圾分类“HOME”家园行动。通过搭建“三个平台”、打造垃圾分类推广先锋队,创建“样板间”,让垃圾分类成为一种生活方式。

  记者了解到,“三个平台”包括再生资源回收公共服务平台、公众参与平台、社会资源合作发展平台。通过资源类垃圾线上线下专业化回收处理渠道,推动“垃圾分类”+“资源回收”。打造以社区服务中心为主要场所的生活垃圾分类科普教育微课堂,开展垃圾分类宣传,促进公众参与。为物业公司、收运企业、互联网科技公司搭建合作发展平台,鼓励开发、推广应用垃圾智能回收应用程序,使用户与垃圾收运企业之间实现低成本连接,提升用户体验。同时,建立有害垃圾收运处置、低价值可回收物补贴制度,建设低值废弃物协同处理基地,对建筑垃圾、大件垃圾、园林废弃物等进行集中资源化、规范化回收处置。

  “打造社工+志愿者+单位(物业)督导员为骨干的垃圾分类推广先锋队。”工作人员表示,由社工统筹,志愿者和单位督导员参与,以小区为阵地开展垃圾分类教育督导,持续开展“资源回收日”活动,可现场指导居民正确投放生活垃圾,打通垃圾分类宣传教育“最后一公里”,让人人都成为垃圾分类的倡导者和行动者。

  记者了解到,福瑞社区目前是泰达街垃圾分类的试点社区。在泰达街生活垃圾分类“HOME”家园行动中,将根据福瑞社区11个小区实际情况进行“撤桶并点”,投放标准化垃圾分类容器,通过完善的分类投放设施引导居民正确分类与投放。其中,4个垃圾分类试点小区通过使用专属二维码厨余垃圾袋,建立居民家庭分类行为和分类质量大数据,通过分析参与度与准确率,建立源头追溯和绿色账户,并与商家对接,令绿色账户积分兑换实物、服务、优惠等,打造生活垃圾分类社区样板。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区