您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津滨海新区推出80余项文旅活动迎端午

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-06-05 07:40

  -新区将以“知家乡文化遗产爱滨海历史传承”为主题,围绕博观滨海、非遗传承、文物保护,开展多项非遗传承活动;各文化单位也准备了各具特色的活动,满足市民假日期间的文化需求

  -滨海新区博物馆将于6月6日新装亮相,新展陈以“滨海故事”为主题,客观而生动地展现滨海新区自成陆至今两千多年的历史变迁与风土人情,展示其在中国近代史上的重要地位和历史积淀

  -新区各景点也将推出多项主题活动,给游客带来全新的游玩体验;各街道、社区推出系列活动,让广大市民在家门口体验浓浓端午情,趣味迎端午

  津滨网讯 端午节即将来临,不少游客都在为出游做着准备。记者从滨海新区文化和旅游局了解到,为满足广大市民和游客的出游需求,新区将推出80余项文化旅游活动,迎接端午小长假的到来。

  端午正逢遗产日

  文化大餐等你来

  今年的端午小长假恰逢我国“文化和自然遗产日”,新区将以“知家乡文化遗产爱滨海历史传承”为主题,围绕博观滨海、非遗传承、文物保护,开展“弘扬传统文化传承中华经典”端午节传统文化专题展览、滨海新区2019年端午节戏曲进农村专场演出、滨海新区第四届面人王少儿面塑大赛、“文物展历史·沽口醉筝音”传统历史文化艺术体验、“忆先贤、颂诗词、赏古韵”端午节青少年主题活动、端午节非遗进农村等精彩纷呈的非遗传承活动,充分展示滨海新区非遗项目,传承弘扬滨海非遗文化。

  新区各文化单位也准备了各具特色的活动,满足市民假日期间的文化需求。滨海新区文化馆将在大港馆区举办“庆祝新中国成立70周年”——天津市摄影古典工艺展,塘沽馆区6月8日、9日上演两场“滨海秀”文艺演出。滨海新区图书馆内已布置好端午节专题展览,6月9日,馆内还将举办市民文化讲堂,与读者一同品味“茶与茶道”。中新友好图书馆6月7日起将陆续举办摄影讲座、科学小实验站、音乐英语以及“滨海人话滨海”书友会活动,满足读者的不同文化需求。

  重温滨海历史

  讲述新区故事

  经过半年多的紧张施工,滨海新区博物馆将于6月6日新装亮相。新展陈以“滨海故事”为主题,客观而生动地展现滨海新区自成陆至今两千多年的历史变迁与风土人情,展示其在中国近代史上的重要地位和历史积淀。首次亮相的纸上铅笔水彩画《马戛尔尼伯爵使团的船队从白河出发前往北京,1793年8月》描绘了当年英国马戛尔尼使团的驳船队从大沽口出发经过海河前往北京的情景,所绘画面可与《马戛尔尼日记》记载相印证,堪称滨海新区博物馆的镇馆之宝。因大沽船坞遗址提升改造而移交博物馆的文物也是此次亮相的“重量级”展品,包括1919年大沽船坞生产的马克沁重机枪、大沽船坞工人自主研发的最早的现代化机械冲床、大沽海神庙出土的御制汉白玉石碑等,将为观众讲述新区这片土地上发生的精彩故事。

  在展陈形式的创意上,博物馆通过对“大型场景、文物图片、互动展项、多媒体艺术装置”等多重展览手段的组合运用,辅以“情景角、故事核、文物簇”等创新形式,全面营造令观众耳目一新的“场域氛围”,做到视觉、触觉、听觉等多种氛围的营造,从“看展览”到“体验历史,感受真实”,全力打造沉浸式体验空间。在大沽海神庙的展示中,博物馆单独了设置放映厅,运用9台投影,以动态三维的方式,将历史卷轴缓缓展开,向观众再现海神庙从敕建到损毁的一系列主题故事。

  主题游全新登场

  粽飘香情满端午

  端午节期间,新区各景点也将推出多项主题活动,给游客带来全新的游玩体验。泰达航母主题公园推出“活力端午·魅力航母”活动,清凉的海风、盛装的俄罗斯姑娘、迷人的俄罗斯风情街,为游客带来身临其境的“出境游”体验。天津海昌极地海洋世界椰风广场的人偶互动、非洲人表演、小丑表演激情热烈,更推出门票99元限量秒杀活动。天津方特欢乐世界端午国风主题夜场开启,国风演艺碰撞潮流元素,夜游滨海更清凉。龙达温泉生态城冰泉活动蓄力回归,届时温泉、冷泉、冰泉三位一体,游客可享受冰火两重天快感,喝着饮料泡冰泉,与家人一起避暑、养生、休闲,畅享端午。

  此外,端午作为中华民族重要的传统节日,吃粽子、制香囊等特色民俗活动必不可少。滨海新区将在各街道、社区推出“浓情端午粽叶飘香”、“庆传统节日,树文明新风”、“粽叶飘香、情满端午”综艺专场、包粽子比赛等系列活动,让广大市民在家门口体验浓浓端午情,趣味迎端午。记者赵贤钰范炳菲报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区