您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

古林街全方位无死角消除黑臭水体

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-05-11 07:03

  记者李婷婷报道

  -对辖区内所有河道开展为期一个月的清河行动,每天出动45人次、车辆6台班,目前已清理河道垃圾及杂草约45吨。此外,该街重点对全街范围内生活污水、企业污水、养殖业污水直排乱排进行摸底排查,减少水污染源头

  -严格落实“河长制”,对街域内的43条河流水质进行定期检测,同时建立河道保洁队伍,全方位、无死角对街域内水体、水系进行保洁

  -落实“一河一策”实施方案,并聘请民间河长和义务巡河员,以“河长制”为依托,全面铺开河道长效管理工作,做到每条河道有专人监管

  今年以来,古林街全方位、无死角对街域内水体、水系进行保洁,并通过疏河、治河、护河的有机结合和科学管理,有效治理了街域内的黑臭水体,极大改善了水环境,修复了水生态。

  疏河

  清淤疏浚,全力消劣除臭

  近期,古林街对辖区内所有河道开展为期一个月的清河行动,每天出动45人次、车辆6台班,目前已清理河道垃圾及杂草约45吨。此外,该街按照“控源截污、清淤疏浚、活水循环、生态修复、长效管护”的治理理念,重点对全街范围内生活污水、企业污水、养殖业污水直排乱排进行摸底排查,在严格控源截污的基础上,坚持综合施策,开展清淤疏浚,减少水污染源头。记者了解到,目前辖区内的汉港明渠清淤联通工程已进场施工,该渠全长4.8千米,共投资260万元进行清淤作业。通过对黑臭水体的全方位整治,有效控制了辖区各河道水体黑臭现象,极大改善了河道水质。

  治河

  水陆统筹,改善水质

  长期以来,古林街严格落实“河长制”,对街域内的43条河流水质进行定期检测,同时建立河道保洁队伍,全方位、无死角对街域内水体、水系进行保洁,并对问题河道进行治理,确保辖区河道水体水质良好。针对上古林东排明渠南侧污水,该街通过泵吸方式排入市政污水管网,接入污水处理厂进行处理,以确保整条河道的清洁。与此同时,古林街还开展河道岸线治理,并启动“清四乱”专项行动。工作人员在排查中发现问题点位59处,其中乱占31处、乱建28处。目前该街已聘请第三方进行评估,待评估结束后将立即对问题点位进行整治。截至记者发稿前,该街已整治问题点位22处,其余位于独流减河内的问题点位则将于5月15日前完成整治。此外,该街严格灭除工业污染点源,集中连片关停“散乱污”企业,沿线取缔运河砂石码头,确保沿河陆地“零污染”。岸线的全面整治为河道沿线营造了良好的生态环境,河道水质持续改善。

  护河

  多方联动,生态修复水体

  古林街长效落实“一河一策”实施方案,并聘请民间河长和义务巡河员,以“河长制”为依托,全面铺开河道长效管理工作,做到每条河道有专人监管,发现河道问题及时采取相应措施进行治理。为全面提高辖区居民的护河意识,该街还安装各类“河长制”公示牌、涉水安全警示标志牌、河道保护宣传牌数十块,提升群众的爱河护河意识。与此同时,街道还成立了40人组成的专业河道保洁队伍,负责河道沿线保洁工作,做到区域全覆盖,落实好河道漂浮物、白色垃圾的日常清理,并根据河道水生植物的生长期进行疏密打捞,清除水生植物,确保河道清理到位,水环境生态得以恢复。

  “金山银山不如绿水青山。”古林街相关负责人指出,今年,街道将持续采取控源截污、内源清淤、生态修复等方式立体化治理水环境,巩固2018年攻坚消除黑臭水体的良好成效,常态化注重治理与管理兼顾,确保水质只能更好,不能变差。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区