您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

新区2019年“小升初”方案出炉

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-05-11 06:57

  记者路熙娜报道

  -初中招生取消一切与升学相关的选拔性考试,各类竞赛证书、考级证明等与升学脱钩

  -今年“小升初”采取多校划片和单校划片相结合、对口直升与随机派位相结合的招生录取方式

  -民办学校的招生简章,须报送新区教育行政部门进行备案,同时通过多种形式面向社会进行公布,主动接受社会监督,提高招生工作透明度

  日前,《2019年滨海新区初中招生工作方案》正式出台。今年新区采取多校划片和单校划片相结合、对口直升与随机派位相结合的招生录取方式,实行免试就近入学。新区所有符合条件的小学毕业生均纳入招生范围,确保让每个学生都能顺利接受义务教育。

  保障学生都能获得入学机会

  根据《2019年滨海新区初中招生工作方案》,初中招生取消一切与升学相关的选拔性考试,各类竞赛证书、考级证明等与升学脱钩。本市户籍适龄儿童,依据国家和本市相关规定,实行免试就近入学;居住证持有人的适龄随迁子女,依据本市居住证管理办法及实施细则的相关规定,由区教体局统筹安排在公办学校入学。新区所有符合条件的小学毕业生均纳入招生范围,保障学生都能够获得入学机会,突出教育的公益性和普惠性。

  据了解,今年“小升初”采取多校划片和单校划片相结合、对口直升与随机派位相结合的招生录取方式。多校划片招生采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式。学区片内的小学毕业生先填报一个入学志愿,如报名人数少于本校招生计划,学生直接入学;如报名人数多于本校招生计划,采取随机派位的方式确定录取学生(具体划片情况详见表格)。

  此外,新区实行多校划片以外的其他学校实行单校划片招生,采用单校划片的初中校与一所或多所小学规划成初中招生学区片,小学毕业生以校为单位,整体升入对口初中。滨海新区大港区域义务教育2019年进行学制改革,本年度区域内初中学校暂停招生。

  进一步规范民办校招生管理

  为进一步规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,使其与公办学校同步招生。新区相关部门将根据民办学校的办学实际核准招生计划和招生范围,严禁民办学校计划外招生。对报名人数超过招生计划的,引导学校采取随机派位方式招生。进一步加强寄宿制民办学校招生工作管理,严格控制招生规模。民办学校的招生简章,须报送新区教育行政部门进行备案,同时通过多种形式面向社会进行公布,主动接受社会监督,提高招生工作透明度。

  招生中,新区各招生学校不得采用任何形式的考试方式选拔学生,严禁义务教育阶段学校将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。同时,新区将进一步推进义务教育学校现代化标准建设,加强基础教育信息化建设,推行校长轮岗、教师交流制度,充分发挥教育发展共同体的作用,多措并举均衡配置教育资源,为学生提供公平的教育环境。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区