您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津医疗机构同清华大学医工项目对接会举行 16项目全部找到“婆家”

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-05-11 06:52

  记者王梓报道

  -路演的16个项目全部找到了“婆家”,实现了合作签约。此次医工项目对接进一步深化了天津市与清华大学的合作。借助这一有利契机,清华大学和天津电子院的众多高科技成果将快速同天津市及滨海新区的医疗机构进行结合,为区域医疗水平的提升及相关产业的发展积蓄力量

  -天津电子院成立三年多来,已成功建立起三大实验平台、九大研究所,很多孵化成果已经长出了“苗”。未来,天津电子院将继续与本市相关医疗机构对接,以清华大学的学科和人才优势为依托,以临床需求为牵引,搭建国际一流的医工整合成果转化服务平台,加强政、产、学、研、医交流合作,促进科研资源、工程技术与临床需求、产业资源、社会资本的深入对接

  “我们的筛查系统基于图像认知,对抑郁人群或者焦虑人群产生的负面信息进行偏向筛查。”

  “以往医疗机构的病例要么手录,要么利用电脑进行录入,但实际上很多年龄较大的医生使用电脑不太熟练,而语音电子病例可以解决这一问题。”

  ……

  昨日,天津医疗机构同清华大学医工项目对接会在滨海新区中新天津生态城举办。活动现场,来自清华大学及天津电子院的十余个医工高科技项目轮番上台路演,展示创新实力。最后,路演的16个项目全部找到了“婆家”,实现了合作签约。

  天津电子院常务院长黄泽民表示,此次医工项目对接进一步深化了天津市与清华大学的合作。借助这一有利契机,清华大学和天津电子院的众多高科技成果将快速同天津市及滨海新区的医疗机构进行结合,为区域医疗水平的提升及相关产业的发展积蓄力量。

  高科技产品轮番登场

  记者了解到,无论是清华大学电子工程系还是天津电子院,都有一大批先进的高科技产品“待字闺中”,尚未被公众所熟识,其中有很大一部分比例的项目与医疗可以实现紧密结合。活动中,来自清华大学及天津电子院的高科技产品轮番登场,这些技术水平领先、设计精巧的产品一露面,便让不少医疗机构负责人竖起了大拇指。

  抑郁症已经成为全球范围内颇受关注的一类心理疾病。由北京清视野科技有限公司带来的AI抑郁早期筛查系统,或将为抑郁症患者带来福音。项目相关负责人王弈冬告诉记者,通过观察人脸,系统会利用按键的方式以及眼动追踪模块追随人脸运动轨迹,提取负向情绪,比传统的检测方式更加客观精准便捷。据介绍,目前该产品的综合准确率已达到83%,在高校、政府等机构已开始进行试点应用。

  除了抑郁症筛查,现场一款新型结石分析设备同样科技感满满。据项目首席科学家马晓红介绍,与传统的结石检测设备相比,这款设备采用了基于激光光谱的分析技术,检测元素多、检测速度快,除了可以快速判断结石种类,还可以检测结石中的其它元素成分,对于研究结石成因,分析病症与生活环境或饮食习惯的相关性很有帮助。据介绍,该设备是目前天津市检测技术水平最新的、速度最快的设备。

  高科技项目找到“婆家”

  这些高科技的路演项目颇受众多医疗机构关注。活动中,天津电子院孵化企业它思科技带来的多模态语音电子病例被儿童医院等7家医疗机构看中,就未来合作达成意向。它思科技CEO孙磊告诉记者,语音电子病例可以通过语音录入信息,还能实现语音识别处理,提升了语音录入效果,准确率可达95%。同时,该项目还将利用APP提供电子病例,实现智慧医疗。

  基于激光光谱的结石分析设备也成功找到了泰达国际心血管病医院等4位“婆家”。据马晓红介绍,项目和天津中医药大学第二附属医院成功达成了合作,双方将一起来做研究,通过临床数据的验证,将该设备推向市场。

  活动中,路演的16个项目全部找到了“婆家”,实现了合作签约。

  校地合作持续深入

  记者了解到,包括基于激光光谱的结石分析设备以及语音电子病例在内,天津电子院的实验室中已成功研发了百余项高精尖技术成果。随着清华与天津市合作的持续深入,孵化项目也将快速找到更多的市场机会。

  “我们公司上个月在天津电子院成立,他们为我们提供了启动资金、办公场地及实验设备等多种支持。”马晓红告诉记者,希望借助这一平台,持续开拓市场,同天津市以及滨海新区实现深入合作。

  “清华一直在做科学研究,其中有很多成果可以同天津市的经济发展进行结合。”黄泽民告诉记者,无论是清华大学还是天津电子院,都有很多高水平的医疗设备,通过此次对接会,高水平的科学家与高水平的医生结合在了一起,不仅将为科研带来全新的方向,也会为医疗带来更好的方法。

  作为清华与天津市深入合作的前沿阵地,天津电子院成立三年多来,已成功建立起三大实验平台、九大研究所,很多孵化成果已经长出了“苗”。未来,天津电子院也将继续与本市相关医疗机构对接,以清华大学的学科和人才优势为依托,以临床需求为牵引,搭建国际一流的医工整合成果转化服务平台,加强政、产、学、研、医交流合作,促进科研资源、工程技术与临床需求、产业资源、社会资本的深入对接,打造健康医疗创新生态,推动更多优质医工结合项目转化落地并实现产业化。

  记者手记

  医疗机构和科研机构的结合,正碰撞出全新的火花。记者在采访中深刻感受到,目前高校的科研成果不再像以前那样悬在半空,而是切实走入了百姓生活之中。在京津冀协同发展的背景下,天津、滨海新区与清华大学等高校的合作愈发密切,高校中的科研成果也将快速落地,悄然改变市民生活。高水平科学家+高水平医生,将为天津、滨海新区医疗产业发展和医疗水平提升注入新的活力。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区