您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

“熊猫智能公交”将在天津生态城上路载客

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-05-07 17:33

  津滨网讯(记者单毅)公交可以怎么乘?在智能时代,市民再熟悉不过的公交车,也有了新的乘坐场景。

  借助高精准的生物智能识别系统,实现“刷手”乘车和车上购物。这样的智慧生活场景,不久将与中新天津生态城的居民们见面。记者最新获悉,全球首批公开招投标智能公交车——“熊猫智能公交”,将交付生态城投入商用营运。实际上,智能公交车落地的意义远不止“智能”二字,在业内人士看来,“熊猫智能公交”改变的不只是乘客的乘车体验,其意义还在于破解公交运营亏损的痛点,同时大大提升了公交运营中的安全体验。

  车辆运行智能驾驶系统

  智慧公交可“刷手”乘车

  据了解, “熊猫智能公交”由第一支“为国出征”的人工智能企业深兰科技打造。目前,这些智能公交已经抵达生态城,专职驾驶员培训和车辆调试、路测也都已完成。深兰科技方面透露,其打造的自动驾驶熊猫智能公交车已经在国内的江苏常州、四川德阳、浙江衢州、安徽池州、山东济南等多个城市上线。

  “熊猫智能公交”配备了智能驾驶系统,结合视觉感知、数据融合、高精度定位、特征级地图、多层级决策规划和动力学控制器,按照预先部署的线路,运行智能驾驶系统。不仅如此,车内还配备了语音交互系统、驾驶员防疲劳预警系统、智能逃生应急系统、无人智能零售柜等。也就是说,乘客将可借助高精准生物智能识别系统,实现“刷手”乘车和车上购物。

  按照规划,生态城智能公交线路将以图书馆、信息园作为始发和终到站,线路全长2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20千米,单程运行时间15分钟。

  行业:智能公交提升营运收入

  司机:大大提升乘车安全系数

  公交是关系民生的大事,是政府提供公共服务的重要手段。但长期以来,公交票价与成本倒挂,公交行业亏损严重。在深兰科技董事长兼CEO陈海波看来,未来中国和世界智能公交车需求巨大,传统车企技术力量缺陷明显,公交车升级应该完成纯电新能源、自动驾驶、增值服务的三次升级;公交车升级要解决政府亏损、乘客体验差的痛点;公交车因为每天平均占用乘客50分钟左右而极具市场价值;公交车可以成为移动的生活空间,兼备移动商店、移动影院、移动头条、移动抖音、实时城市新闻播报等功能。

  对此,产业观察人士认为,熊猫智能公交车的无人智能零售柜可以增加公交公司的零售收入,“而且在公交车这一天然的乘坐场景下,购物需求还是很高的,尤其是在上下班高峰、炎热的夏天等等。”此外,不同于传统公交的“移动电视广告”,智能公交的广告采用“精准广告推送”,屏幕摄像头精准识别和分析广告收看行为,收视广告乘客的性别、年龄层、表情及观看时长、频率、关注内容等,自主分析完成用户画像,由此实现了精准营销传播,势必会增加公交运营方的广告收入。

  相比于破解公交行业运营难题,市民还非常关心乘车的安全问题。已经试驾过“熊猫智能公交”的司机表示,遍布车内的人工智能监控摄像头,可不止有常规的录像功能,它还可以辨认出偷窃等异常行为,假如车内有人偷窃,智能摄像头监测到后会自动记录偷窃者的体貌特征,并即时在车内进行播报。同时,熊猫智能公交车还可以自行感应温度变化、烟雾、起火燃烧等异常状况,并及时提示车上乘客尽快安全逃离。“疲劳驾驶提醒功能对驾驶员来说也很实用,这也大大提升了乘车的安全系数。”

  城市如何插上智慧的翅膀

  AI要让人们看得见摸得着

  伴随着人工智能商用落地速度的不断加快,城市正从3.0互联网时代向4.0⼈工智能时代演进。但在业内人士看来,只有智慧场景的真正落地,才是城市智慧化过程中可持续健康发展的关键。

  在陈海波看来,人工智能应用范围将不断扩大,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。人工智能技术要更好地服务民生领域,通过“AI+”和科技赋能,使百姓可以切实体会到人工智能带来的便利。陈海波强调,“人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。”

  陈海波还透露,目前深兰科技正在探路人工智能技术在多个领域的规模化商业落地。“除自动驾驶外,深兰科技在智能机器人、智慧交通、智能城市、教育、医疗、生物智能等领域均有布局。”

  显然,中新生态城的智慧城市建设也“深谙此道”。据介绍,未来智慧城市运营中心在生态城正式投入使用后,可同时运行42个管理系统,汇集11大类业务数亿条数据,实时监控城市动态,实现城市管理的实时调度。运营管理中心作为智慧城市运行管理的“大脑”,可实时接入生态城各单位的业务系统和运行数据,包括市政、市容、交通、安全、能源、环境等,通过各部门数据联动,建立区域事件监测体系,监控事件发展,监督事件处置,实现生态城范围内事件综合态势一张图。

  记者了解到,按照《智慧城市建设实施方案》,中新生态城与华为、国网天津电力公司、深兰科技、阿里巴巴、京东等国内知名企业进行深度合作,推动智能产业发展,为产业赋能。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区