您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

减税降费政策问答——财产行为税和非税篇

稿源:借你玩 编辑:刘洁珊 2019-05-06 07:52

  1.我市增值税小规模纳税人可以享受哪些地方税种及相关附加普惠性减税政策

  答:根据《天津市财政局国家税务总局天津市税务局关于转发<财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知>的通知》(津财税政〔2019〕6号),我市增值税小规模纳税人减按50%征收资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  2.此次深化增值税改革中,增值税期末留抵退税涉及的城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加如何计算?

  答:此次深化增值税改革涉及增值税期末留抵退税也适用《财政部税务总局关于增值税期末留抵退税有关城市维护建设税教育费附加和地方教育附加政策的通知》(财税〔2018〕80号)规定,即对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。

  3.自然人是否适用增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策?

  答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十九条、《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号文件附件1)第三条、《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号公布)第四条等规定,自然人(即其他个人)可以适用《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定的增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策,各省(自治区、直辖市)政策落实文件中做出特殊规定的除外。

  4.非企业性单位是否适用增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策?

  答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十九条、《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号文件附件1)第三条、《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号公布)第四条等规定,未办理一般纳税人登记的非企业性单位可以适用《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)规定的增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征优惠政策,各省(自治区、直辖市)政策落实文件中做出特殊规定的除外。

  5.小微企业普惠性税收减免政策中部分地方税种和相关附加减征政策是否可以和原有地方税种优惠政策同时享受?

  答:已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,可以进一步享受本次普惠性税收减免政策,也就是说两类政策可以叠加享受。以城镇土地使用税为例,根据《财政部国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号),对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上,如果各省(自治区、直辖市)进一步对城镇土地使用税采取减征50%的措施,则最高减免幅度可达75%。

  6. 增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,该纳税人从什么时候享受增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策?

  答:根据《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年5号)规定,缴纳资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加的增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。

  7. 小规模纳税人转为一般纳税人,该纳税人从什么时候停止享受增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策?

  答:根据《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年5号)规定,增值税小规模纳税人按规定登记为一般纳税人的,自一般纳税人生效之日起不再适用减征优惠;增值税年应税销售额超过小规模纳税人标准应当登记为一般纳税人而未登记,经税务机关通知,逾期仍不办理登记的,自逾期次月起不再适用减征优惠。

  8.纳税人享受增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策需不需要报送资料?

  答:根据《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年5号)规定,本次减征优惠实行纳税人自行申报享受方式,不需额外提交资料。纳税人只要在申报表中勾选是否享受增值税小规模纳税人减征政策选项,系统自动计算减征金额,纳税人确认即可。

  9. 城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的减征优惠政策的适用时间如何确定?

  答:享受减征优惠的时间以纳税义务发生时间为准。城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的纳税义务发生时间与增值税有关规定一致。

  10. 代扣、代征税款的情形,纳税人如何享受小微企业普惠性地方税种和相关附加减征政策?

  答:代扣、代征增值税小规模纳税人税款的,扣缴义务人、代征人可以按照减征比例计算扣缴或代征地方税种和相关附加的税额。主管税务机关应当指导扣缴义务人、代征人进行明细报告,保障有关增值税小规模纳税人及时享受优惠政策。

  11. 减征资源税中是否包含水资源税?

  答:减征资源税是否包含水资源税,由10个水资源税改革试点省份明确。根据《天津市财政局国家税务总局天津市税务局关于转发<财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知>的通知》(津财税政〔2019〕6号)规定,天津市减征范围不含水资源税。

  12. 增值税小规模纳税人减征地方税种和附加政策在纳税申报上有何要求?

  答:为了便利纳税人享受优惠政策,本次减征优惠实行自行申报享受方式,不需额外提交资料。纳税人只要在申报表中勾选是否享受增值税小规模纳税人减征政策有关选项,系统自动计算减征金额,纳税人确认即可。

  

  1. 防洪工程维护费停征时间?

  答:依据《天津市财政局国家税务总局关于停征防洪工程维护费的通知》(津财综【2019】3号)“自2019年1月1日起(即所属期为2019年1月1日及以后),停征防洪工程维护费(地方水利建设基金)。”

  14.对已经缴纳属期2019年1月1日后的防洪工程维护费是否可以办理退费?

  答:可以。津财综【2019】3号发文日期为2019年1月7日,对于在发文前因房产交易、代开增值税票等已缴纳的属期2019年1月1日之后的防洪工程维护费必须办理退费。

  15.一般纳税人可以享受哪些附加费的优惠及条件?

  答:依据《财政部国家税务总局关于扩大政府性基金免征范围的通知》(财税【2016】12号)规定:将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围由现行的按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度的纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度的纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。缴纳义务人包括增值税一般纳税人。

  

  1. 文化事业建设费免征范围?

  答:依据《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税【2016】25号)规定:增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元(按季纳税6万元)的企业和非企业性单位提供的应税服务,免征文化事业建设费。

  2015年1月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征文化事业建设费。

  

  1. 文化事业建设费的缴纳义务人有哪些?

  答:第一、根据《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)规定:“一、在中华人民共和国境内提供广告服务的广告媒介单位和户外广告经营单位,应按照本通知规定缴纳文化事业建设费。二、中华人民共和国境外的广告媒介单位和户外广告经营单位在境内提供广告服务,在境内未设有经营机构的,以广告服务接受方为文化事业建设费的扣缴义务人。” 第二、根据《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的补充通知》(财税〔2016〕60号)规定:“一、在中华人民共和国境内提供娱乐服务的单位和个人(以下称缴纳义务人),应按照本通知以及《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)的规定缴纳文化事业建设费。”

  18. 残疾人就业保障金免征条件?

  答:依据《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税【2017】18号)规定:将残疾人就业保障金免征范围由自工商登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下的小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时间内按照规定免征残疾人就业保障金。

  19.残疾人就业保障金征收标准的上限标准有何规定?

  答:依据《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税【2017】18号)规定:用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)3倍(含)的,按照用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征残疾人就业保障金。适用属期2016年及以前年度残疾人就业保障金的征收。

  依据《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税【2018】39号)规定:自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。其中,用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按照用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。适用属期2017年度残疾人就业保障金的征收。

  依据《天津市财政局国家税务总局天津市税务局天津市残疾人联合会关于降低我市残疾人就业保障金征收标准的通知》(津财综【2019】4号)规定:用人单位缴纳的保障金按照上年我市社会平均工资或用人单位在职职工年平均工资孰低原则征收。即用人单位在职职工年平均工资未超过我市社会平均工资(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征保障金;超过我市社会平均工资的,按我市社会平均工资计征保障金。适用属期2018年至2022年残疾人就业保障金的征收。

  20.增值税期末留抵退税的企业在计算附加税费有何优惠?

  答:依据《财政部税务总局关于增值税期末留抵退税有关城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加政策的通知》(财税【2018】80号)规定:对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区