您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津东疆保税港区面向全球选聘管委会副主任

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2019-04-23 07:02

  天津东疆保税港区面向全球选聘管委会副主任

  ——专访东疆保税港区管委会党组书记、主任沈蕾

  津滨网讯 昨日,天津东疆保税港区面向国内外公开选聘管委会副主任,正式迈出全面改革的步伐。

  面向全球,东疆这个平台有什么独特条件吸引国内外优秀人才?未来的东疆保税港区又能给优秀人才怎样的舞台和发展空间?就这些热点问题,本报记者对东疆保税港区管委会党组书记、主任沈蕾进行了专访。

  时报记者:沈蕾书记,您能介绍一下,在中央推进滨海新区开发开放中,东疆保税港区扮演的角色和发挥的作用吗?

  沈蕾:天津东疆保税港区(天津东疆港区)作为滨海新区五大开发区之一,是滨海新区重要的组成部分,也是天津自由贸易试验区三大片区之一。区域总体规划面积30平方公里,包括10平方公里的海关特殊监管区和20平方公里的非海关特殊监管区。

  为推动滨海新区开发开放,2006年5月国家决定设立天津东疆保税港区。同年8月,国务院正式批复设立东疆保税港区,并要求东疆在机制、体制创新等方面先行先试。2015年4月,天津自贸试验区在东疆保税港区挂牌成立。

  东疆保税港区是国务院批准成立的条件最好、政策最优、效率最高、通关最便捷、环境最宽松的保税港区,集保税区、出口加工区、保税物流园区功能于一体,充分享受国家批准的涉及税收、口岸监管、外汇管理等方面的众多优惠政策。

  作为滨海新区开发开放的标志区和综合配套改革先行先试的重要载体,世界大港——天津港的重要组成部分,东疆保税港区承载着新一轮改革开放和创新发展的历史使命,借鉴国际自由贸易港区的发展模式,重点拓展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工五大功能,并成为服务京津冀协同发展和“一带一路”倡议的重要承接载体。

  未来的东疆会坚定地站在中国开放的最前沿,成为改革创新的先头部队,政策先行先试的“试验田”,特殊功能的核心载体。

  时报记者:在推动新一轮高水平开放中,东疆保税港区还可以有哪些作为?

  沈蕾:今年1月17日,习近平总书记亲临东疆保税港区太平洋集装箱码头视察,令我们欢欣鼓舞,倍感振奋,也进一步增强了我们引领高质量发展,夺取更好成绩的决心与信心。

  一直以来,我们都将制度创新作为区域发展的核心竞争力,重点在四个领域展开了创新。

  一是在金融改革创新方面,推动了意愿结汇、经营性租赁收取外币、离岸租赁对外债权登记等试点;

  二是在贸易模式创新方面,实现了国内采购保税邮轮供给、进口直营、出口集拼、供应链金融等业务创新;

  三是在监管模式创新方面,推动了货物状态分类监管、保税维修监管、国际船舶登记制度、租赁货物异地监管等创新;

  四是在“放管服”改革创新方面,落实商事登记制度改革要求,实现了“一址多证”、电子营业执照以及外资企业审批单一窗口等创新。

  东疆通过创新成果的转化和应用,极大增强了区域产业的吸附力,形成了以融资租赁、国际贸易和航运物流为主导的产业体系。

  一是租赁产业始终在全国居于领先地位,租赁资产总规模超过10000亿元,约占全国四分之一,已成为全国租赁资产最集中的区域。此外,飞机、国际船舶、海工平台租赁业务量占到全国80%,成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地。

  二是国际贸易产业竞争力不断提升,2012年获批北方唯一国家进口贸易促进创新示范区,成为水果、冻肉、水产品、汽车、集装箱装粮食、冰鲜水产品六大类商品国家指定进口口岸,平行进口汽车、跨境电商、进口直营、邮轮配送等新兴贸易业态快速发展聚集,并成为平行进口汽车国内最大口岸。跨境电商业务单量在去年实现21倍增长的基础上,今年一季度完成了250万单,同比增长1.9倍。2018年东疆保税港区外贸进出口额在全国保税港区排名第一。

  三是航运物流聚焦中高端产业,打造航运交易、航运租赁、航运保险、航运经纪、船舶管理、船员管理等产业链,积极突破分类监管、中转集拼等创新业态。

  未来,东疆将围绕三大主导产业继续发力,加速创新资源和创新要素聚集,实现产业多元化发展。围绕打造世界一流港口的目标,按照“自贸区+一流大港”思路,积极探索建设自由贸易港,在外汇管理、通关便利化、监管模式创新和审批制度改革等领域,形成更具创新力的政策和功能优势,并着力提升口岸功能,促进港口由“通道经济”向“口岸经济”转型。

  时报记者:此次选聘的岗位,条件和薪酬待遇如何?

  沈蕾:此次选聘是面向国内外公开选聘。选聘的岗位共4个,分别是分管自贸区工作1名,分管规划建设工作1名,分管融资租赁工作1名,分管贸易工作1名。选聘人员任期三年,任期期满考核合格可以续聘。

  从选聘标准上说,首位要求是必须拥护中国共产党领导,遵守中华人民共和国宪法和法律。同时,还必须熟悉开发区改革和创新发展工作,具备与职位相匹配的任职经历和专业素养,市场感觉敏锐,有较强的组织领导能力、开拓创新能力、处理复杂问题能力。职业操守和个人品行良好。

  任职资格条件如下:

  (1)具有全日制大学本科以上文化程度。

  (2)具有累计10年以上经济、金融、贸易、规划建设、自贸区建设等相关工作经历,且累计担任过下列职务3年以上:国内外大中型企业中层正职(含相当职务)以上,党政机关、事业单位处级正职(含相当职务)以上,或经省级以上民政部门登记备案的社会组织总部秘书长(含相当职务)以上。特别优秀的可适当放宽任职年限。

  (3)年龄一般不超过45周岁,特别优秀的年龄可适当放宽,具有正常履行职责的身体条件。

  (4)符合有关法律法规规定的其他资格要求。

  关于薪酬待遇方面,选聘后年收入不低于50万元,并依据业绩兑现年度和任期激励。对于产业招商类人员,可按市场价值确定薪酬标准。

  有关招聘的具体情况,我们已在网站上进行公示。真诚欢迎国内外有志之士加入天津东疆保税港区,在推动高水平开放的伟大实践中展现风采。

  时报记者:改制为法定机构,实行企业化管理后,东疆保税港区管委会在招聘用人和团队建设方面有什么规划?

  沈蕾:目前,管委会工作人员的平均年龄32岁,研究生学历以上占35%左右,干部队伍呈现年轻化、学历高、有冲劲的特点,大家秉承“有志有为、弘毅致远、务实奋进、敢为人先”的东疆精神,圆满完成了各项工作任务。

  在实行企业化管理后,我们将打破身份限制,坚持以事定岗、以岗择人、以效定酬,聚焦开发区经济发展主要职能,重点引进招商引资类专业人员。

  通过法定机构改革,管委会将充分释放改革的活力和动能,打造一支“想干事、能干事、干成事”的人才队伍,全心全意服务区域经济社会发展,为滨海新区的发展作出更大的贡献。时报记者赵贤钰报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区