您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区将建“北京大学临床医学院”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-04-19 08:38

  未来

  ◎每年都有近100位北京大学医学部专家到五中心医院出诊1200余人次

  ◎医院疾病病种数增幅为94.9%,手术病种数增幅为211.3%,完成门急诊增幅92.4%,出院病人增幅93.4%,完成手术操作增幅393.0%

  ◎与之前相比,医院服务量提升5至7倍,甲级手术增加8至10倍

  变化

  ◎启动共建五中心医院三期工程

  ◎就骨科、心血管科、儿科等6至7个学科全面深化合作

  ◎每年派出10至20名中青年技术骨干到北京大学医学部进修

  津滨网讯 近日,本市分别与北京大学、清华大学签署战略合作框架协议,进一步深化校市合作。据悉,根据最新签订的战略合作框架协议,下一步,滨海新区将与北京大学医学部启动共建天津市第五中心医院(以下简称“五中心医院”)三期工程,在着重提升学科和人才队伍建设水平的同时,还将共建“北京大学临床医学院”,重点开展临床医学研究,形成医教研一体化平台,进一步提升新区医疗实力和临床水平。

  守护百姓健康

  每年百名“双城“医生来新区

  今年是北京大学医学部与滨海新区合作共建五中心医院的第11年。11年来,双方在医院管理、学科建设、人才培养、临床诊疗等方面进行“嵌入式”合作,并取得丰硕成果,五中心医院晋升为三甲医院,同时挂牌北京大学滨海医院,医疗服务水平显著提升。而成绩的取得更得益于北京大学医学部大批专家来到五中心医院坐诊,北医三院妇产科副主任梁华茂就是其中的一位。

  记者来到五中心医院妇产科病房,正好赶上梁华茂与其他医护人员一起对危重患者进行集中巡视查房。“两地医学交流密切,我现在每周至少要来一次五中心医院妇产科,进行疑难病例会诊和手术。”梁华茂说,“今后双方将在妇科恶性肿瘤和生殖医学方面有更加深入的合作,争取把五中心医院妇产科打造成天津市重点学科。”

  “有北大专家给我做手术心里特别踏实,更免去了跑到北京看病的不便。”梁华茂以认真负责的态度和高超的医术赢得了患有严重子宫肌腺症的徐女士的称赞。五中心医院妇产科副主任卢慧告诉记者,自从梁华茂医生来科里坐诊后,整个科室的医疗技术水平得到了很大提升,目前每年能治疗几十例患有妇科恶性肿瘤的患者。

  像梁华茂这样奔波于京津两地的“双城”医生在五中心医院还有很多。据不完全统计,每年都有近100位北京大学医学部专家到五中心医院出诊1200余人次,涉及外科等20多个学科,其中6个学科是北京大学医学部直接派专家担任五中心医院的行政科主任或学科带头人。这些“双城”医生带来的先进医疗技术和管理经验,使五中心医院在运动医学、妇科肿瘤微创等方面的医疗水平都有了显著提高,让百姓在家门口就能享受优质医疗服务。

  推进协同发展

  提升医疗实力和临床水平

  疾病病种数增幅为94.9%,手术病种数增幅为211.3%,完成门急诊增幅92.4%,出院病人增幅93.4%,完成手术操作增幅393.0%……2008年至2018年,通过北京大学医学部与五中心医院的“嵌入式”合作,五中心医院各方面都得到了飞速发展。

  五中心医院党委书记、执行院长杜新平对记者说:“与之前相比,医院的服务量提升了5至7倍,甲级手术增加了8至10倍。如今,无论是在医院的体量上,还是在服务的覆盖面积和质量上,都已经发生了翻天覆地的变化。”

  杜新平说,在双方合作的下一周期,医院将在医学、临床、教学科研三个方面加强合作,争取使至少2至3个学科达到本市一流水平。

  根据最新签订的战略合作框架协议,下一步,新区将与北京大学医学部启动共建五中心医院三期工程。杜新平说:“下一步合作的重点在于学科建设和人才队伍培养。其中,在学科建设上,将就骨科、心血管科、儿科等6至7个学科全面深化合作,进一步提升学术水平和学科队伍建设水平;在人才队伍培养上,每年将派出10至20名中青年技术骨干到北京大学医学部进修,采取导师一对一培养,储备后备人才。”

  除此之外,双方合作的三期工程还将建成“北京大学临床医学院”,重点开展临床医学研究,形成医教研一体化平台,进一步提升医疗实力和临床水平。

  据了解,近年来,本市全方位推进京津冀卫生计生协同发展,在医疗服务区域合作等方面全面加强与北京、河北的各项合作。而在新区医疗卫生领域,除了新区政府与北大医学部合作共建五中心医院外,泰达国际心血管病医院与河北省唐山市妇幼保健院通过签署合作协议,进行全方位战略合作,开展小儿先心病筛查与诊治工作。记者路熙娜摄影报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区