您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

越来越多创新企业落户天津滨海-中关村科技园

稿源:滨海时报 编辑:严玉霞 2019-04-15 10:18

知行卓越创新实验室科研人员正在研发新项目 记者 贾磊 摄
  津滨网讯(记者 张彦欣) 走入天津滨海-中关村科技园(以下简称“科技园”),一栋栋红砖小楼鳞次栉比。自挂牌以来,截至2019年3月,科技园新增注册企业1061家,注册资本金110.96亿元。在北京中关村和天津滨海创新政策叠加下,越来越多创新企业在这里落地、科研成果实现转化。

  双创要素聚集吸引企业扎根

  天津滨海-中关村科技园作为京津冀产业转移滨海新区重点承接平台之一,主动承接北京非首都核心功能转移,重点承接科技创新和研发转化等产业,完善协同创新工作机制,努力打造类中关村创新创业生态系统。

  去年12月揭牌的天津滨海中关村协同创新示范基地正全力搭建起科技创新平台与服务体系,使科技园与北京乃至全球的科技、人才资源进一步链接。而创新要素在园区的加快聚集,正是吸引企业扎根的重要原因。天津飞图同辉科技有限公司在今年初用上了新办公大楼。该公司总经理梁红生介绍,飞图同辉在北京、天津、厦门、深圳都设有公司,但他最终决定将核心业务迁至天津,正是看中科技园对创新资源、创新人才的聚集力。“飞图同辉汇集了一批M2M技术行业内资深的软硬件人才。对公司而言,最值钱、最核心的就是人,如果人员流失,损失是很大的。但这次迁移,人员没有任何变化,还在本地新招揽到一批人才。这里落户、未来发展空间、生活环境等让外地员工愿意过来安家立业,这对企业持续创新、稳定发展也非常重要。”

  科技园东临渤海,北面三条河交汇,西侧拥有水库和森林公园,这种得天独厚的自然条件对需一定空域进行无人机测试的致导创新(天津)科技有限公司而言,可谓“天高任鸟飞”。“测试对无人机行业而言,是极其重要的一环,但吸引我们的不只是环境。天津无人机产业很丰富,是无人机发展的热土。在新区有多家无人机企业,产业聚集效应明显。我们来到科技园,能享受到新区创新政策,同时在行业内也将能获得更大的发展空间,这是我们非常看重的。”该公司总经理王子峰说。

  服务面面俱到企业心无旁骛

  科技园知行卓越创新实验室项目自2017年10月立项以来,已实现科技成果产品化10余项,开发了聚谷氨酸、奇亚籽饮料等系列产品,并进行了市场化生产。而随着产品投入市场,资金需求量扩大,融资成企业的大难题。“我们申请专利200多项,已授权的有60多项,但知识产权融资有很大的瓶颈,轻资产的小微企业融资的难度更大。科技园了解到园区企业融资需求后,引进担保公司,今后我们就可以把知识产权质押给担保公司来做贷款。公司今年计划做到5000吨左右的市场,仅流动资金就得一两千万,现在我们可以放开去做。”天津慧智百川生物工程有限公司董事长乔长晟说,园区除了给予税收返还,装修、租房补贴等支持,在企业进行模式创新尝试上也给以最大的支持,这让他们无后顾之忧,可以专心做产品做市场。

  据介绍,为给企业一个能够塌下心来搞研发、做测试的创新创业环境,科技园与天津科技大学、天津大学、南开大学探索合作,在人才聚集方面初见成效。不断完善科技园行政审批中心建设,为园区企业提供“一站式”服务;建设天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地,着力吸引海外人才、聚集高新技术项目;引进中国(滨海新区)知识产权保护中心,为企业打造集知识产权申报、保护、运用、管理等于一体的全链条服务支撑;同时,引进北京凯文国际学校、天津市昆明路小学等优质教育资源,白领公寓、文体中心、通勤班车等优质生活配套,打造宜居、宜业、宜创的科技产业新城。

  “下一步,科技园将加大招商引资力度,优化营商环境。”科技园相关负责人介绍,2019年科技园将全力推动《支持天津滨海-中关村科技园创新发展若干措施》实施细则出台,加快推进园区绿化提升改造、道路设施完善等建设进度,加快引进综合商业体等配套设施,加大承接中关村高新技术企业转移和重大科技成果转化力度,建设高水平研发转化基地。此外,还将积极推动先行先试政策交叉覆盖、探索产业协同与利益共享新模式、建立有利于协同创新的体制机制和优化人才创新创业环境等,打造高质量发展新引擎。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区