您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

适当饮用花茶 可缓解春困

稿源: 编辑:邵华 2019-04-14 21:29

  春季这么干燥,吃什么好?喝什么好?运动该注意什么?随着春天的到来,天气渐渐转暖,春季养生又成了大家关心的话题。俗话说“一年之计在于春”,春天是养生、护肤的重要季节。在生活中,大家应该注意补充身体所必需的营养物质,适当运动运动,让自己的生命在这个春天鲜活起来。

   饮食清淡为宜

   宜吃:春笋、菠菜、韭菜

  春季饮食要注意清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。春季饮食忌辛辣,宜多食用新鲜蔬菜,美味爽口的春笋做法简单,只要素炒就算得上是美味佳肴。春季上市的菠菜,可以解毒和防春燥。韭菜性温,春季食用有助于健脾胃,需要注意的是由于韭菜不易消化,所以一次不应吃得太多。

  热心读者路先生向大家推荐了一道经典的美食,韭菜鸡蛋灌饼。

  做法:将面粉和成面团。将鸡蛋打入碗中,放入切成细末的韭菜和虾米、盐、香油搅匀。将面团擀出两张圆皮。将其中一张盖在盘子上,将蛋液倒入盘子中,再盖上另外一张面皮。将两张面皮的边捏紧。平锅放少许油铺匀,将做好的饼托着放入锅中,烙至饼中间鼓起、两面金黄色即可。

   室内勤通风种绿植

   通风时间:上午9点至11点和下午2点至4点之间

   宜种绿植:绿萝、吊兰、仙人掌、常春藤、芦荟等

  春季要注意室内通风,室内常通风可以交换空气,令室内环境更加清新自然。春季每天开窗通风的时间最好在上午9点至11点和下午2点至4点之间。因为这一时间段内,室外气温和空气质量都处于最佳状态。由于晚间气温降低,而且室外空气污染较严重,所以不适宜开窗通风。

  除了开窗通风的方式外,培育绿植也是净化空气的好方法。例如绿萝就可以改善空气质量,消除有害物质。绿萝的生命力很强,吸收有害物质的能力也很强,可以帮助不经常开窗通风的房间改善空气质量。居室内摆上一盆吊兰,可吸收室内的一氧化碳、二氧化碳等气体,起到空气过滤器的作用。仙人掌是减少电磁辐射的极佳植物,放在办公室里可以帮助人体尽量减少受到计算机所释放的辐射。放在家中可以补充室内氧气,利于睡眠。

  吊兰对各种土壤的适应能力强,也很容易栽培。除此之外,常春藤、芦荟等也是打造室内氧吧的佳选。

   一杯花茶解春困

   宜饮:玫瑰、茉莉、金银花等花茶

  一句“春困秋乏”是很多人的口头禅,好像一到春天随时昏昏欲睡也有了正当的理由。其实适当饮用花茶可以缓解春困,让人感到神清气爽。

  花茶种类繁多,其中玫瑰花茶可以活血调经、疏肝理气,有助于美容养颜,比较适于春季饮用。茉莉清新芬芳,茉莉花茶香气醇厚、汤色明亮,具有安神健脾、解抑郁、提高机体免疫力的功效,也是一种健康的春季饮品。此外,金银花茶具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效,可缓解春季常见的流行性感冒、扁桃体炎等病症。

  对于不喜花茶的人来说,清甜的蜂蜜水同样有清肺解毒的作用。蜂蜜含有多种矿物质、维生素,能增强人体免疫力,应对春季多变气候,是非常理想的滋补品。每天饮用1-2匙蜂蜜,以温开水冲服还能润肠通便、抗疲劳。

   运动踏青好时机

   宜做:慢跑、骑行、太极拳等

  春季是运动健身的好时机。在春季人们应该进行适当的运动,如慢跑、骑行、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。

  新区骑行爱好者“大磊”介绍,骑行是一项健康自然的健身方式,而且“门槛”比较低。没有接触过骑行的人,不必热衷于骑行的装备,可以先骑自行车体验一下骑行的乐趣。自行车的维护费用也比较低,是大家都能承担的,这种运动更加接近自然,也最为经济。骑自行车可以锻炼腿部肌肉,有利于血液循环系统。短距离的骑车外出既能满足运动的需要,又能兼顾踏青游玩,乐趣无穷。对于专业的骑行者来说,要注意佩戴骑行眼镜,起到阻挡紫外线照射的作用;还要注意佩戴骑行头盔,以保护头部安全。

   补水防晒好气色

   注意:给肌肤补充水分和营养,防晒不可忽略

  春天皮肤干燥问题困扰着很多人,护肤品可以换成油性少、水分多的中性乳液。基本有效的补水方法就是喝水,但是不要过量,过量饮水会加重肾脏负担。

  新区化妆师李莹女士提醒,在春天皮肤常会出现紧绷感,由于干燥会出现细小的皱纹,所以春季护肤要注意洁面,去角质,给肌肤补充水分和营养。在补水的同时适当加强皮肤新陈代谢,注意保湿、加强防晒。很多人有个认识误区,就是只有在夏天才需要防晒,虽然春天没有夏季的温度高,但紫外线也是非常强烈的,所以防晒不可忽略。

   春季养生食谱

   1.猪肝绿豆粥

  新鲜猪肝80克,粳米80克,绿豆50克,食盐、味精各适量。先将绿豆、粳米洗净同煮,大火煮沸后,改用小火慢慢熬,八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,煮后加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发。特别适合视力减退、面色蜡黄、视物模糊的体弱者,同时,它对患慢性肾炎、水肿的人亦有较好疗效。

   2.桑葚粥

  糯米30克,桑葚30克(鲜桑葚60克),冰糖适量。将桑葚与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可补肝养血、明目益智。适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、耳鸣腰酸、失眠多梦、须发早白等症。

   3.枸杞粥

  枸杞子25克,粳米50克。先将粳米煮成粥,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。枸杞明目,该粥可滋补肝肾,使目光明亮。特别适用于头晕目涩、耳鸣、腰膝酸软等症。肝炎患者服用此粥,具有促使肝细胞再生的功效。

   4.决明子粥

  粳米50克,炒决明子10克,冰糖适量。先将决明子炒至微黄,取出冷却后熬汁。然后,用其汁和粳米同煮,煮熟后加入冰糖即可食用。该粥明目、清肝、通便。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区