您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

90后成母婴消费主力 “奶爸经济”崛起

稿源:滨海时报 编辑:严玉霞 2019-04-14 08:44

  “全面二孩”的政策实施后,母婴经济更加火爆。记者日前走访了解到,在开发区的不少金牌月嫂月薪已突破20000元,月子中心也是“一房难求”。而全球市场调研公司尼尔森最新发布的《母婴行业趋势概览》显示,90后成母婴消费主力,月花销同比增23%。记者单毅摄影贾磊

  市场转变:90后成母婴消费主力

  在高新区一家电商公司工作的王小姐是位90后,她前年生了宝宝,今年已经给孩子报名了育儿早教课。

  实际上,随着90后成为母婴消费主力,这个大市场也在发生着消费变化。《母婴行业趋势概览》称,跟70后、80后有很大的差别,90后更愿意花更多的钱去抚育自己的下一代。艾瑞咨询报告也显示,2020年中国母婴消费市场规模有望达到3万亿元。此外,新生代消费者更愿意对“有机、营养健康、安全、无添加、纯天然、高品质、环保”等关键词“买单”。

  报告还显示,2018年母婴品类线上增长势头良好,特别是线上B2C市场增幅高达33%,一路高歌猛进成为行业线上增长主要驱动力。从网上消费趋势数据来看,综合网上购物平台以15%的增幅晋升90后妈妈信赖的网购渠道,京东超市作为业内“商品+服务+社交”多元属性的标杆电商平台,成为母婴品类消费者信赖的平台。

  据了解,在电商市场份额上,京东超市婴儿奶粉、婴儿纸尿裤销售额占市场份额50%以上,居行业前列。其“商品+服务+社交”多元属性的平台获得消费者认可。京东零售集团3C电子及消费品零售事业群消费品事业部母婴采销部总经理刘利振表示,2019年母婴品类将以百倍的信心和细致的打法,奔赴“用户为本、产品为先、全渠道触达”三大必赢之战最前线,全线助力品牌商家开拓更为广阔的市场,进一步夯实京东在母婴市场的领先地位,推动中国母婴产业革新。“京东超市母婴品类要以产品为先,以C2M反向定制加强产品的核心竞争力。在深耕用户消费数据的基础上,联合品牌商推出满足消费者多元化和个性化需求的优质产品。以尤妮佳为例,京东母婴通过大量的消费者购买行为分析、评论信息提取以及用户调研,发现在产品包装片数上的升级趋势明显,于是联合尤妮佳特别推出68片京东特享装,取代原先的54片老包装,一经上市就得到消费者的认可,上市后总销量提升420%。”

  角色转变:“奶爸”用户占比超1/4

  记者观察到,在母婴消费的群体中,“奶爸”则越来越多,在生态城的一家幼教机构,记者就看到四五位“奶爸”带着宝贝来上课。

  极光大数据的统计结果显示,过去一年男性用户在亲子母婴app中的占比有所上升。截至今年8月,男性用户在亲子母婴App中的占比为25.9%,较去年同期增加了5.2%。与去年同期相比,亲子母婴App在今年8月的用户年龄分布变化并不明显。截至今年8月,亲子母婴App中年龄在25岁及以下的用户占比为20%,26-35岁用户的占比达到73.2%,36岁及以上的用户占比为6.8%。

  业内人士指出,随着“互联网+”时代不断发展,孕婴童市场的需求关系正在被重构。父亲带孩子早已成为近年的社会话题,《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》《虎妈猫爸》《我的宝贝》等综艺和电视热映不仅暗示了男性应该更主动并更多地分担家庭育儿角色,与此同时广大女性观众的热切关注也都向全社会传递了更注重家庭和孩子的男性更受欢迎、更能获得好评的信息。而随着社会舆论与女性经济地位的不断发展,男性正逐渐从“主外”转变为“分担内”的家庭高参与度角色,“暖男”“奶爸”作为男性评价标准与标签正在被社会广泛接受。

  业内人士分析,对于新一代85后、90后甚至00后的新新爸妈来说,“男女分工平等”“爸爸也要会选奶粉尿不湿”逐渐成为理所当然的家庭观。这些社会观念与文化现象的变化,都在昭示奶爸经济正成为孕婴童经济、男性经济的新增长点。

  记者在58同城、赶集网、转转等平台上看到,二手奶爸用品的闲置转让需求也在不断提升。

  观念转变:更注重母婴产品质量

  记者注意到,艾瑞咨询曾发布的《2017中国母婴家庭人群白皮书》显示,与其他类型的消费相比,母婴家庭人群在购买母婴产品时,更关注产品的质量和材质,重视度分别达到74.8%和39.5%,远高于进行普通消费时对它们的重视度。此外,母婴家庭人群在购买母婴产品时,对价格的敏感性相对较低,重视度仅为33.0%,远低于进行普通消费时对此的重视度。母婴产品的质量好坏和材质情况直接关系到母婴健康和安全,因此,大部分用户宁可花费较高的价格,消费高质量、优材质的母婴产品。同时,对于母婴产品消费决策,质量、实用性和材质是母婴家庭人群最关注的要素。此外,除产品自身因素(质量、材质、实用性等)外,母婴产品的价格和品牌是各母婴家庭成员的集中关注点。

  白皮书还显示,月消费5000元及以下的母婴家庭中,购买母婴产品的月开销集中于1000元以下;月消费5001元~20000元的母婴家庭中,购买母婴产品的月开销集中于3000元以下;月消费20000元以上的母婴家庭中,购买母婴产品的月开销集中于5000元以下。此外,伴随着家庭月消费的增长,低额母婴产品月开销群体占比显著下降,高额母婴产品月开销群体占比快速上升。

  而在这一市场风潮下,各种母婴服务产品也迎来了消费风口。以宝宝树为例,最新财报显示, 2018年度平均MAU达1.44亿,其中移动端App平均月活同比增长35.1%。在产品方面,宝宝树致力于通过满足大龄孩子与妈妈的需求,来进一步延伸用户服务范围和生命周期。在宝宝树小时光平台上,用户不仅可以进行照片储存及分享,还能够进一步获得早教内容策划、家庭旅行、美容护理及职业发展等围绕所有家庭成员展开的服务。公告显示,2018年小时光的平均月活用户达到430万,同比增长126.3%。在技术方面,宝宝树将自己定位成“一家内容知识和算法驱动的公司”,年报显示:2018年宝宝树研发投入达1.25亿元,同比增加59.6%,企业技术专业人员超过三分之一。在AI研发方面,宝宝树已率先组建其一支优秀的AI开发团队,致力于大数据驱动智能决策,提升用户体验及价值。

  教育转变:婴幼儿教育成消费新热点

  记者采访中还注意到,如今很多“90后”的年轻父母往往前脚迈出月子中心,后脚又踏入早教中心。随着家长对早期教育的重视以及家庭可支配收入的提升,早教行业迎来了不可抵挡的发展风潮。

  记者在开发区一家早教中心发现,不少早教中心出现了入学排队的现象。周女士每周都要带着自己的两个孩子来早教中心学习,她说,在这里我也学习到了很多育儿知识。

  和大多数家长一样,王先生最初送自己的孩子来早教中心学习的目的是让孩子收获一个健康、快乐的童年,“我的孩子今年4岁了,在早教中心学习了3年多时间,最令我感到欣慰的是孩子学会了爱与分享。”

  记者在早教中心观察到,授课的老师们不仅需要有合格的专业水平,还需要有很高的综合素质,“我主修的专业是国际经济与贸易,辅修的专业是体育舞蹈课程,虽然我做这份职业已经有4年多时间,但是我仍然需要不断学习,补充新的教学内容。”在早教教师看来,自己的工作可以帮助一个家庭更好地成长。

  据今年1月权威发布的《中国早教蓝皮书》显示,中国一线城市和二线城市即将进入早教品牌竞争白热化状态,三线城市和四线城市将成为行业发展的主战场,预计2025年中国早教市场规模将突破4500亿元。

  “我认为婴幼儿接受早期教育对孩子的智力开发是有益处的,早教行业作为一种新型行业,政府应该参与指导与管理,出台相关政策来规范早教行业,控制乱收费现象,逐步引导早教行业进入良性发展轨道。”业内人士认为。

  消费提示:父母别忽视消费陷阱

  市场火爆,但业内人士提醒,很多的家长们都应该注意到有一些儿童专用的都是一些营销噱头,并不是真正的儿童专用,很多产品跟大人的产品的组成部分并没有什么差别,虽然说儿童的营养需求与大人是不一样的,所以说在这种情况下,很多商家就抓住了商机,别出心裁的提出一些儿童专用的一些产品来引导父母们购买,但是事实上有一些儿童专用确实只是商业噱头。

  此外,尤其一些宝妈觉得国外的一些母婴产品还是比较好的,就会选择去用一些方法代购国外的一些母婴产品也在年轻的妈妈当中变成了一种时尚了,但是要知道选择代购的风险,其实是非常大的,甚至要大于国内食品安全事故发生的概率,而且现在造假的东西也是真假难辨的,所以说买回来可能分不清楚真假就给孩子使用了,所以各位宝妈也应该注意在给孩子购买东西的时候,一定要辨清真假。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区