您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

【卫生大清整】环境卫生持续改善 居民幸福感提升,新区春天今年更美丽!

稿源:津滨网 编辑:李若怡 2019-04-13 16:18

  网格化包保体系推进创文精细化

  环境卫生持续改善居民幸福感提升新区春天今年更美丽!

 滨海新区集中开展第九次“万人环境大清整”行动

  津滨网讯 为全面打响新区创建全国文明城区攻坚战,4月13日,滨海新区集中开展第九次“万人环境大清整”行动。此次行动的主题为“全面落实网格化包保,实施百村百居楼门院‘一包到底’”。来自新区各功能区、各委办局、各街镇、各人民团体、各企事业单位以及市民志愿者超万人走进各街道社区,清整环境卫生,广泛征集人民群众在创建全国文明城区过程中的意见建议,同时开展扫黑除恶专项行动入户宣传,助推滨海新区创建全国文明城区,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市贡献力量。

  网格化包保体系推进创文精细化

  “网格化”是推进城市精细化管理的有效途径。自滨海新区开展全国文明城区创建工作以来,也逐渐探索形成了以村委会、社区居委会网格化管理平台为基础,实施网格管理员与机关党员干部、志愿者包保楼门院的行动模式。明确网格管理员为楼门院包保第一责任人,对机关党员干部,村、居老党员,村、居志愿服务组织和志愿者按“就近原则”进行调剂分配,形成邻里关系相对熟悉、人员数量基本相等、任务分工相对合理的包保组织体系,大大提高了创文工作的效率和效果。

  4月13日上午,记者在塘沽街道新城家园社区看到,通过网络志愿服务平台报名的志愿者被提前分配在了8个社区网格中。从人员签到,到开展扫黑除恶专项行动入户宣传活动,全部以网格为单位,包片包楼责任落实到人。新城家园社区党委书记、居委会主任何丽告诉记者,网格人员分配也是前期数据分析的基础上进行的,“在本社区居住的志愿者,一般都是就近分配在所住楼门,对环境、居民熟悉一方面是便于开展入户宣传等活动,另一方面也能形成长效管理。经过几次活动的开展,在平日里住在本社区的志愿者也会有意识的维护网格内的创文成果。”据了解,目前,新区各街镇、社区都形成了多层级的创文网格。网格化包保成员对所包保的街巷区域、集市区域、公园区域、楼门院环境卫生,小广告清理与监督,楼门院乱堆乱放杂物,入户入院宣传,搜集上报楼门院群众反响强烈的热点难点问题等工作进行“一包到底”。让创文工作朝着更加精细化的方向发展。

  调动多方力量形成强大合力

  13日,各功能区、各街镇、各相关单位按照新区创文总指挥部要求,广泛动员全体机关党员干部,村、居离退休党员,村、居志愿者和社区群众代表参与到创建全国文明城区大清整行动中来,发动一切可以调动的力量,形成了强大合力。

  在新村街道“万人大清整”行动中,一支由海图官兵、新村街退役军人志愿者50余人组成的志愿者队伍格外亮眼。他们走进塘沽大剧院停车场、向阳里社区、丹东里社区开展入户宣传,清除乱贴乱画小广告、清除甬路堆物。退役军人们干劲十足,充分发扬了军人本色,“退役不褪色,‘创文’做表率”。“我们曾经是党和人民的子弟兵,我们会以军人的标准要求自己、服务群众,保持军人的荣誉感,继续将军人的风姿发扬光大,为滨海新区创建全国文明城区贡献自己的一份力量。”退役军人们纷纷表示。

  当天新村街道共召集志愿者2500余人,清理小广告6000余张,清除堆物7车,摆放共享单车1232辆,向辖区内1600个楼门的宣传栏张贴《天津市文明行为促进条例》,发放《天津市文明行为促进条例》1000余份、扫黑除恶宣传品5000余份。既提升了社区居民对创文、扫黑除恶的知晓率、参与率,又展现了加强军民团结,巩固军民鱼水之情的拥军优属情怀。

  在新港街道,机关干部、在职党员、退休党员及教师志愿者、辖区中小学生、居民群众3000余人也参与到“万人环境大清整”行动中。他们按照网格分组,走进各自责任社区,清扫卫生死角,开展文明劝导,用实际行动带动居民积极参与创文志愿服务行动。 “社区是我家,建设靠大家,作为社区的主人,每位居民都有义务为美化环境尽一份力,守护好自己的家园。”志愿者们表示。

  攻坚卫生死角扮靓人居环境

  清洗人行道油渍污渍、铲除沿街墙体广告、清理乱摆乱放……在中塘镇中港路两侧,全体镇机关干部职工干的热火朝天,他们不怕脏不怕累,一次次弯下腰身,将草丛、排水沟、砖缝等处不易清扫的烟头、果皮纸屑等一一捡起。而在各村,村民们则集中开展了“清理菜地留住绿草鲜花”行动,各村组织对所辖村域内居民私圈乱占绿地种菜进行劝导和拆除。

  “我们一大早就行动起来了,主要对街道社区内生活垃圾、卫生死角以及长期堆放的闲置杂物进行集中清理。”13日一早,杭州道街综合执法大队负责人一边指挥着车辆装运清理出来的成堆垃圾,一边告诉记者,综合执法大队工作人员全员出动,对各社区和街道存在的卫生死角、违章建设、乱堆乱放、僵尸车等现象开展集中清理行动。“今后我们还将进一步加大环境巡查力度,发现一处清理一处,保证社区环境长治久洁。”

  杭州道街各社区内街道机关党员、在职党员、志愿者们也纷纷拿着扫帚、小铲等工具走进社区。为确保清整效果不回潮,街道党员干部和社区志愿者们在清理的同时,还积极向周围群众进行创文宣传,号召大家从自身做起,共同整治身边的不文明现象,携手美化净化社区家园。

  早晨九点未到,新北街道机关、社区志愿者们也纷纷报到。他们深入社区清理楼道垃圾死角、装修杂土、花坛绿地的丢弃杂物等,社区的环境随着一次次的整治在不断地呈现新的面貌,百姓的居住环境更加健康舒适。街道上一个个身穿志愿者红马甲的身影不停穿梭,道路周边乱停乱放的自行车都被安置到专停区域,道路恢复了原来的畅通,便道、盲道也不再拥堵,给居民的出行带来了极大地便利。在新河街道11个社区,街道党政领导按照包保责任制分工,深入各包保社区与社区工作人员、在职党员、社区志愿者等一起,巡查并清扫楼道卫生、堆物,检查小广告清理、公益广告完整度、共享单车不文明存放等问题。大家不怕脏、不怕累,全力攻坚影响城区形象的卫生死角,让街道社区面貌焕然一新。

  亲子齐上阵周末有意义

  4月13日一大早,古林街辖区的街道上几位拿着垃圾袋捡拾垃圾的幼儿园小朋友颇为引人注目。孩子们手拿垃圾袋和垃圾夹,时而蹲在绿化带清理草丛间的垃圾,时而在社区里边走边捡起道路上丢弃的垃圾。原来,孩子们是在家长带动下,自觉参与到了“万人环境大清整”行动当中。除了孩子们纷纷走上街头保护环境,各社区、居委会书记“一把手”也组织志愿者队伍深入所辖社区、大街小巷、集贸市场、公园广场开展治理楼道小广告、整理破旧电动车、排查僵尸车、排查清理疏通消防通道等清整行动。

  北塘街道各社区通过微信群、天津志愿者平台发布通知,并鼓励社区中小学生积极参与到创文活动中来。13日,社区工作者、社区退休党员、在职党员、社区志愿者共千余人参加活动。无论是沿街路面还是居民小区,到处都是火热的劳动场面。而中小学生们积极参与,成为此次活动的最大亮点。孩子们跟随党员志愿者们一起,不怕脏不怕累,冲在环境清整的最前面,不但发挥了巨大的作用,也在实践中受到了教育。

  在泰达街福瑞社区的清整队伍中,来自学校、幼儿园的孩子组成了“娃娃军”,跟在家长身后捡拾垃圾、擦拭小区里的健身器材,感受创文氛围。“大人的行动带动了小朋友,为小朋友点赞。”看到孩子们热情地忙前忙后,参与活动的市民杨先生感叹道。在茶淀街三明里社区,也有很多家长都带着自己的孩子参加志愿活动。还有很多是一家三口齐上阵。“作为一个母亲,让孩子在成长的过程中,树立正确的道德价值观,足以影响他的一生。”带着孩子来参加大清整活动的刘思源说。从事教师工作的古军告诉记者:“这样的志愿公益活动,一家人已经多次参与。今天也是全家上阵,以这样的方式迎过周六,格外有意义!”

  居民素质高了社区环境美了

  在此次“万人环境大清整”行动中,各街道、社区还集中开展了“清理菜地留住绿草鲜花”行动。在大沽街道南北卫里社区在职党员和志愿者、退役军人、青少年、物业人员等就深入到社区,清理生活杂物、绿地杂草等,特别是社区内的花坛绿地、以及烟蒂等杂物。胡家园街道星海苑社区的志愿者们也对社区内的花园、绿地进行了“地毯式”的清理。

  在海滨街花园南路社区,志愿者们按照网格划分,由网格管理员带领志愿者深入辖区,逐个单元的对楼道各类小广告、辖区垃圾、杂物堆物等进行清理,清整的同时不忘耐心地对居民进行解释及创文宣传,用实际行动美化环境。

  在新城镇在职党员和志愿者们脏活累活大家抢着干,并对机动车乱停放、不文明养犬、晾晒衣物等不文明行为进行劝导。经过大家的共同努力,社区环境面貌得到了改善。在大港街重阳里,社区党员、志愿者也兵分几路,入户宣传、卫生清整、摆放辖区楼前自行车。清整行动中,党员、志愿者发挥了带头作用,同时号召居民、群众自觉身体力行,增强主人翁意识,从自身做起,争当文明城区的创建者、城区文明的维护者。“这是我第九次参加社区活动,亲历了社区的改变。”志愿者王阿姨说,就拿社区自行车停放来说,由原来的乱摆乱放到如今的整体秩序井然,社区居民整体素质在不断提高,社区环境也在逐步改变。(记者 张智 张玮 刘芸 李婷婷 张爱萌 许卉 马兰)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区