您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

汉沽飞镲走进滨海校园 本土文化有传承

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-04-15 09:50

  津滨网讯(记者 刘芸)传承本土民俗艺术,汉沽飞镲这一非物质文化遗产日前走进滨海新区汉沽茶淀小学,由飞镲传人当师傅,将飞镲从广场搬进校园,并量身定做了适合学生演练的“飞镲”。这不仅让更多人传承了百年文化遗产,也为校园活动增添了新血液。

  14日上午,记者在茶淀小学校园广场看到,汉沽飞镲传承人之一、72岁的民间艺人杨西铁正在给孩子们讲解淴镲、镲缕、掏镲、怀镲、分镲等耍镲技法,正在学习的孩子都只有10岁出头,但个个都很认真。最初刚刚开始走进学校时,杨西铁也很担心这样古老的艺术是不是能被现在玩着网游和手机长大的孩子们所接受,为此他还根据年轻人的特点,在教学中特意增加了一些更欢快的武术动作,没想到经过一段时间的努力,学校中报名参加飞镲学习的孩子越来越多。

  据了解,汉沽飞镲约产生于清朝光绪初年,2008年,在国务院发布的《关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知》中,汉沽飞镲列传统民间音乐项——锣鼓艺术类首位。上百年来,汉沽飞镲的传承都靠言传身教,没有任何文字记录。

  曾经有一段时间,汉沽飞镲后继无人,年轻人普遍不了解,不感兴趣,这项民间艺术正处于断层阶段。汉沽文化馆开展“非遗进校园”活动,已与辖区多所学校合作建立非遗传承基地,每周开设兴趣班,由汉沽飞镲艺人和评剧专业老师上课,传承发展传统民俗文化“非物质文化遗产传承要从娃娃抓起,学校无疑是最理想的地方。”汉沽文化馆非遗中心副主任张春勇说,开展‘非遗项目’进校园活动,加强传承基地建设,尝试着把这些项目引入学校,让非遗后继有人。”。目前,高庄小学、茶淀中学、西孟小学、河西一小、大田小学等都开设了非遗兴趣班,聘请专业人士为指导老师,进行传授和教学,让更多的孩子参与其中,使新区传统文化更加绚丽多姿。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区