您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

“心灵驿站”为居民重塑阳光心态,共建和谐社区

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-03-26 20:37

  津滨网讯(记者张玮报道)被用人单位辞退后张叔叔就感到特别沮丧,没了收入,他的情绪很不稳定,还时常借酒消愁,喝醉了就和家里人吵架。可性格内向的张叔叔不知道该如何说出心里话,更不知道该向谁说。一次偶然的机会他认识了社区主任张奎翠,张主任将他带到了社区“聊天室”,在社工和志愿者的开导下,张叔叔又重新树立了信心,而在社工的帮助下他又找到新工作,现在人越来越开朗了,全家人也和睦多了。

  在北塘海泽苑社区一间几平米的小屋经常有居民进进出出,大家在这里诉说心声,讲出心里话,社区工作人员、志愿者用心倾听,帮忙想法子解决问题,让居民有了个很好的倾诉地点。张叔叔就是社区心理咨询室的受益人之一。该社区成立"心理咨询室"三个多月来,为十多位居民解开了心头疙瘩,成为促进家庭幸福、社区和谐的一剂良药。据了解,为加强社会心理服务体系建设,北塘街道今年将着力打造社区“心灵驿站”,建设居民精神家园。自去年底该街道在辖区各村、居同时建立15个社区"心理咨询室"。社区居民的家长里短、邻里纠纷生活中难免出现的矛盾和想不通的问题都可以带到心理咨询室一吐为快。而每个村、居都安排了一名社会工作者或心理辅导员对居民在工作、生活中产生的各种忧虑、困惑、压抑等情绪进行疏导和帮助。通过开展心理疏导和困难帮扶,消除居民心理压力,把辖区居民心理调适和矛盾调解相结合,重塑阳光心态,共建和谐社区。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区