您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区市场监管局发布《2018年度滨海新区消费维权报告》

稿源:津滨网 编辑:王景磊 2019-03-15 12:20

  

中消协2019年消费维权年主题宣传画

  “3·15”前夕,新区市场监管局发布《2018年度滨海新区消费维权报告》。报告指出,2018年,新区市场监管局及各级消费者权益保护组织共受理咨询、投诉、举报36089件,同比上升46.28%,为消费者挽回经济损失1591.06万元。

  津滨网记者孙薇

   2018年受理咨询、投诉、举报36089

  2018年,滨海新区市场监管局紧紧围绕“品质消费,美好生活”年主题,理顺工作机制,织密维权网络,完善投诉举报处理工作标准、机制和应急预案,积极维护消费者合法权益,深化消费维权社会共治建设,不断推动消费维权工作迈上新台阶,区域消费环境得到新改善。

  2018年,新区市场监管局及各级消费者权益保护组织共受理咨询、投诉、举报36089件,同比上升46.28%,为消费者挽回经济损失1591.06万元。各类维权站点和解消费纠纷1243件,无障碍退换商品11852件,挽回经济损失265.23万元。

   食品、餐饮住宿、家居用品投诉多

  2018年,滨海新区消费者投诉、举报热点与往年基本一致,食品保健品、餐饮住宿服务、家居用品、家用电器、销售服务高居前五,占商品投诉类的比重依次为12.63%、8.99%、7.46%、7.34%、6.89%。

  记者了解到,食品保健品类的投诉主要问题集中在食品过期、变质或有异物,食品在食用后引起身体不适,商家销售假冒伪劣食品,食品为“三无”产品,食品包装标签标识不符合国家标准规定,如:食品标签营养成分、原材料标注不合格,进口食品无中文标识等。此外,商家对保健品的功效夸大宣传,误导消费者也引起较多纠纷。

  而餐饮住宿服务类投诉则主要涉及酒店、餐馆无证无照经营,提供食物不卫生引起消费者身体不适,酒店服务不周要求赔偿,消费者未入住不予退还房费,预付卡无法继续消费,会员卡无法享受折扣,经营者未采取足够有效的安全保障措施,对存在风险的区域和设备没有作出说明和警示等。

  家居用品投诉则主要集中在商家销售的商品存在质量问题,不能及时提供售后维修服务,商品材质与说明、标注不符,在销售和售后环节经营者不按合同规定提供服务,消费者购买商品未及时发货。商家对家居用品的虚假宣传引发消费者不满,其中“双十一”期间交易量大,引发的消费纠纷问题更加突出。

  家用电器的消费投诉主要集中在家用电器出现质量问题,如:电视显示屏问题,空调、冰箱制冷问题,销售承诺与实际不符,配送环节无法按时送货安装,额外收取安装费,售后环节未提供维修服务,长期维修未返还,产品无广告中宣传功能,销售者不履行三包义务等。

  销售服务类投诉的主要问题则是网上订购商品后商家不能及时发送,未提供售后服务,商品宣传与实际不符,优惠券未兑现,商品退换货产生纠纷,商品计量不足等。

  在采访中,记者发现,销售服务、美容美发洗浴服务、家居用品的消费争议同比增幅位居前三,分别为138.01%、85.34%、81.47%。

   多举措建设消费维权机制

  2018年,滨海新区市场监管局紧紧围绕“品质消费,美好生活”年主题,积极主动作为,创新举措从消费维权机制建设、消费维权网络建设、教育宣传三个方面深度开展消费维权工作。

  2018年,新区市场监管局继续推动建设消费者权益保护工作联席会议制度、投诉举报数据分析利用机制、平台案件督查督办机制、消费维权快速反应机制,提高投诉举报处置质量和效能,为投诉举报人提供方便快捷的服务,更好地维护消费者合法权益。

  与此同时,新区监管局还充分发挥投诉举报平台的作用,规范各级维权站点,行政约谈重点问题企业,推进诚信服务。值得一提是,2018年“3·15”期间,区消协还组织25家获选企业参加了全市首批“诚信服务·放心消费”单位颁牌大会。

  在消费教育宣传工作方面,开展形式多样、内容丰富的“3·15”等各种主题宣传活动;与滨海时报社、滨海电视台展开深度合作,全方位做好宣传教育工作;开展老年消费等各种消费教育讲堂活动。

  针对日新月异的消费维权特点,2018年,区市场监管局、区消协开展了消费体察、消费调查、红盾质量维权行动、“平行进口汽车”专项治理行动、送法上门等活动,为新区消费者营造了更美好的消费环境。

   年主题涵义

  近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用日渐突出。2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  “信用让消费更放心”有以下几个方面的涵义:一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区