您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

叫外卖满意度如何? 新区消协喊你来提意见

稿源:津滨网 编辑:王景磊 2019-03-15 12:16

  新区发布2019年网络订餐消费微调查

  津滨网讯(记者孙薇) 足不出户,只需简单的手机操作,几十分钟后一份香喷喷的美食就送到你的面前。随着网络技术发展及消费理念转变,网络订餐受到越来越多消费者的欢迎。它给人们带来生活的便利和高效的同时,也隐藏着食品安全隐患。因此,加强外卖食品安全监管,保障新生代身体健康,显得尤为迫切。

  在2019年国际消费者权益日到来前夕,天津市滨海新区市场监管局、滨海新区消费者协会围绕“信用让消费更放心”年主题,以消费热点话题和信用评价为主线,联合滨海时报社共同发起《2019年网络订餐消费微调查》。短短一周时间,主办方收到2000余份有效问卷,在一定程度上反映了滨海新区的消费现状。

  今天,天津市滨海新区市场和质量监督管理局、滨海新区消费者协会发布该调查问卷报告。报告显示,就外卖平台选择而言,新区消费者偏爱美团外卖及饿了么;94%的消费者网络订餐的频率在每周5次以下;消费者在选择网络订餐的商家时,更为看重菜品的质量和分量,其次为送餐时间;大部分消费者选择网络订餐的原因在于“方便快捷”,其次为“可供挑选的商家多,容易找到自己喜欢的食品”;消费者在网络实际订餐过程中遇到的较为集中的问题是“菜品质量太差”“送餐速度过慢”“饭菜价格太贵”,也有部分参与者在“其他”一项中留言,“卫生问题”“饭菜撒出”成为另外两个较为集中被人诟病的问题。66%的消费者表示在选择外卖商家时会挑选“老字号”,100%的消费者认为餐饮商家的诚信对购买意愿有影响,但也有34%的消费者表示不知道且没有使用过企业信用公示系统。当生活中出现消费纠纷时,此次微调查的参与者首选与平台或经营者协商和解,其次是请求消费者组织、行业协会或者其他依法成立的调解组织予以调解。

  热情的网友们纷纷留言提出意见,有的网友说“监管部门应加大查处力度,让违法者付出代价”,有的网友建议“直播配餐制作全过程”,也有的网友建议“监管部门不定期对网络餐饮商家进行卫生抽检”“在订餐平台增加信用展示”“订餐平台应尽到审查入网企业资格责任”,还有的建议“尽快完善社会信用体系,并予以公示推广”。

  消协工作人员提醒说,一边是“手指动一动,美食送上门”的方便快捷,一边是网络订餐平台背后存在的“餐馆无证、厨房卫生脏乱不堪”等种种现状,这就需要在监管部门加大监管力度的同时,消费者在网上订餐时留意餐厅信息,提高维权意识。经营者也要用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区