您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区:非示范小区垃圾分类覆盖率将达60%以上

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-03-15 08:26

  今年目标任务

  ◎持续推进30个垃圾分类示范社区建设

  ◎公共机构相关企业垃圾分类覆盖率达到70%

  ◎非示范居民小区垃圾分类覆盖率达60%以上

  ◎按照300户/人的标准配置垃圾分类专职督导员

  ◎推进公共机构和相关企业、部队营区垃圾分类工作,覆盖率将达到70%

  ◎今年6月30日前,在各系统、各行业打造不少于5个垃圾分类示范单位

  津滨网讯 日前,滨海新区公布2019年20项民心工程,持续推进垃圾分类管理成为20项民心工程之一。昨天,记者从2019年滨海新区生活垃圾分类管理领导小组第一次工作例会上了解到,该工作2019年的总体目标是:在2018年启动实施生活垃圾分类管理的基础上,加大中新天津生态城垃圾分类片区建设力度,持续推进30个垃圾分类示范社区建设,公共机构相关企业垃圾分类覆盖率达到70%,非示范居民小区垃圾分类覆盖率达60%以上,相比2018年垃圾分类覆盖率、工作量大幅提高。

  去年启动30个垃圾分类示范社区建设

  据区城市管理委相关负责人介绍,生活垃圾分类不仅列入区政府重点工作和20项民心工程,也是创建全国文明城区、环保督察整改、打好污染防治攻坚战的重要任务。据了解,新区垃圾分类工作取得了一定成绩。2018年,新区已建立区级生活垃圾分类管理领导机构,启动了30个垃圾分类示范社区建设,大力推进相关单位垃圾分类工作,公共机构、相关企业、部队营区按照20%的比例确定垃圾分类试点单位533家。同时,进一步完善了垃圾处理渠道,完善可回收物收运处置渠道,建立传统物资回收模式和专业公司利用互联网+的模式两种收运处置渠道,目前专业公司已经投入专业电动收运车8辆,并已正式收运;建立有害垃圾收运处置渠道;协调具有餐厨垃圾收运处置资质的专业公司负责示范社区餐厨垃圾收运工作,目前该公司在核心区专门增加了2台专用车辆,用于收集运输示范社区餐厨垃圾。

  但目前垃圾分类工作还存在一些问题,如个别单位垃圾分类容器设置不规范、管理不到位、垃圾分类知识普及率不高、收运处置不规范等。

  今年启动非示范小区垃圾分类工作

  据介绍,今后新区将尽快建立区级垃圾分类专管机构,加大各项工作推进力度。抓好30个垃圾分类示范小区建设,形成可复制可推广的垃圾分类管理模式,为推进全区居民区垃圾分类工作积累管理经验。启动非示范小区垃圾分类工作,2019年底前开展垃圾分类的居民覆盖率将达到60%以上,新区将在总结垃圾分类示范社区管理经验的基础上,以街道办事处为责任主体,以物业公司为实施主体,充分发挥社区工作站、居委会、志愿服务队的作用,加强垃圾分类宣传指导。按照300户/人的标准配置垃圾分类专职督导员,引导居民准确分类、正确投放。

  新区将大力推进公共机构和相关企业、部队营区垃圾分类工作,覆盖率将达到70%,并将于2019年6月30日前,在各系统、各行业打造不少于5个垃圾分类示范单位,树立学习典范,起到引领示范作用,提升垃圾分类效果。新区还将完善各类垃圾收运处置体系,进一步研究和完善餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾收运处置渠道,设立餐厨垃圾、有害垃圾收集储存点,加快推进餐厨垃圾、建筑垃圾和粪便等处理设施建设,研究农贸市场易腐垃圾、社区厨余垃圾就地处置等源头减量措施,建立和完善新区各类垃圾分类收集、分类运输、分类处置的闭环体系,同时加强宣传引导,开展专业教育培训等。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区