您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区去年吸引6.2万余人落户

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-03-14 18:03

  津滨网讯(记者杜红梅)随着户籍制度改革不断推进和滨海新区对外来人口的吸引,作为京津冀协同发展重要引擎的滨海新区,2018年迎来新一轮人口增长。今天,记者从滨海新区公安局获悉,去年有6.2万余外省市人口落户滨海新区,较2017年增加一倍。其中,2.9万人通过海河英才落户政策获得准迁资格,河北籍占比36%,京津冀一体化交流愈加密切。

  落户新区,看好新区未来

  在新区一家事业单位工作的贾先生去年5月通过积分落户到新区正式安家,这几天,他正忙着将妻子和孩子的户口随迁到新区。

  “我在新区工作生活已经11年,曾有过回老家发展的犹豫,但随着京津冀协同发展战略的深入推进,以及新区建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市部署的推出,让我们一家人坚定信心留了下来,我们更看好新区的未来!”贾先生说。

  像贾先生一样,有更多的外地人才看好新区。昨天,记者在滨海新区塘沽户政大厅走访时看到,十个窗口都在紧张有序地忙碌着,等待办理落户的申请人坐满整个大厅。老家在山东的90后刘先生告诉记者,他从2008年开始在开发区一家安装公司工作至今, 2018年下半年申请积分落户,并在年初获得了准迁证。

  “如今孩子马上面临上小学,我赶紧把自己和孩子的户口都迁过来,本来以为拿到准迁证后的手续会比较繁琐,没想到拿着户口本和身份证就把我和孩子的户口都落下了。”紧紧攥着手里的新户口本,刘先生既兴奋又紧张。

  滨海新区公安局治安管理支队七大队分管塘沽区域户籍工作的李赫川科长告诉记者,随着3000多名2018年第二期取得积分落户准迁证的申请人陆续开始办理落户,塘沽户政大厅从1月中旬开始迎来落户高峰,日接待量达七八百人次,是平时的两倍。“为了更好地为群众办理落户,我们春节期间继续加班工作,节后也停止了节日期间倒休。”

  一汽-大众落户天津

  1800多员工及家属落户

  新区公安局治安管理支队七大队分管开发区户籍工作的副科长纪根深印象最深的是去年海河英才计划实施之后,落户新区的一汽-大众有限公司天津分公司就在7月份提交了1800多人的员工及家属落户申请,他和同事加班加点奋战7天,顺利完成了1300余名“急需型人才”的准迁工作。

  “一汽-大众汽车有限公司天津分公司落户开发区后,在2017年底就曾与我们沟通过相关人员的落户问题,因为工厂主要是从全国各地招募1000多名管理人员和技术熟练工,近九成以上有落户需求。但这些员工基本以中专学历为主,只有200多名员工符合当时的落户政策,即便按照天津成建制落户政策落户配比也远远不足,更不用提家属和子女随迁了。”

  纪根深告诉记者,好在海河英才计划实施之后,一汽-大众成为天津市第一批急需型人才认定企业。区人才办为其出具急需人才认定书,他和近十名同事对照名单,采取流水线作业方式,正常办公之外加班加点录入和核实信息、打印资料,打印机每天都是满负荷运作,不到七天时间陆续将1300余张准迁证交到一汽-大众天津分公司员工手中,彻底解决了企业和员工的后顾之忧,受到企业和员工的好评和点赞。

  全年62313名外省市人口落户新区

  较2017年增长一倍

  据了解,2018年滨海新区精细服务北京人口疏解,打好海河英才计划、鲲鹏计划、人才住房保障等政策组合拳,精准匹配文化、教育、卫生等公共服务资源,探索社保互通相关政策,加快形成政策引人才、人才孵技术、技术聚项目的良性互促格局。在此基础上,一大批企业和人才在新区安家落户。

  据新区公安局统计,“放管服”相关服务举措下,2018年滨海新区通过海河英才计划完成引进外省市人才29000余人,其中河北籍占比36%,河南和山东各占10%,山西占比9%。通过积分落户政策完成引进外省市人才5797人。此外,加上应届毕业生和亲属投靠等外省市人口落户,全年共计62313名外省市人口落户滨海新区。而在2017年,31079人从外省市迁入落户滨海新区,2018年落户人数较2017年翻了一倍,有效地留住了一大批技术骨干、管理人才、创业青年和能工巧匠。

  

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区