您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

世界肾病日提醒:尿蛋白+ 千万别不当回事!

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-03-14 17:27

   津滨网讯(记者 杜红梅 摄影 何沛霖) 今天是第14个“世界肾病日”,主题为“人人享有肾脏健康”。泰达医院肾内科专家在一楼门诊大厅举办义诊活动,为市民免费答疑解问。

  义诊现场,一名中年男子两年前体检结果显示尿蛋白一项为阳性(+),但是因为身体没有感觉任何不适,便没有当回事,如今出现血尿,开始害怕了,特地到医院就诊。“肾脏病的早期表现就是蛋白尿、血尿和高血压,日常体检中就能及时发现异常,但是很多人觉得身体没有症状就不在意,导致肾病加重甚至发展成尿毒症。”肾内科主任李青表示,一旦出现蛋白尿,就意味着有损伤,一定要进一步检查确定病因,及时采取治疗措施。“从一个肾病到尿毒症是一个漫长的过程,其中任何一个时间及时地控制,就不会发生更严重的情况。”李青提到,尿中泡沫增多长久难消,尿量变少或夜尿增多,出现酱油色尿、肉眼血尿和腰酸等症状,也可能是肾脏出现问题,不能掉以轻心。

  “肾病是可以预防的,控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。”李青告诉记者,随着生活水平的提高,现在成年人“富贵病”如糖尿病导致的肾病已经超过呼吸道感染等诱发的肾小球肾炎,跃居到第一位。他提醒,防治肾病还是要以预防为主,首先是饮食上少盐、少油、少肉、少糖,把“三高”和慢性感染的致病因素消除,其次是定期进行尿常规检查,在发生轻度肾损害后要及时干预治疗。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区