您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

热恋女子被“异国男”骗走5万元 民警及时出手成功拦截被骗钱款

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-03-14 17:55

   津滨网讯(记者田敏通讯员滨公轩)3月11日,滨海新区公安局洞庭路派出所大厅里,一位中年女性握着民警周金潼的手激动不已,湿润了眼眶。原来,就在前不久,孙女士被骗5万余元,滨海公安民警成功帮其追回了被骗钱款。

  3月初,孙女士通过一个美国代购的微信群“认识”了一名自称在阿富汗服役的华裔男子“李先生”。“李先生”健康的形象、开朗的性格、体贴的话语深深吸引了单身的孙女士,二人很快恋爱了。很快,“李先生”便“坦白”了自己的身世——父母双亡、妻子离世,孤身一人在阿富汗当兵。在得到了孙女士的信任后,“李先生”提出让孙女士帮其签收保管一份国际快递,并垫付该快递入关的免验视费用共计5万余元。

  起初,孙女士有所警惕,但在“李先生”甜言蜜语的糖衣炮弹连番轰炸下,孙女士逐渐失去了理智,于3月6日通过银行柜台向“李先生”提供的账户汇款了5万余元。第一笔汇款成功后,尝到甜头的“李先生”又得寸进尺,提出让孙女士继续支付25万元收取包裹的费用,孙女士这才如梦初醒,意识到自己被骗了,遂报警。

  接警后,洞庭路派出所办案民警周金潼意识到,这是一起非常典型的电信诈骗案件。挽回损失的关键点就是与时间赛跑。周金潼立即办理案件受理手续,通过网络电信诈骗平台进行快速止付,成功拦截了孙女士的被骗钱款。同时,民警顺藤摸瓜,通过接收款账户找到了一家位于广东佛山的办公用品销售商,该账户正是该商户老板周某某的。周某某称“李先生”于3月3日向其订购了一批硒鼓,3月6日便收到了5万余元的货款。

  民警向周某某介绍了案件的基本情况后,要求其不要给“李先生”发货,并要求其将收到的钱款返还给被害人。赚钱心切周某某起初并没有配合民警的工作,周金潼没有轻言放弃,在他耐心细致地劝说下,周某某终于被民警认真负责的精神和诚意感动了,同意将涉案钱款全部返还。3月11日,民警将追回的钱款如数发还给了孙女士。

  民警提示:骗子诈骗手段虽然花样繁多,但目的只有一个,就是骗钱。请不要轻易相信通过网络社交媒体平台认识的陌生人,不能仅凭对方提供的身份信息就相信其身份。网恋更需提高警惕,不可因一时的花言巧语失去理智,更不要在没有深入了解基础上随意转账汇款,谨防上当受骗。一旦被骗或遭遇侵害,请立即向警方报案,并提供有关证据。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区