您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

杨茂荣:在京津冀协同发展中展现滨海新作为

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-03-12 08:05

  发挥优势条件,展现新作为

  发挥载体作用,搭建好滨海-中关村科技园、未来科技城、北方航空物流园、中欧先进制造产业园、南港工业区五大载体,建设成北京非首都功能疏解的标志区。

  发挥实体经济的优势,在自主可控的基础软硬件、航空航天装备、动力及储能电池、生物医药等方面发力,打造京津冀重要的产业基地。

  发挥港口的优势,进一步凸显天津港的战略核心资源的地位,努力建设世界一流的智慧港口、绿色港口,打造京津冀海上门户和“一带一路”的支点。

  发挥自贸试验区的优势,加快推动深改方案128项任务的落地,为京津冀协同发展提供更高能级的对外开放平台。

  继续推进“一制三化”政策落地,全面推行马上办、就近办、网上办、一次办。近期,市委、市政府还进一步为新区放权赋能,一次性下放了625项市级事权,力度空前,真正做到了“滨海事滨海办”。

  津滨网讯 3月11日,全国人大代表、滨海新区区委副书记、区长杨茂荣做客北京人民广播电台新闻广播、天津广播电视台广播新闻中心、河北广播电视台综合广播三地广播电台并机直播的全国两会特别节目“对话京津冀”,共话协同发展。

  谈到京津冀协同发展取得的成就,杨茂荣说,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为天津以及滨海新区高质量发展提供了千载难逢的历史机遇。京津冀协同发展始于一域,意在全局,滨海新区主动参与其中、融入其中、服务其中,也受益其中。五年来,京津冀协同发展取得了重大成就。我们紧紧抓住北京非首都功能疏解这个牛鼻子,坚持围绕要素转移、产业承接、园区建设全面发力,累计引进北京的项目2000余个,协议投资额达到4680亿元,特别是滨海-中关村科技园实现了建设、创新、机制、政策、服务五个协同。北京中关村科技园派出了管理团队与新区共同招商、共建共享,特别是在科技方面,实现了北京研发、天津转化、河北生产,实现了中关村海外创新资源以及中关村创业大街的资源共享,实现了体制机制政策复制推广。滨海新区还与唐山、沧州合作共建了协同发展的示范产业园,在京冀两地设立了15家进口商品的直营中心,深化与唐山港、黄骅港的合作,在京冀地区设立了十个内陆无水港,实行了京津冀跨区检疫检验通关一体化,平均每批货物通关节省了半天时间,每标箱的成本节约了120元。可以说在创新协同产业协同这方面迈出了坚实的步伐。

  在谈到在疏解北京非首都功能过程中,如何进一步发挥滨海新区优势条件,展现新区新作为时,杨茂荣说,一是要发挥我们的载体作用,搭建好滨海-中关村科技园、未来科技城、北方航空物流园、中欧先进制造产业园、南港工业区五大载体,努力打造成优势突出、特色鲜明、配套完善的承接平台,建设成北京非首都功能疏解的标志区。二是要发挥实体经济的优势,在自主可控的基础软硬件、航空航天装备、动力及储能电池、生物医药等几个方面发力,打造京津冀重要的产业基地,为世界级城市群的建设助力。三是要发挥港口的优势,进一步凸显天津港的战略核心资源的地位,使港口作业效率达到全国的领先水平,港口智能化达到国际一流水平,努力建设世界一流的智慧港口、绿色港口,打造京津冀海上门户和“一带一路”的支点。四是要发挥自贸试验区的优势,天津自贸区是京津冀三地唯一的自贸区,我们要把这个资源作为三地的资源,加快推动深改方案128项任务的落地,为京津冀协同发展提供更高能级的对外开放平台。除此之外,滨海新区还将更加注重培育利于产业发展的生态系统,按照市委、市政府决策部署,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,主动为企业、为企业家服务,做好勤务员,当好“店小二”,下大力气营造企业家创业发展良好环境。今年新区要继续推进“一制三化”政策落地,全面推行马上办、就近办、网上办、一次办,让“最多跑一次”成为常态,争取实现“一次都不跑”。尤其是近期,市委、市政府还进一步为新区放权赋能,一次性下放了625项市级事权,力度空前,真正做到了“滨海事滨海办”。可以说,滨海新区已经栽好了梧桐树,只等金凤来。

  杨茂荣表示,党的十八大以来,习近平总书记先后两次亲临滨海新区视察,作出了滨海新区是京津冀协同发展的重要组成部分,在产业发展上也要设立门槛,不搞“瓜菜代”,坚持高质量发展等一系列重要指示。总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托直抵人心,为新区高质量发展注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力,也为我们推进高质量发展提供了行动指南和根本遵循。我们要牢记嘱托、担当作为,全面落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,以新担当新作为确保中央大政方针和市委决策部署在新区落地落实。要按照雄安新区和北京城市副中心的规划来对自己的规划进行修编。要坚持国际标准,高点定位,海滨特色,突出“向海发展、沿海聚集”。更加注重港兴城兴、港城融合,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市和京津冀城市群中的璀璨明珠。记者王建喜

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区