您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

虹电研究院在天津滨海-中关村科技园揭牌成立

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-03-11 07:09

  津滨网讯 究竟什么时间该浇水、该打农药、该施肥……以往困扰广大农民朋友的生产难题,今后都会得到科学的解答。上周末,科芯(天津)“智慧农业”启动仪式在天津滨海-中关村科技园举办。活动中,虹电研究院正式揭牌成立。该研究院将立足滨海新区,深耕田间地头,通过物联网技术研发一批农民想用、好用、用得起的产品,实实在在解决农民耕作问题,提高产品质量,帮助农民创造价值。

  记者了解到,虹电研究院位于天津滨海-中关村科技园,总面积超过400平方米,由科芯(天津)科技有限公司运营管理。据科芯(天津)科技有限公司创始人兼CEO胡建龙介绍,虹电研究院引入了灌溉领域专家、农业领域专家,聚焦精准农业,结合公司在物联网行业的产品优势和技术沉淀,将提供智慧精准灌溉软件系统等软硬件产品,同时提供专业的灌溉方案设计和农作物灌溉模型的建立。“研究院将依托物联网通信核心专利技术,将打造以精准灌溉为切入口并搭载水肥一体化的智慧农业大数据服务平台,将智慧农业种植模型运用到农业生产中去。”胡建龙告诉记者,通过平台来指导农民灌溉、用肥,能够切实提升农业生产效率,实现智慧农业落地。

  虹电研究院的研究方向不仅具备经济价值,还会实现更大的社会价值。采访中记者了解到,一个传统的统塑料大棚一年黄瓜产量为3000公斤左右,而应用智能化灌溉技术,这一数字可以增长到7000-8000公斤,实现产量的大幅度提升。更为重要的是,这一技术还节省了成本和人力资源,能够进一步推动新区传统农业转型升级。据胡建龙透露,目前研究院已与本地的农业部门进行了对接,利用研究院的先进技术,葡萄园灌溉示范园有望在不久后在新区落地。

  “作为聚焦科技前沿的企业,园区对科芯在滨海新区的发展十分看好。园区免除了企业在发展初期的房租,同时还提供了装修补贴、税收等一系列的优惠政策,能够让企业有更多的精力和成本投入到研发之中去。”天津滨海-中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅告诉记者,目前园区内企业已经达到了1040家,除科芯外,还包括像深之蓝、威努特、卡雷尔等在内的知名企业,创新生态已经在园区内逐步形成。未来,园区还将本着引项目,搭平台、强服务、做示范的思路,让企业引得来,留得住,发展好,推动新区产业转型升级。记者王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区