您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

“滨海新区是我们公司的福地”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-02-25 14:41

  企业档案

  企业名称:天津云圣智能科技有限责任公司

  落户时间:2018年1月

  落户地点:天津开发区

  主要产品:工业级无人机、无人机全自动机场

  每天早上,姚远从租住在塘沽地区的家中出发,坐轻轨换乘导轨电车到位于开发区洞庭路与第六大街交口的单位上班,路上只需要15分钟。相比半年前,住在北京亦庄坐地铁去中关村上班,每天省下来3个半小时通勤时间。

  相比北京,更喜欢滨海新区

  “相比北京,我更喜欢滨海新区。”90后山东小伙姚远,2017年从法国Skema巴黎高等商校市场营销专业研究生毕业后回国发展,因为看好国内无人机产业发展前景,2018年入职北京云圣智能科技有限责任公司,从事市场方面工作。公司在中关村,租住的房子却在亦庄,相隔两个小时地铁车程,长距离通勤意味着休闲娱乐、锻炼和睡眠时间的减少。入职后的姚远,急切想要安下心来专注工作,然而通勤距离远、通勤时间长的问题却对他的工作造成了影响。“路上浪费太多时间,稍微加个班就没车回家了,而且休息不好,导致没办法全身心投入工作中。”姚远十分无奈,他坦言,虽然仅仅在北京公司待了两个多月,但深切体会到,北京工作生活节奏偏快,对于创业者来说有很多机会,但是对于工作人员来说并不是最好的选择。

  当天津公司市场部门需要支援时,姚远毫不犹豫地请调,出任市场总监。“之前对滨海新区只有一知半解,过来后就喜欢上了这里,无论是气候还是工作生活环境都很舒适。”姚远说,虽然不像北京大城市那么繁华,但京津冀协同发展,城市之间都有很多关联,而且公司目前在天津的客户集中在生态城、大港油田,将来也会跟市内其他区域企事业单位谋求合作,更适合他开展市场拓宽与维护工作。

  现在,工作之余,姚远和同事们经常约着一起唱唱歌、打打球,搞团建,“在北京时,时间都浪费在路上了,根本没有休闲娱乐时间。”姚远说,天津公司之所以能吸引北京大学、清华大学等高校毕业人才过来,除了工作环境和工作氛围好以外,也跟优厚的落户政策有关。姚远刚刚入职半年,就已经在办理落户手续,并打算买房安家新区。“我们很多同事已经成功落户了,房子都买好了。”姚远说。

  企业迎来新的发展机遇

  天津云圣智能科技有限责任公司落户新区后,对员工来说,工作环境、生活环境都有了很大的变化,员工们可以更好地投入到工作中。对于企业来说,也迎来了新的发展机遇。

  公司创始人兼CEO陈方平博士坦言,2017年公司在中关村成立后,虽然北京研发人才富足,但对无人机和机器人产业来说,工厂的加工和无人机的日常飞行测试都是比较受限的。每次都要从中关村扛着设备开车近两个小时到北京六环外才可以试飞无人机。在为公司寻找合适的加工生产和飞机飞行测试基地的时候,陈方平考虑过老家福建,也考虑过提供优厚招商政策的苏州和山东,但综合考虑各方面因素后,他最终选择落户滨海新区。

  “滨海新区有优厚的空域政策,还有研发和飞行设计的完整配套,厂房空间和批量出货的尺寸也比较大。最重要的是在滨海新区乃至整个天津市可以找到合适的应用场景,因为天津毕竟是基础雄厚的工业城市,我们产品又是工业无人机,正好可以跟市场匹配上。新区招商引资方面也给了三年的房租和税收政策。此外,天津和北京很近,高频次的高铁和城际列车实现公交化运行,北京人才到天津来也是比较方便的。”陈方平说。

  当初,新区招商部门推荐了包括空港、高新区、生态城、开发区第四大街、第六大街、第九大街等在内的七个厂房供选择。陈方平综合考虑厂房和交通条件后,选择了洞庭路与第六大街交口处的厂房。刚来时整片厂房和公司都是毛坯房,花了一个半月的时间装修之后,公司主创人员就进场投入研发工作。现在北京公司作为母公司主要专注软件研发和大数据算法,天津公司作为子公司承担一部分研发任务,专注于硬件研发,产品组装生产,生产完直接拉去汉沽或者大港进行飞行测试。当地有关部门给予场地、设备供电等多方面支持。测试成功后,产品从新区通过陆路销往全国各地,通过天津港发往瑞士、新加坡及其他东南亚国家。

  天津云圣智能科技有限责任公司起步阶段,在天津市场是空白的,一年来,发展非常迅速,去年年底获得了近亿元的A轮融资,市场层面也接了大量的订单,产品体系已经升级到二代产品,实现了良好的利润和效益。“滨海新区对我们企业来说,是一块福地,带来了很快的发展速度和巨大的发展空间。”陈方平说。记者张文弟报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区