您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

春满北塘喜闹元宵 北塘开展元宵民间花会活动

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-02-19 21:16

  津滨网讯(记者 张玮 摄影记者 何佩霖) 北塘历经六百载沉浮,自古就是闻名遐迩的渔业重镇,但同时又是一个有着悠久民间文化传统的地方。农历正月十五元宵节是我国的传统节日,也是北塘地区“上演”民间花会的日子。在元宵节当天,北塘馨宇家园市场广场、欣华苑社区广场上飞镲、空竹“飘龙”、放合子、踩高跷、跑旱船、长亭、龙灯、花棍、武法鼓、霸王鞭等北塘传统花会表演一一登场。20余个传统民俗表演队伍、百余名参演人员以及北塘街各社区居民齐聚一堂、热闹非凡,为市民奉上了一场精彩绝伦的传统民俗文化盛宴。

  早上9点整,北塘街道、文化宫社区联合举办的“春满北塘 欢度佳节 喜闹元宵”民间花会活动在北塘馨宇家园市场广场和欣华苑社区广场同时开场,庆元宵佳节民俗展演在铿锵有力的鼓乐声中正式开始。近百余人组成的飞镲队、小车会、空竹队走上街头,随着欢快的鼓点、扭着喜庆的舞蹈,旱船小车,绿绸飞舞,锣鼓喧天,向居民们传递着节日的问候,“程启乐会”高亢激昂的非物质文化遗产飞镲表演吸引众多居民驻足,揽涛轩空竹健身队带来的飘龙、短杆舞龙、特技舞龙陆续登场,腰鼓、大头娃娃、毛驴旱船等民俗表演一一为居民呈现,尽情展现着北塘文化传承的魅力。

  据了解,北塘花会历史悠久、种类繁多,深受广大市民欢迎。而今年在传统节日花会中各个表演队伍不仅带来了他们的拿手本领,并且在传统表演的基础上增添新了表演形式,将北塘人自搬迁后近十年来迎接新生活的全新面貌展现出来,为此次元宵节花会增添了鲜明的地方特色。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区