您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

从天津滨海—中关村科技园看京津冀协同发展

稿源:新华社 编辑:刘阳 2019-02-12 09:16

  原标题:走出“一亩三分地”开辟融合试验田——从天津滨海—中关村科技园看京津冀协同发展

  新华社天津2月11日电(记者毛振华)北京东南方向140多公里外的渤海湾畔,依河临海,一栋栋红砖小楼鳞次栉比。600多年前,这里是北塘渔村,被史学家称作“一个小渔村,半部晚清史”。今天,这里是京津两地携手共建的天津滨海—中关村科技园,一片探索京津冀协同新模式的创新试验田。

  京津合作崛起新高地

  春节假期刚过,在滨海-中关村科技园内,挂有北京牌照的汽车不时穿梭,各办公楼宇人员出入频繁,一片繁忙景象。

  在天津卡雷尔机器人有限公司,CEO尹利正带领研发团队奋战在创新一线,讨论如何进一步提升机器人机械手抓取力量。

  “我们是京津冀协同的受益者。”尹利开门见山地说。作为一家从事人工智能商用服务型机器人研发、生产制造的国家高新技术企业,卡雷尔2014年在北京中关村创立。2018年3月,尹利携公司主创团队来到这片创新沃土扎根,营业额自此跨上千万元台阶。

  根据京津两地筹谋,2016年11月,滨海-中关村科技园正式在天津滨海新区挂牌成立。这片规划面积10.3平方公里的区域,充分利用了北京中关村和天津滨海新区创新政策叠加优势,承接高新技术企业转移和重大科技成果转化,在合作模式上趟出了一条新路子。

  累计注册企业940余家,其中来自北京的企业超过240家,注册资金约104亿元。成立仅仅两年多,滨海-中关村科技园交出了一份亮眼的答卷。

  在天津滨海新区发改委副主任吴秀山看来,滨海-中关村科技园之所以能结出累累硕果,是京津两地敞开胸怀,走出“一亩三分地”惯性思维的结果。

  对接北京中关村,由滨海新区政府和中关村管委会共同制定的《关于支持天津滨海-中关村科技园创新发展的若干措施》作为行动指南,统一协调各部门,大刀阔斧破除体制机制藩篱,开启了合作的新篇章。

  筑巢引凤造就新空间

  “这两年多,我们积极承接新一代信息技术、生物与生命科技等高新技术企业转移和重大科技成果转化。”滨海-中关村科技园管委会副主任续光说,之所以能得到众多企业青睐,除了政策优势外,更与持续优化营商环境密不可分。

  从企业入驻开始,园区马不停蹄地帮企业解决职工落户、修建白领公寓、加快人才引进等切实需求,真正做到了把企业家放在心坎上。

  “园区还引进了38位双创导师,对企业发展进行一对一辅导,同时举办70多场资源对接会,帮企业招聘人才。”天津滨海-中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅由中关村委派,他说,园区发展不依赖建造高楼大厦,关键是构建引得来、留得住的产业发展软环境。在这一点上,园区上下思想统一,没有走偏。

  尹利回忆说,刚来天津时,园区不但提供了落户、办公装修等补贴,而且协助申请各种扶持资金,园区每月至少举办两场融资活动,卡雷尔累计获得了上千万元的资金支持,弥补了产业化阶段的资金缺口。

  而让净雪煌(天津)生物科技有限公司行政总监李楠念念不忘的是,公司从来到园区进入行政审批流程,到实验室开始装修,只用了一个半月。

  来自北京的汉唐自远技术股份有限公司在园区建设了5000平方米的研发及成果转化中心。“企业更看重一个区域的发展环境和未来前景。”公司总经理戚扬的观点代表了大多数企业的心声,“基于对园区的信心,我们还计划在这里建展示中心,把全国的用户都汇集到滨海新区来。”

  优化内涵创新再跃升

  不驰于空想,不骛于虚声。最近,天津滨海-中关村协同创新示范基地在园区正式揭牌。内涵跃升后,进一步实干吸引创新资源要素聚集,打造京津协作样板区。

  根据规划,示范基地将依托园区内9万平方米空间载体,链接北京乃至全球的技术、人才和科技资源,搭建科技创新平台与服务体系,构建一个具有滨海特色的类中关村创新创业生态系统。

  “京津冀是我国创新资源最密集、科技创新成果最丰富的区域之一。”中关村科技园区管委会副巡视员刘航表示,园区聚集创新资源优势突出,潜力巨大。

  如今,在园区产业创新主体中,以新一代信息技术、大健康等行业龙头企业为主体,中小型创新企业为配套的产业集群已经开始崭露头角。

  “我们得到了众多资本的支持,其中就有不少来自北京。”深之蓝水下新视界公司总经理魏建仓说。

  作为在天津成长起来从事全系列水下机器人研发的民营企业,深之蓝总部落户园区后掀开了发展的崭新一页。“这里有着完备的创新体系,对于公司研发与生产配套都有很大帮助。”魏建仓说。目前,由深之蓝研发推出的水下平衡车已进入美国市场销售。

  滨海-中关村科技园的未来是怎样的?郑毅有着这样的畅想:“我们要实现两个收益,一个是社会效益,引进的人才和专利迅速转化,推动社会进步;第二个是经济效益,企业规模迅速做大做强,以持续纳税投入让园区、企业发展。”

  一个实现良性循环的高科技产业园,才能代表未来京津冀协同高质量发展的方向。从这一点看,滨海-中关村科技园已然奔驰在了路上。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区