您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区助力京津冀教育实现“共振”“共赢”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-02-12 08:01

  -推进高教园区规划建设,支持滨海高新区未来科技城引进工作。发挥职业教育改革创新优势力量,与北京、河北相关区域合作,共同打造国际化高端技术技能人才培养基地。

  -鼓励优质中小学(幼儿园)采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,与河北省中小学(幼儿园)开展跨省域合作办学。积极争取在京部委属高校来新区开办附中、附小、附幼。积极办好新区“北京班”。

  -扩大津冀之间中小学骨干教师、校长交流合作,互派优秀校长、教师挂职交流。开展校长和教师挂职交流培训,加强与唐山市教育局、沧州市教育局的密切沟通。与北京海淀区等签订战略合作协议,在教师培训、教研合作、提高教师师德师能方面开展合作。

  -加快职业教育融合发展,发挥滨海新区职业教育集团作用,积极联合河北省有关职业院校共建实训基地,建设京津冀职业教育对接产业服务平台。鼓励职业院校同河北各地职业院校广泛开展合作,对口支持河北贫困地区技术技能人才培养。

  津滨网讯 记者从滨海新区有关部门了解到,为了进一步增强京津冀教育协同发展,区教体局推出一系列重点举措,在优化提升教育设施布局规划的同时,还促进区域基础教育深度融合,提升教师队伍整体水平,并加快职业教育融合发展,共享教育优质资源。

  促基础教育深度融合

  为了优化提升教育设施布局规划,以更好发挥教育功能,区教体局落实《滨海新区教育资源布局规划(2018-2035)》,2019年-2021年,新建一批中小学、幼儿园。积极推进高教园区规划建设。推进生态城高教园区规划实施,在大港等区域规划中部高教园区,支持滨海高新区未来科技城引进工作。发挥职业教育改革创新优势力量,与北京、河北相关区域合作,共同打造国际化高端技术技能人才培养基地。

  在促进区域基础教育深度融合方面,新区将积极鼓励优质中小学(幼儿园)采取教育集团、学校联盟、结对帮扶、委托管理、开办分校等方式,与河北省中小学(幼儿园)开展跨省域合作办学。积极争取在京部委属高校来新区开办附中、附小、附幼。积极办好新区“北京班”,为落户新区的北京企业人员子女入学提供保障。

  在加强协作提升教师队伍整体水平方面,新区将扩大津冀之间中小学骨干教师、校长交流合作,互派优秀校长、教师挂职交流,并选派优秀教师到河北受帮扶地区开展支教送教。开展校长和教师挂职交流培训,加强与唐山市教育局、沧州市教育局的密切沟通,深化基础教育合作项目。同时,还将与北京海淀区等签订战略合作协议,在教师培训、教研合作、提高教师师德师能方面积极开展合作。

  共享教育优质资源

  为了更好地服务京津冀教育协同发展,近年来,新区设立紧缺型人才培养基地建设项目,主要对接新区支柱产业和战略性新兴产业,在培养过程中,以“校企合作、工学结合”的人才培养模式,通过“校中厂”“厂中校”的运行模式,建设一批校企合作紧密、社会服务功能强、数字化资源丰富、学生就业优势明显、能够有效满足新区行业企业发展要求的特色专业。

  “新区已相继建成了电子商务和报关与国际货运两个特色专业,满足区域行业企业发展需要。”新区教体局相关负责人说,今后新区将进一步调整人才培养模式,与大型企业合作,通过“厂中校”的运行模式,打造焊接技术与应用、化工仪表等特色专业,满足市场对人才的多样化、多层次需求。

  据了解,今年新区还将加快职业教育融合发展,发挥滨海新区职业教育集团作用,积极联合河北省有关职业院校共建实训基地,建设京津冀职业教育对接产业服务平台。推进京津冀职业教育人才培养合作,协同提升高端技术技能人才培养水平。鼓励职业院校同河北各地职业院校广泛开展合作,并输出新区优质职业教育资源,对口支持河北贫困地区技术技能人才培养。

  区教体局相关负责人表示,今后,区教体局将进一步开辟对接渠道、拓展对接领域、探索对接方法,在深化京津冀教育协同发展上找到“共振点”,找准“共赢点”,积极引进国内外优质教育资源,进一步发挥与名校的合作办学优势,吸收、借鉴名校的办学理念、管理模式,以开放促改革、促发展。同时,还将充分发挥名校的核心、带动、协调和辐射作用,实现名校优质教育资源共享。记者路熙娜通讯员徐萌侯秀君

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区