您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

春节坚守:“姑爷节”不回家 带着“百宝箱”上路的环卫工

稿源:津滨网 编辑:邵华 2019-02-06 22:07

  津滨网讯(记者 许卉)今天是大年初二,天津人的姑爷节。老家在山东济宁的周留才同样看重这个日子,不过,作为泰达环卫公司生活区作业中心的扫道工,周留才今年又无法回去看望老岳父了,他专门给老人打了电话,并让俩个孩子早早回到姥爷家,陪老人过年。

  为了保证市容环境,环卫工人们错峰返乡,春节期间坚守岗位的环卫工比平常任务更重,记者在开发区广场西路见到周留才时,他早就已经把责任路段清扫完了,开始了新一轮的巡回保洁。

  53岁的周留才是山东济宁人,来泰达环卫工作了四年多,大家都叫他老周。新城东路与新城西路之间的第三大街是他的责任区,从2日起,他又肩负起了广场西路、广场东路等地路段。“往后十天都带这一段,初八他们就都回来了。”老周属于春节不回家的那一拨。工作量大了,时长没变,干活的频率自然就高了起来。而远远看上去挺干净的路面,路边砖缝难免藏着零星垃圾。记者看到,老周把电动的快速保洁车停在路边,左手端着垃圾袋,右手拿着垃圾夹,沿着广场西路一路走一路夹,烟头、树枝、瓜子皮……老周动作极快,垃圾夹在他身前来回划弧,遇上乱停的共享单车,他还停下脚步摆齐了车。

  “五点到岗之后骑车快速检查,心里就有数了,第一遍用夹子捡大个垃圾,第二遍用扫帚,缝隙里的烟头、碎纸屑就用小扫帚,再擦果皮箱。”老周说着,走到保洁车旁边从车头位置拿出了抹布,将果皮箱从顶到底擦了一遍。春节期间果皮箱更要干净,老周擦得格外仔细。“上面要是太脏就得用水。”此时,记者才发现老周的保洁车就是个“百宝箱”,清扫道路的大扫帚小扫把、铲宠物粪便的铁锨、清洁剂垃圾袋、透明胶带等等,还有一瓶装满水的矿泉水瓶。“万一有烟头没灭,果皮箱着了,我得用水浇。”细心的老周告诉记者,前几天他真遇上了冒烟的果皮箱,就是因为烟头没灭就扔进了箱子里,辛亏他车里有水及时浇灭了。春季期间安全最重要,老周更得随身备着水。

  当日,老周上“大班”,从早上5点到上午11点,再从下午5点上到晚上10点。冬天户外作业,最大的挑战就是冷,冻手冻脚冻耳朵,除了多穿没任何办法。“早上是最冷的。”老周说他一直走路不感觉冷,用大扫帚扫地的时候甚至会出汗,可一旦停下来就透心凉了。记者得知,老周这些天的责任段都是重点路段,人流大车也多,每天都得走上二十圈,巡回保洁。路边有公交车站、车租车停靠点、共享单车停车区,难免有纸屑、果皮等垃圾,老周“百宝箱”里面特意装了塑料袋。“有一次有个出租车司机吃瓜子,吃了就扔,我就过去把垃圾袋递给他了。”老周说,这是破坏环境的不文明行为,就应该制止。自从新区创文以来,老周感触最大的就是环境好了,垃圾少了,市民素质高了。尤其是春节期间没了鞭炮,他觉得轻松了不少。

  大年初二是“姑爷节”,周留才的老岳父已经80多岁,住在江苏徐州。原本计划今年去岳父家过年,因留守岗位没能回去,所以年前他就让两个孩子去了姥爷家过年,陪陪老人家,替自己尽尽孝。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区