您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新春走基层:大年三十 坚守夫妻岗位上“团圆”

稿源:津滨网 编辑:王景磊 2019-02-05 17:12

  津滨网讯(记者 杜红梅)2月4日是除夕,铁路塘沽站,客运值班员张赫原、孙菲夫妻和坚守在岗位上同事们一起,顺利送走了狗年的最后一波旅客,首次在岗位上度过一个“团圆年”。

  随着节日临近,春运返乡的旅客高峰已过,大部分已经踏上回家的旅途。4日上午,塘沽站略显空荡荡的候车大厅,等待乘车的远途旅客明显减少。“您好,今儿是除夕,送您一副春联,祝您新春大吉,旅途愉快!”车站职工志愿者不仅为候车旅客倒上热气腾腾的热水,还送上红红火火、饱含祝福的春联和福字。一名正在和家人视频通话的男子看到红彤彤的春联,迫不及待地和东北的家人“报告”:“我快上车了!现在在塘沽火车站,刚收到了对联和福字,今晚到家,回去就给家里贴上!”

  “大件行李和带小孩的旅客请到这边来,从爱心绿色通道同行。”检票口,张赫原、孙菲一左一右,不慌不忙地叮嘱旅客拿好行包,时不时地给行李多的旅客搭把手,陆陆续续将旅客们平安送进站台,无人间隙偶尔有一两句交流。在车站客运车间主任江涛的提醒下记者才知道,这是一对节日共同坚守岗位的小夫妻,今天夫妻俩将一起值守除夕夜。“今天除夕,碰巧我们俩都当班,把旅客们都平安顺利地送上车,守好他们归家路上的一程,是我们的职责,也是我们的幸福。”孙菲告诉记者,公公已经不在了,6岁的儿子交给婆婆照顾,虽然不能全家一起守岁有点儿对不住老人和孩子,但看着一波波旅客千里迢迢回家团圆,心里还是挺满足,夫妻俩商量好初一中午全家再补一顿团圆饭。夫妻俩2006年和2007年先后入职塘沽站,从恋爱结婚到现在,记不清在春节假期第几次值守,送走了多少回乡团圆的旅客,但是二人“同框”还是第一次。“我们从来没有节假日概念,除了上班就是倒休,今年俩人一起除夕值班也算是个小团圆,心里还挺高兴挺幸福的。”5日,已经下班倒休的孙菲一脸满足地告诉记者。其实,在新区各大火车站,像孙菲夫妻俩一起在除夕坚守岗位的铁路职工还有很多。虽然除夕夜的旅客不多,甚至夜里乘车旅客寥寥无几,但是舍小家为大家坚守在岗位上,护航平安春运温馨春运的铁路人却一个也不曾少。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区