您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

“工地画家”赵金良:“圆梦滨海新区,高兴!”

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-02-01 18:24

  津滨网讯(记者 韩春霞 摄影 贾磊)“你看这几头小猪的动态都捕捉得特别到位,一看就是来源于生活。”“这个猪八戒其他地方都画得挺好的,唯一不足的是脸部的细节方面可以再补充一下……”1月16日,来自天津市的三位知名画家专程来到中建三局360EPC项目保安室,对该项目的巡逻保安员赵金良进行绘画方面的专业指导。画家们耐心细致的点评和指导,让这位年逾半百的老人数次哽咽落泪,感动不已。“我以为这辈子都没机会了,没想到埋藏在心底几十年的愿望竟然在滨海新区实现了,高兴!”赵金良一边哽咽着一边说到。

  今年52岁的赵金良来自山东省聊城市,从5岁开始,他就迷上了画画,常常用石头或者树枝在院子里的地上画画。上学后,有了铅笔和纸的他喜欢上学的唯一动力就是画画。不管是课本还是作业本上,都被他画得满满当当的。经常是老师在上面讲课,他在下面的课本上涂鸦,老师们对此也是头疼不已。虽然老师们头疼,但是对于赵金良来说,那段时间却是自己最快乐的时光,可以脑子里只想着画画不用考虑其他事情。“当时也没有老师可以教我们画画,但是我有大把的时间,也有纸和笔。”赵金良说,当时他几乎除了睡觉吃饭就是画画。但不幸的是,这段最为快乐的时光也随着辍学而提前结束了。

  因为家庭条件的缘故,初二毕业后,他不得不辍学跟父母下地干活。干农活虽然辛苦,但是出于对画画的喜爱,不管再忙再累,他也一直没有放弃画画。要是遇上天气不好,不能下地干活,他可以在家里画上一整天。即使在地里干活的时候,突然间来了灵感,他也会放下手中的活计,在地上作画。让赵金良的老伴儿至今耿耿于怀的是,就在结婚的当天,赵金良因为看到媳妇嫁妆里面的两个花瓶突然间来了灵感,抛下她和宾客就去画花瓶了。

  “画画对于我来说已经成为了生活中很重要的一件事了,别人总说天天干活都忙不过来了,哪有时间鼓捣这些,我不想理他们,我觉得我就是喜欢,所以我愿意去做。”憨厚老实的老赵平日里话不多,但聊到画画时就变得异常的激动和健谈。他告诉记者,后来随着孩子的出生,生活压力也逐渐增加,慢慢地,画画的时间也就变得越来越少了。不过幸运的是,他于去年来到了华苑产业园区,在中建三局的360EPC项目找到了一份保安巡逻员的工作。比起干农活,这份工作可以让他在赚钱的同时还有更多的时间去练习画画。只要下班回去,他就在简陋的宿舍铺开一张白纸,一丝不苟地画起来。一张陈旧的桌子、几张普通白纸、几只便宜的笔,就是他全部的作画工具。有时没有纸了,办公桌上给工程车辆开具的小票也成为了他的绘画工具。

  由于坚持不懈的努力,赵金良也逐步形成了自己独特的作画风格。扎实的画画技能,也让他的“工地画家”名头越来越响,不少工友都慕名而来向他求画。而他坚持画画为梦想努力的执着,也感动了项目上的工作人员们,工地项目部还专门为他购买了专业的绘画工具。得知没有机会找专业的老师学习画画一直是赵金良心中的遗憾后,为了帮助赵金良圆梦,高新区管委会还结合“我们的节日”文化进基层系列活动,邀请了天津市三位知名画家焦小红、赵新立、李悦深入基层,专门来到赵金良工作的地方进行指导。

  来自新区各方的浓浓关爱,也让赵金良感动不已,年逾半百的他数次哽咽落泪。他说,有画家指导自己画画在以前是他想连都不敢想的事情,没想到自己都当爷爷了,却还能实现这个梦想。从今以后,他将继续坚定自己的画画梦想,努力练习,让自己的画画水平得到进一步的提高。同时,他也会尝试参加高新区举办的一些绘画比赛,争取在绘画比赛中取得好成绩来回报曾经帮助过他的人。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区