您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津生态城:自动驾驶公交车今年上路

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2019-01-31 23:37

  记者今日获悉,具备自动驾驶功能的智能公交车将于今年在生态城上路。这种智能公交车以新能源电池驱动,搭载自动驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能无人零售、人脸布控、智能逃生应急处理系统等先进的人工智能技术功能。

  该智能公交上或将配有驾驶员,但驾驶员并不会参与驾驶,车辆可实现自动驾驶。此外,智能公交车还配备了不同类型的车载机器人,可以通过语音交互功能为乘客规划出行路线和换乘方案。

  除了自动驾驶公交车,今年生态城还将在“智慧交通”方面持续深耕。按照智慧城市建设方案规划,生态城将逐步提升路况信息覆盖率,及时发布道路交通信息。如驾驶员开车驶过彩虹桥后,手机就能收到生态城的欢迎短信,可选择查看实时路况;交通诱导屏和道路两侧的智慧灯杆屏幕上,也会滚动发布道路交通信息;住宅小区楼宇内的信息屏和公交站点的屏幕也可以成为获取道路信息的途径……有了这些信息,能方便驾驶员提前对交通出行进行预判和分析,提高出行效率。

  生态城还将对各类交通信息数据进行整合分析,通过人工智能算法,实现区域信号灯联动。并通过采用人工智能技术,结合现有电子警察、车流检测、雷达检测、雷达测速等数据,生态城内的信号灯将可以结合实际情况智能调整时长,减少高峰拥堵时间。停车方面,生态城将结合城市信息发布平台,实现停车诱导、快速出入等功能,提高区域交通效率。

  在遇到一些突发状况时,生态城还将借助运营中心的平台自动识别“长时间占道”“车速变缓”“车量数超出”等异常事件,可依据交通大数据模型分析交通流量并预测衍生影响,制定躲避拥堵路线,并推送至道路诱导屏,方便驾驶员随时了解区域路况,让“突发状况”更可控。

  另外值得一提的是,生态城还将联合新加坡新钶电子、华为、清华交通研究院、太极、阿里巴巴等单位设立中新智慧交通实验室,围绕信号灯管理、自动驾驶试测、公共交通调度等领域编制智慧交通相关标准,设计交通系统管理综合预案。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区