您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

古林街多举措助力农民工维权

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2019-01-26 07:56

  春节临近,古林街精心组织、周密安排,全面启动春节返乡农民工维权宣传活动,并采取多项暖心措施助力农民工维权,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工利益和社会稳定。

  为农民工追回拖欠工资

  为贯彻落实新区2019年春节前保障农民工工资支付工作部署推动会议精神,古林街日前开展保障农民工工资支付工作“百日会战”行动。连日来,街道相关负责人带领街道社区综合服务中心相关工作人员多次到辖区企业走访排查,畅通欠薪举报投诉渠道,加强日常检查,妥善处理突发性事件;加强治欠保支工作宣传引导,营造和谐的关心关爱保障农民工劳动报酬权益的良好氛围,以多项措施积极开展治欠保支工作。截至目前,古林街成功处理拖欠工资案件7起,为175名农民工追回拖欠工资50余万元。

  及时排查化解矛盾纠纷

  该街进一步强化农民工矛盾纠纷排查化解工作,并认真组织研究分析辖区内有关农民工工资拖欠的突出问题,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查。对发生过拖欠农民工工资问题的企业进行重点关注,加强督促落实,确保问题得到及时妥善处理,切实维护广大农民工的合法权益,维护社会稳定。

  与此同时,在农民工矛盾纠纷调解过程中,该街更加注重服务效果,站在关照弱势群体立场,充分尊重农民工合法诉求,运用多种调解手段为农民工争取最大利益。及时了解农民工诉求,多做调解说服和理顺情绪工作,对有过激行为的当事人及时进行教育,引导其依法维权,防止矛盾激化升级,将与农民工有关的突发性、群体性事件化解在萌芽状态。

  各部门联动做好一站式服务

  为方便农民工咨询维权等事宜,古林街进一步加强农民工维权联动协调机制建设。该街充分发挥自身优势,利用街道劳动人事争议调解中心的工作职能,联合信访、司法部门开辟绿色通道,做好一站式服务,形成工作合力。对来访的农民工,各部门热情接待,做到“有问必答,有难必帮”。对涉及农民工欠薪案件,属于辖区范围内的,按照优先受理、优先审查、优先指派的原则,及时指派援助律师帮助维护其合法权益;不在辖区范围内的,耐心解答咨询,积极帮助联系到其所属管辖地区法律援助中心申请法律援助。在为农民工维权期间,古林街工作人员帮助协调农民工与用工单位,调解双方利益纠纷,使双方达成和解,对未能达成和解的帮助农民工寻求司法援助。

  提升农民工维权意识

  古林街充分利用法治宣传栏、LED滚动显示屏等宣传阵地,在辖区内各用工单位及农民工流动密集场所,集中开展返乡农民工相关政策法规宣传和法律咨询活动。通过悬挂宣传标语、发放宣传材料等方式,强化宣传引导,有针对性地宣传关于农民工维权的各项法律法规政策知识,提高农民工维护自身合法权益的法律意识。通过开展法治宣传活动,引导帮助农民工自觉学法、懂法、守法和用法,让法律服务于民、惠及于民,把法治观念宣传不断引向深入,营造出良好的法治环境,有力地促进了该街基层和谐稳定。记者李婷婷

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区