您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

于无声处听惊雷 ——2018年滨海新区监督执纪监察工作综述之一

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2019-01-22 06:40

  津滨网讯 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是滨海新区纪检监察历史上极不平凡的一年,2018年1月15日,滨海新区监察委员会正式成立,标志着滨海新区监察体制改革工作取得重要进展。

  一年来,在市纪委监委和滨海新区区委的坚强领导下,滨海新区纪委监委坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳中求进,积极作为,踏石留印,亮点纷呈,创造了N个“第一”。

  这一年,全区纪检监察组织共接受信访举报3769件,同比增长89%;其中检举控告类2962件,增长124.6%,创新区建区以来历史新高。

  这一年,全区纪检监察组织共处置问题线索2075件,立案469件,结案482件,给予党纪政务处分459人,同比分别增长136%、62%、103%、92%,执纪审查主要数据均创下历史新高。

  这一年,全区纪检监察组织运用监督执纪“四种形态”处理1849人次,同比增长135%。

  这一年,驰而不息纠“四风”,查处违反中央八项规定精神问题95起,处理106人,给予党纪政纪处分76人。

  这一年,全区实施党内问责64人,给予党纪政务处分39人。

  这一年,党风廉政建设和反腐败工作宣传报道方面也取得重大突破,中央纪委国家监委网站刊稿8篇,市纪委监委网站采用149篇,均创历史新高……

  每一串数字的背后,都离不开市纪委监委和区委的坚强领导,都离不开全区纪检监察干部的辛苦与付出,更离不开全区党员干部群众的关心、参与和支持。

  自觉践行“两个维护”

  持续净化政治生态

  坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家事业的政治基石,是最重要的政治纪律和政治规矩。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,必须坚定不移,带头践行。

  2018年,滨海新区纪委监委把践行“两个维护”作为重要的政治责任,作为监督的首要任务,旗帜鲜明、高度自觉地将其贯穿于工作全过程。

  主动将纪检监察工作融入新区经济社会发展大局,出台《关于纪检监察工作服务保障创建繁荣宜居智慧新城的意见》,制定5个方面17条工作措施,增强服务保障效能。

  坚持以往好经验好做法,由区领导带队,组成21个检查组,集中126人对全区83个单位落实全面从严治党主体责任情况进行检查验收,确保主体责任落到实处。

  开展“联动式”监督,区纪委监委班子成员带队,抽调精干力量,组成20个检查组,对全区59个部门单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容进行“地毯式”扫查,全方位把脉新区全面从严治党情况,着力发现问题,全面整改。

  以对组织负责、对干部负责、对历史负责的态度,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关、作风关,对9020人次党风廉政情况进行核实,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的一票否决,严防干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”。

  聚焦职责定位,把净化政治生态作为重要的政治任务,制定《2018年全面净化政治生态实施方案》《关于加强党内政治文化建设的实施方案》《滨海新区政治生态建设成效考核评价办法(试行)》,推动政治生态不断向善向好。

  保持高压态势

  惩治腐败一刻不松减遏并重

  “始终保持力度不减、节奏不变,持续保持惩治腐败高压态势,当好政治生态的‘护林员’和党心民心的‘守望者’。”滨海新区纪委监委对惩治腐败立场坚定、态度鲜明、措施有力。

  4月27日,滨海新区政法委副书记陈长顺,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  5月22日,滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧,因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  10月8日,滨海新区农村工作委员会原副主任刘洪杰,接受纪律审查和监察调查……

  2018年以来,滨海新区纪委监委频频发布重磅消息,严肃查处了一批“关键少数”违纪违法案件。2018年,全区给予党纪政务处分的459人中,处级干部121人,占比达26.4%,充分释放了“越往后执纪越严”的强烈信号,有力警示了党员干部,不论什么人,不论在什么岗位,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和惩处。

  惩前毖后、治病救人。在重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织“三类人”的同时,积极运用监督执纪“四种形态”。

  一年来,全区纪检监察组织运用“四种形态”处理1849人次,其中运用第一种形态处理1397人次,增长141%,占“四种形态”处理总人次数的75.6%,把纪律挺在前面、抓早抓小的执纪理念充分体现。同时,了结问题线索1320件次,同比上升114%,为党员干部澄清了事实,保护了干事创业的积极性。

  贯彻“以人民为中心”发展思想

  专项治理成效显著

  区民政局党委委员、副局长柳瑞冬不作为不担当受到党内警告处分。

  区委老干部局党总支书记李彭柱不作为不担当被问责受到党内警告处分。

  塘沽街道办事处副主任田树青不作为不担当受到诫勉处理……

  2018年以来,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,紧紧扭住群众反映强烈的突出问题,持续加大治理力度,一批损害群众切身利益的问题被查处。

  深入开展不作为不担当问题专项治理,2018年以来,共查处不作为不担当问题201起,处理328人,给予党纪政务处分207人,在《天津日报》等市级主要媒体通报曝光57起不作为不担当典型问题。

  严惩基层“微腐败”。扎实开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理,深入梳理排查问题线索317件,立案审查52件,给予党纪政务处分51人。强化扫黑除恶监督执纪问责,打掉保护伞7件17人。

  “要把以人民为中心的理念贯穿监督执纪执法全过程,看着人民的眼睛,倾听人民的心声,对发现侵害群众切身利益的问题,坚决亮剑,绝不护短。”区纪委监委有关领导如是说。

  深化监察体制改革

  推动制度优势转化为治理效能

  监察体制改革以来,滨海新区纪委监委紧跟中央纪委国家监委和市纪委监委节奏步伐,精准对标对表,增强政治自觉,积极稳妥推进,努力使监察体制改革的“红利”得到最大程度的释放。市纪委监委转发了新区的经验做法。

  坚持思想政治工作先行,区纪委监委班子成员与73名转隶干部先后开展5轮谈心谈话,并在春节期间开展入户家访,不断增强转隶干部的认同感和归属感,形成一条心、一股劲、一盘棋的工作格局。

  坚持“一挂牌就出征”,发挥合署办公优势,落实监督首责,全要素规范使用12项调查措施。2018年以来,以监委名义谈话307人次、询问372人次、讯问238人次、调取139次、冻结41次,实施查控措施1665次、留置23人、直接移送司法机关2人,实现了“1+1>2”的效果。

  征尘未洗,号角又响。我们有理由相信,过去的2018年,必然是滨海新区纪检监察历史上深沉而厚重的闪光一页。我们更有理由相信,2019年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察干部将以永远在路上的执着,继续保持再出发的状态,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,续写新的更辉煌的篇章。记者张姝通讯员席兆胜报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区